Вальгусная деформация стопы | Лечение вальгуса стопы у детей и взрослых ᐉ Ladisten
Вальгусная деформация ног: симптомы, диагностика, лечение
Идеальные ноги имеют свои стандарты красоты: прямые, смыкаются колени, стопы, икры, образуя три промежутка. Такой эталон важен не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения. Отклонения могут нанести вред здоровью. Если смыкаются только колени, а стопы расходятся в стороны, ортопед ставит диагноз: вальгусная деформация ног (x-образная деформация).
Что такое вальгусное искривление ног?
Х-образные ноги – серьезная патология, которая относится к деформациям нижних конечностей. Встречается она у детей раннего возраста (до 7 лет), но в этот период требуется только наблюдение и профилактика, так как опорно-двигательный аппарат еще формируется. Как правило, к 7 годам уже видна динамика. В возрасте до 11 лет диагноз «вальгусная деформация ног (Х-образная деформация)» еще не окончателен. Процесс может пойти вспять, но может развиваться дальше. Последствия Х-образных ног гораздо серьезней в старшем возрасте.
Внешне ноги напоминают букву «Х», а внутри происходят серьезные нарушения. Они могут касаться бедренной кости или голени, в зависимости от этого лечение отличается.
Вальгусная деформация ног (Х-образная деформация): причины
Причин Genu valgum несколько, выделяют основные:
- рахит у детей
 - заболевания позвоночника, как правило, врожденные
 - травмы и переломы бедренной кости, при которых наблюдается односторонняя вальгусная патология ног (Х-образная деформация)
 - тяжелые инфекции (остеомиелит)
 - некоторые доброкачественные опухоли
 
Очень часто развитие Genu valgum встречается у людей с лишним весом. Если ребенок -«пышечка», вероятность вальгуса возрастает. Причина проста: суставы еще только формируются, не могут удержать лишний вес, слабеют под его действием. И напротив – слишком худые дети могут иметь слабый мышечный аппарат.
Женщины страдают от патологии чаще в связи с особенностями строения таза.
Вальгусная деформация стопы у детей
Вальгус стопы у детей бывает врожденный и приобретенный. Определить наличие этой патологии, помимо Х-образного искривления ног, можно по следующим признакам:
- шаткой и неуклюжей, шаркающей походке, неуверенности при ходьбе,
 - частым падениям от задевания ногой за ногу,
 - отечности в области стоп и лодыжек,
 - более быстрой, по сравнению со сверстниками, утомляемостью при активных играх,
 - трудностями при длительном стоянии, когда ребенок ищет к чему прислониться.
 
Косвенным признаком наличия вальгусной деформации стопы у детей дошкольного возраста и подростков является преимущественный износ подошвы обуви с внутренней стороны
Вальгусная деформация ног у взрослых
Вальгусная стопа у взрослого человека может сопровождаться появлением натоптышей, мозолей, покраснения и отека в области большого пальца, наложением пальцев друг на друга и болями в суставах. Статистика свидетельствуют о том, что вальгусная установка стоп чаще встречается у женщин. Образованию этой патологии способствуют такие заболевания, как:
- артроз суставов пальцев нижних конечностей,
 - варикозное расширение вен ног,
 - ревматоидный артрит,
 - подагра,
 - сахарный диабет.
 
Если игнорировать лечение вальгусной стопы у взрослых, эта патология может привести к осложнению в виде хронического бурсита.
Лечение вальгусной деформации стоп
Лечение вальгуса стопы у детей и взрослых зависит от степени патологии. При легких стадиях применяют консервативные методы:
- ношение антивальгусных стелек и специальной обуви,
 - использование межпальцевых перегородок,
 - накладывание фиксирующих повязок,
 - лечебную физкультуру и массаж,
 - использование специальных ночных шин и ортезов,
 - прием обезболивающих, гормональных и противоотечных препаратов.
 
Если терапевтическое лечение не принесло результата или имеет место искривление тяжелой степени, проводится хирургическая операция по удалению вальгусной деформации стопы.