Вальгусная деформация большого пальца стопы: причины, симптомы и лечение в Москве в клинике «Ваш Доктор»
Вальгусная деформация большого пальца стопы
Вальгустная деформация стопы (Hallux valgus) — самая распространенная патология в ортопедии. Заболевание связано с деформацией плюснефалангового сустава, при которой большой палец стопы наклоняется к внешней стороне ступни и под ним образуется характерный шишкообразный нарост. Состояние может сопровождаться болезненностью, покраснением, повышенной утомляемостью ног и выраженным косметическим дефектом. Высококвалифицированные врачи клиники «Ваш доктор» используют консервативный и хирургический методы лечения вальгусной деформации. 
Собственная лаборатория Наличие собственной лаборатории в клинике значительно ускоряет процесс исследования и предоперационной подготовки.
Квалифицированные специалисты Специалисты клиники «Ваш Доктор» обладают большим опытом лечения травм коленного сустава и постоянно совершенствуют свои знания и навыки.
Малотравматичные методики Мы проводим операции так, чтобы минимизировать необходимое для реабилитации время и при этом показать лучший результат лечения.
Индивидуальный подход Лечение подбирается на основе результатов медицинских исследований и индивидуальных особенностей организма пациента.
Послеоперационное наблюдение После проведения ПКС пластики наши пациенты остаются под наблюдением врачей и медсестер до самой выписки. Мы отслеживаем состояние наших пациентов и помогаем ускорить реабилитацию после вмешательства.
Наши врачи Врач травматолог - ортопед Запись онлайн Врач травматолог-ортопед, Кандидат медицинских наук Запись онлайн Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Запись онлайнВальгусная деформация стопы: причины возникновения
- Генетика. Склонность к появлению «косточек» может передаваться по наследству вместе с определенными анатомическими особенностями строения ступней.
 - Слабость связочного аппарата. Неравномерное натяжение мышц первого пальца приводит к нестабильности сустава и нарушению формы стопы.
 - Аномалии опорно-двигательного аппарата. С вальгусной деформацией ассоциированы такие нарушения, как сколиоз, плоскостопие, врожденные деформации стоп и др.
 - Травмы. Стопа может деформироваться вследствие перенесенных травм: вывихов, разрывов, растяжений связок, переломов и т.д.
 - Системные заболевания. Предрасположенность к Hallus valgus отмечается у людей с такими патологиями, как ревматоидный артрит, подагра, псориатический артрит, синдром Дауна, синдром Марфана и др.
 
Симптомы
Hallux valgus манифестирует с небольшого отклонения положения проксимальной фаланги пальца. При этом первый палец нагибается в направлении остальных четырех, вызывая их скученность, а плюснефаланговый сустав «выдвигается» в противоположном направлении. Таким образом, он постоянно упирается во внутреннюю поверхность обуви, которая натирает сустав, провоцируя образование костного нароста.
Симптомы вальгусной деформации стопы:
- выпирающая «шишка» с внутренней боковой части ступни,
 - покраснение и болезненность в области плюстнефалангового сустава, которая может быть постоянной, либо проходить и возникать снова после длительной ходьбы или пребывания в стоячем положении,
 - мокрые или сухие мозоли, образующиеся в месте соприкосновения большого и второго пальцев ступни,
 - ограничение подвижности пальцев,
 - болезненность других суставов голеностопа.
 
В развитии патологии выделяют три стадии в зависимости от того, насколько изменена форма ступни: на начальной стадии большой палец отклоняется менее чем 20°, на последней угол отклонения превышает 35°.
Диагностика
Для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к ортопеду-травматологу. Первичный диагноз обычно возможен по результатам осмотра: врач отмечает уплощение и расширение ступни, смещение головки плюсневой кости. Для уточнения степени патологии и выявления сопутствующих осложнений (артроз, молоткообразная деформация второго пальца, подвывих и вывих суставов) проводятся инструментальные обследования:
- Рентгенограмма ступни в трех проекциях — позволяет измерить отклонения в анатомических структурах стопы, оценить состояние твердых тканей.
 - Мультиспиральная компьютерная томография — показывает очаги воспаления, помогает исключить другие патологии, в том числе новообразования.
 - УЗИ стопы — может назначаться для выявления нарушений кровотока и других патологических изменений.
 
Лечение назначается только после тщательной оценки состояния пациента.
Лечение вальгусной деформации стопы
Лечение Hallux valgus возможно консервативным или хирургическим методом, в зависимости от степени заболевания и выраженности сопутствующих патологий.
Консервативная методика
Консервативное лечение не способно устранить заболевание полностью, но позволяет остановить прогрессирование патологии на начальном этапе и уменьшить интенсивность симптомов. Возможные меры консервативной терапии:
- Противовоспалительные мази и симптоматические средства (разогревающие, охлаждающие) при воспалении сустава.
 - Физиотерапия: фонофорез, индуктофорез, магнитотерапия и др.
 - Смена обуви. Пациентам рекомендуется выбирать более широкую или ортопедическую обувь, использовать специальные вкладки в обувь для больных участков или ортопедические стельки.
 - Массаж и лечебная гимнастика для укрепления связок и мышц голеностопа.
 
Хирургическое лечение
На поздних стадиях вальгусной деформации восстановить форму стопы поможет только хирургическое вмешательство. В клинике «Ваш доктор» проводится корригирующая остеотомия — самая современная операция для лечения патологии. В зависимости от состояния тканей врач либо иссекает часть плюсневой кости, либо выполняет распил на всем ее протяжении и восстанавливает правильную анатомическую форму, фиксируя фрагменты в новом положении.
Хирурги нашей клиники стараются выполнять все манипуляции через небольшие разрезы, чтобы минимизировать послеоперационные рубцы и ускорить восстановление. После операции пациент проводит 1 – 2 дня в стационаре. Реабилитация проводится под контролем травматолога-ортопеда и предполагает:
- использование фиксирующих повязок,
 - ношение специальной обуви или ортеза,
 - выполнение специального комплекса ЛФК,
 - самомассаж стопы по предписанной врачом методике.
 
Преимущества клиники «Ваш доктор»
- Высококвалифицированные травматологи-ортопеды со стажем более 12 лет, кандидаты медицинских наук.
 - Собственное хирургическое отделение и комфортабельный стационар.
 - Малотравматичные методики.
 
Записаться на консультацию и задать любые вопросы вы можете по телефону горячей линии: +7 (495) 153-62-86.
Нужна консультация специалиста?
Перезвоним через 10 минут. Проконсультируем по услугам клиники, расскажем о ценах и выгодных предложениях. Ответим на все вопросы и подберем подходящее время для записи к врачу!