Халюс вальгус - лечение 1, 2, 3 степени, вальгусная деформации стопы | Клиника Ткачева

Халюс вальгус
На долю халюс вальгуса приходится около 70% всех диагнозов в ортопедии. Эта патология вызывает эстетический дефект, делает ходьбу некомфортной и ощутимо снижает качество повседневной жизни. Болезнь развивается постепенно, достигая своего пика в зрелом и старческом возрасте. При несвоевременной медицинской помощи болезненность приобретает хронический характер, а передвижение становится невозможным даже в ортопедической обуви. Поэтому важно диагностировать болезнь и начать лечение как можно раньше, до начала развития осложнений. Мы расскажем как проявляется патология, что ее вызывает, какие выделяют степени халюс вальгус на рентгене и как он лечится.
Что это
Hallux Valgus — это прогрессирующая дистрофическая болезнь, характеризующаяся деформацией первого пальца стопы и его отклонением наружу. В результате таких изменений образуется так называемая “шишка” — экзостоз. Чаще всего она развивается на обеих ногах, но в некоторых случаях может иметь и односторонний характер. В 95% случаев халюс вальгус диагностируется у женщин в возрастном диапазоне от 30 до 45 лет.
Большая зависимость от половой принадлежности связана с особенностями женского гормонального фона. По мере старения организма яичники начинают синтезировать меньшее количество эстрогена — гормон, участвующий в выработке коллагена. Коллаген является главной составляющей соединительной ткани, являющейся строительным элементом для капсульно-связочного аппарата организма. Соединительная ткань регулярно обновляется и активно вырабатывается при повреждении. Коллаген отвечает за прочность соединительной ткани, поэтому при недостаточном синтезе эстрогенов происходит снижение и его выработки. Из-за этого соединительная ткань становится менее прочной и повышается риск растяжения.
Также были проведены исследования, подтвердившие наличие связи этого заболевания с наследственностью. Вальгусная деформация стопы в несколько раз чаще развивается у женщин, чьи матери имели эту болезнь Но главным фактором ее появления все же считается ношение некомфортной обуви: тесная или на каблуке от 4 см. Такая обувь неравномерно распределяет нагрузку по стопе, из-за чего соединительная ткань разрушается и связки ослабевают. При долгом ношений неудобной обуви передний отдел стопы становится более плоским, что приводит поперечному плоскостопию.
Халюс вальгус — это не изолированная патология. Она распространяется на кости, мышечные волокна и соединительную ткань. Из-за развившегося мышечного дисбаланса смещаются кости, на которые приходится основная нагрузка во время движения нижними конечностями. В результате этого первая плюсневая кость отклоняется от правильной оси большого пальца и принимает неправильное положение. Опорно-двигательной системе необходимо адаптироваться к этим изменениям, поэтому образуется экзостоз в виде бугорка и развивается прогрессирующий артрозоартрит плюснефалангового сустава.
Классификация
- Первая. Угол наклона большого пальца составляет меньше 25 градусов, а межплюсневого — до 12 градусов. На первой стадии больной практически не ощущает болезненность или дискомфорт в стопе, но отмечает быструю утомляемость в ногах при долгой ходьбе или нагрузке.
- Вторая. Угол наклона большого пальца варьируется в пределах 25-35 градусов, а межплюсневого — 12-18 градусов. На этой стадии больной отмечает небольшую отечность и выраженную боль, которая усиливается во время двигательной активности. В некоторых случаях человеку становится некомфортно носить привычную обувь — он ощущает стеснение и дискомфорт.
- Третья. Угол наклона большого пальца составляет более 35 градусов, а межплюсневого — от 18 градусов. Клиническая картина отличается яркой симптоматикой: пораженная стопа начинает болеть регулярно, присоединяется боль в спине и пояснице, появляются натоптыши и большие мозоли, визуально изменяется форма стопы.
Причины
- плоскостопие — искривление стопы, характеризующееся трансформацией поперечного свода в плоскую форму,
- остеопороз — дефицит кальция в кости вызывает потерю ее жесткости и деформацию,
- ожирение — при повышении предельного потенциала давления на стопу она компенсаторно деформируется, а мышечно-связочный аппарат не выдерживает и перерастягивается,
- метаболические расстройства, особенно связанные с обменом кальция,
- генетическая предрасположенность — повышенная эластичность стопы может иметь врожденный характер,
- ношение неправильной обуви — частое использование узкой обуви и высоких каблуков,
- травма стопы — удар или падение тяжелого предмета может стать причиной деформации,
- сахарный диабет — заболевание провоцирует нарушение кровообращения, вызывает атрофию сухожилий и мышечных волокон,
- гормональные нарушения — особенно во время беременности и в климактерическом периоде.
Симптоматика
Халюс вальгус, чаще всего, развивается в течение нескольких лет. На начальных этапах болезнь протекает практически бессимптомно — человек даже не подозревает о наличии у себя проблемы. Но по мере прогрессирования патологического процесса больной начинает замечать, что его обувь становится некомфортной для ношения. После ее использования появляются мозоли и усталость в ногах.
- усталость в стопах даже после непродолжительной ходьбы, усиливается в вечернее время,
- боль и дискомфорт при ношении неудобной обуви,
- болезненность образовавшейся “шишки”,
- утолщение кожи на подошвенной части стопы с появлением больших мозолей,
- адаптационная деформация 2-го и 3-го пальцев стопы — молоткообразная деформация,
- шаткость походки из-за потери полноценной опоры.
Диагностика
Подтверждением и формулировкой диагноза Hallux valgus занимается врач-ортопед. Настоятельно рекомендуется обратиться к нему на начальных стадиях развития болезни, так как это существенно повышает шансы на быстрое выздоровление и успешное восстановление. Обследование пациента начинается с опроса и визуального осмотра. Врач узнает жалобы и оценивает наследственную предрасположенность, после чего осматривает стопу. При визуальном осмотре ортопед изучает распластанность переднего отдела стопы, состояние пальцев (от большого до мизинца) и плюснефаланговых суставов. Он определяет наличие признаков воспаления, отечности и деформации.
- рентгенография — снимки в 2-х проекциях с подсчетом нужных углов,
- плантография — снимок отпечатков подошвенных частей обеих стоп,
- КТ и МРТ — проводится для детализации патологических изменений в косточках и мягкотканных структурах.
Методы лечения
- устранение болезненных ощущений,
- повышение подвижности стопы,
- устранение воспалительного процесса,
- профилактика прогрессирования и разрастания экзостоза.
- фонофорез с гидрокортизоном,
- электрофорез с новокаином,
- озокерит,
- лечение ультразвуком,
- магнитотерапия,
- УВЧ.
Лечить болезнь хирургическим путем предпочитают при отсутствии желаемого эффекта от консервативной терапии. Как правило, это возникает при позднем обращении к врачу и значительном прогрессировании заболевания. Если пациент решается делать операцию, то предварительно проводится тщательное обследование и подготовка. Сегодня используется около 300 вариантов оперативного вмешательства при Hallux vargus, поэтому выбор хирургической тактики осуществляется индивидуально.
Профилактика
- ношение исключительно удобной обуви — правильный размер, широкое основание,
- минимизация ношения высоких каблуков (от 4 см),
- отказ от вида деятельности и занятия спортом, сопровождающимся риском травмирования стопы,
- нормализация режима отдыха и нагрузки, предотвращение переутомления,
- проведение периодических ортопедических осмотров, особенно при наличии отягощенной наследственности,
- своевременное посещение врача и отказ от самолечения.
Прогноз
При обращении за медицинской помощью на начальной стадии и правильно выбранной тактики лечения заболевание имеет благоприятный прогноз. Боль и эстетический дефект стопы устраняются, а ходьба становится комфортной. При обращении к врачу на поздних стадиях пациенту назначается хирургическое лечение. Проведение операции также обеспечивает хороший функциональный и косметический эффекты.
"