Лечение вальгусной деформации стопы в Киеве ~ МЕДИКОМ

Лечение вальгусной деформации стопы в Киеве ~ МЕДИКОМ

Лечение вальгусной деформации стопы

Лікування Hallux valgus в Києві

Hallux valgus (халюс вальгус, вальгусная деформация первого пальца стопы) — это одна из самых распространенных деформаций стопы, которая встречается преимущественно у женщин в разных возрастных группах. Из-за хронических нарушений биомеханики стопы происходят изменения в первом плюснефаланговом суставе, в результате чего первый палец смещается со своего нормального положения и отклоняется наружу. Со временем возникает риск сопутствующих деформаций и других пальцев стопы, что свидетельствует о комплексности проблемы и требует особого внимания.

Формирование визуальных изменений, которое тривиально называют "косточкой", является реакцией костно-хрящевой ткани на нарушение соотношения суставных поверхностей через вальгизацию первого пальца. Головка плюсневой кости в суставе смещается со своего физиологического положения, в сочетании с чрезмерным трением и давлением обуви приводит к запуску процесса артроза, что может сопровождаться отеком, болью и ограничением подвижности. Таким образом, в области сустава растет болезненное выпячивание, которое называется экзостоз или бунион, и является одним из симптомов халюс вальгуса.

Деформация может некоторое время оставаться безболезненной, поэтому на ранних стадиях ее часто считают косметической, а не медицинской проблемой. Но по мере роста кости и увеличения зоны поражения появляется боль, что заставляет пациента обращаться к врачу. Из-за болевого синдрома довольно нередко возникает нарушение походки, что негативно влияет на другие суставы нижних конечностей.

осмотр травматолога

диагностика КТ МРТ

Відкрити Згорнути

Причины вальгусной деформации

Есть несколько теорий развития вальгусной стопы, но точно назвать причины деформации пока нельзя. Известно, что развитию Hallux valgus способствуют многие факторы, а именно:

  • врожденная предрасположенность — речь идет о слабости соединительной ткани, влияющей на сухожилия и формирование косой стопы,
  • перенесенные травмы и воспалительные заболевания стопы и суставов — переломы, вывихи, артриты,
  • приобретенная деформация — часто возникает вследствие ношения обуви на высоких каблуках, поэтому преимущественно страдают женщины,
  • избыточный вес — добавляет нагрузку на стопу, что приводит к ее уплощению,
  • длительное стояние на ногах — дестабилизирует сухожилия и деформирует стопу,
  • наличие других пороков, например, молоточкообразного пальца.
Відкрити Згорнути

Диагностика и определение степени вальгусной деформации

Какой врач диагностирует и лечит вальгусную деформацию? Можно обратиться к травматологу или хирургу-ортопеду. Обычно пациенты приходят на консультацию, когда уже беспокоят боли, но лучше не затягивать и записаться на прием, как только сустав начинает увеличиваться.

Диагностировать вальгусную деформацию можно уже во время осмотра. Она проявляется как увеличенный шар в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы, часто с покраснением кожи. Палец отклоняется в сторону и вращается вокруг своей оси, а его активная гибкость ограничена.

Может наблюдаться покраснение и образование мозолей под плюсневой костью 2-4 пальцев стопы.

К тому же, Hallux valgus может приводить к таким осложнениям, как:

  • воспаление сустава, что добавляет болезненных ощущений,
  • компрессия нервов, проходящих мимо деформированного сустава,
  • распластанность переднего свода стопы,
  • молоточковая деформация второго пальца стопы с его ригидностью,
  • постепенное разрушение хряща головки 1-й плюсневой кости.

Чтобы выбрать соответствующую тактику лечения, определяют степени халюс вальгус. Для точной диагностики деформации врач может назначить инструментальные исследования, которые помогают визуализировать патологические изменения: рентгенографию, компьютерную томографию. Это важно и для определения показаний к хирургическому лечению и выбора оперативного вмешательства.

Основным показателем является угол отклонения большого пальца:

  • норма — до 10°,
  • незначительный дефект — 16-20°,
  • умеренный — 20-40°,
  • тяжелый — более 40°.

ортопед хирург

палата Оболонь

Відкрити Згорнути

Лечение халюс-вальгуса

После установления диагноза врач выбирает метод лечения вальгусной деформации стопы.

На начальных стадиях может быть назначено консервативное лечение, которое помогает пациентам с незначительными симптомами. Такой метод включает в себя:

  • выбор правильной обуви, а именно: низкий каблук, широкая передняя часть, мягкая кожа для уменьшения давления на сустав,
  • ортезы для улучшения механики стопы, что помогает уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и предотвратить прогрессирование вальгуса, особенно нужны пациентам с ревматоидным артритом,
  • шины для исправления положения большого пальца стопы и чтобы не допустить разрыв суставной капсулы: ночные или дневные,
  • физиотерапия — специальные лечебные упражнения и манипуляции для растяжки и улучшения движения в суставе,
  • специальные подушечки для суставов, предотвращающие трение кожи,
  • охлаждение для уменьшения отека и воспаления кожи вокруг деформации,
  • прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Если в течение 6-12 месяцев консервативное лечение не дает результата, деформация растет, а симптомы усиливаются, врач может предложить хирургическое вмешательство для нормализации положения большого пальца стопы. Чем позже оно исправляется, тем более серьезные осложнения ждут пациента.

Показания к хирургическому лечению hallux valgus:

  • значительная боль в стопе, особенно при ходьбе,
  • ограничение движения и укорочение большого пальца в деформированном состоянии,
  • хроническое воспаление сустава (косточки),
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения,
  • наследственный фактор.

Существует большое количество методик хирургического лечения вальгусной деформации. Это может быть полноценная операция, а может быть минимальное вмешательство. Выбор зависит от степени вальгуса, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и тому подобное. Главная цель — устранение боли и ограничение подвижности.

Чаще всего предлагаются следующие методы оперативного лечения:

Артродез — сращивание в плюснеклиновидном суставе и коррекция мягких тканей для уменьшения вальгусного угла и улучшения подвижности.

Эндопротезирование — удаление и замена сустава имплантатом. Полностью или частично удаляется поверхность плюсневого сустава, иногда вместе с первой фалангой большого пальца.

Остеотомия — разрез первой плюсневой кости и нормализация ее положения. Одной из ее разновидностей является Scarf-остеотомия стопы. Такие операции при халюс вальгус проводят в Киеве в МЕДИКОМ на Оболонской набережной, 9.

Бунионэктомия — удаление выступающей стороны головки плюсневой кости. Эта операция известна как удаление вальгусной косточки и обычно выполняется как дополнение к другим вмешательствам.

Операции на мягких тканях — регулирование длины сухожилий и высвобождение суставной капсулы, что позволяет выпрямить большой палец стопы.

В последнее время операциями выбора становятся чрескожные, при которых меньше всего травмируются ткани, что позволяет уменьшить послеоперационные рубцы и срок реабилитации. Результаты малоинвазивной коррекции деформаций не уступают обычным хирургическим методикам лечения.

Цена операции при вальгусной деформации зависит от метода и объема вмешательства и обсуждается с врачом на предварительной консультации.

"

Скачать книгу «Лечение вальгусной деформации стопы в Киеве ~ МЕДИКОМ» fb2

Коментарии