Деформации стопы - симптомы, современные методы диагностики и лечения | Госпитальный центр Семейный доктор
![Деформации стопы - симптомы, современные методы диагностики и лечения | Госпитальный центр Семейный доктор](https://www.fdoctor.ru/upload/iblock/73c/Deformacia_stop.jpg)
Деформация стопы
Деформации стопы – это обобщающий термин, охватывающий группу врожденных и приобретенных состояний, включающих структурные аномалии или мышечный дисбаланс, влияющие на функцию стопы.
Деформации, как правило, прогрессируют, то есть состояние не улучшается и патология не исчезает со временем. Стойкие деформации, как правило, требуют хирургической коррекции.
Деформации стоп имеют не только эстетическое значение, но и оказывают существенное влияние на состояние всего опорно-двигательного аппарата, вызывая такие заболевания как искривление позвоночника (что неизбежно приводит к нарушению работы внутренних органов), остеохондрозы, артриты, изменения суставов.
Виды патологии
Деформацию классифицируют по клиническим проявлениям.
Поперечно-вальгусная деформация стопы (Hallux valgus) – ослабление связочного аппарата вследствие которого происходит смещение сустава первого пальца стопы.На внутренней стороне одной или обеих стоп вокруг сустава у основания большого пальца образуется заметная шишка. Сам палец смещается со своего места и может даже пересечь второй палец.
Молоткообразные пальцы . Пальцы сокращаются в среднем суставе, заставляя их сгибаться вниз (этим они становятся похожими на молоток). Сначала деформированные пальцы относительно гибкие, но со временем суставы становятся более жесткими. Различают молоткообразные пальцы (согнутые в кончиках пальцев) и когтеобразные пальцы (согнутые во всех суставах пальцев).
Костные шпоры . Костные кальцинированные отложения могут образовываться поверх нормальной костной ткани.
Плоскостопие . У некоторых людей плоскостопие врожденное, тогда как у других плоскостопие возникает со временем, в результате деформации свода стопы вследствие износа.
Полая стопа (аномально высокая арка стопы). Чрезмерный подъем свода стопы может быть унаследованным, а также развиться, например, в результате неврологического расстройства.
Стопа Шарко . Очень серьезное состояние, с которым обычно сталкиваются только больные диабетом с тяжелым повреждением нервов. Кости в ступнях ломаются и распадаются, стопа становится крайне нестабильной и не опоросособной.
Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!
Симптомы
Деформации стоп, как правило, сопровождаются выраженным болевым синдромом (метатарзалгией), существенно ухудшая качество жизни пациента.
Лечение
Консервативные (нехирургические) методы лечения не выравнивают стопы и не способны исправить уже существующее костное образование. Однако при относительно незначительной деформации с помощью консервативных мер иногда можно предотвратить ее ухудшение, избежать боли и потери функции стопы.
В зависимости от типа, причины и серьезности деформации возможны такие нехирургические методы лечения, как:
- растяжка и лечебная физкультура,
- индивидуальные ортопедические стельки,
- смена обуви, которую вы носите,
- прокладки, ленты, ремни, шинирование, распорки для пальцев ног или другие инструменты в зависимости от типа деформации,
- коррекция образа жизни (смена вида деятельности, например, устранение необходимости длительного стояния на ногах).
Консервативное лечение деформации стоп эффективно только на самых ранних этапах развития патологии. На более поздних, к сожалению, они не дают доказанного клинического эффекта.
Единственным действенным способом лечения на сегодняшний день признаны реконструктивные операции.
Операции
Целью реконструктивной хирургии стопы является восстановление правильного положения костей и суставов стопы для облегчения боли и достижения максимально возможного уровня функционирования. Конкретные процедуры могут включать рассечение и повторное выравнивание костей (остеотомия), восстановление или перемещение сухожилий и других мягких тканей, изменение формы концов костей и поверхностей суставов, сращивание суставов (артродез) или другие методы. Для фиксации реконструированной стопы на месте во время процесса заживления могут быть необходимы физические аппаратные средства, такие как пластины или винты.
Хотя реконструктивные операции обычно требуют достаточного количества времени на восстановление и реабилитацию, вы должны сопоставить это с альтернативой: продолжать жить с болезненной деформацией годами или даже десятилетиями. С этой точки зрения инвестиции почти всегда оправдывают себя.
Худшее, что вы можете сделать для своих ног, – это игнорировать деформацию до тех пор, пока боль не станет невыносимой и ваша способность выполнять повседневные задачи не ограничится. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше вариантов лечения в нашем распоряжении и тем больше вероятность того, что они будут успешными.
"