Лечение вальгусной деформации стопы за рубежом

Лечение вальгусной деформации стопы за рубежом

Лечение вальгусной деформации стопы за границей

Вальгусная деформация стопы

Hallux valgus – самая распространенная деформация стопы в области плюснефалангового сустава: большой палец отклоняется в сторону остальных пальцев. Болезнь затрагивает 23% людей до пенсионного возраста и более 35% – старше 65 лет.

Причинами деформации могут быть долгое ношение неудобной обуви, воспалительное заболевание суставов (артрит) или наследственный дефект стопы. При изменении положения большого пальца сустав под ним начинает выступать. В результате узкая обувь вызывает боль, припухлость и покраснение кожи. Диагноз Hallux valgus врач ставит после рентгена, который помогает установить причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

Облегчить симптомы может консервативное лечение. Пациентам рекомендуется ношение ортопедической обуви и ортезов, назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Однако исправить вальгусную деформацию способна только хирургия. Операция назначается, когда боль становится неуправляемой.

Лечение вальгусной деформации стопы за границей включает в себя современную хирургию для разных целей, в том числе:

  • удаление опухшей ткани вокруг большого пальца,
  • выпрямление большого пальца с помощью удаления части кости,
  • перемещение длинной кости между задней частью стопы и большим пальцем, чтобы выровнять ненормальный угол,
  • фиксация пораженного сустава относительно кости.

Хирургическое лечение Hallux valgus за границей

Хирургия сухожилий и связок вокруг большого пальца

В некоторых случаях мягкие ткани вокруг большого пальца становятся слишком плотными с одной стороны и подвижными с другой. Это создает дисбаланс, который заставляет большой палец дрейфовать в сторону других пальцев ног. Хирургия помогает убрать часть свободных тканей и удлинить плотные. В основном процедура проводится вместе с остеотомией.

Во время остеотомии хирург делает небольшие разрезы в костях и выравнивает сустав. Новое положение фиксируется штифтами, винтами или пластинами. Результат – кости становятся прямее, а сустав – сбалансированным.

Для коррекции вальгусной деформации остеотомия выполняется в разных местах вдоль стопы и совмещается с хирургией сухожилий. Иногда в дополнение к разрезанию удаляется маленький клин кости.

Хирург удаляет поверхность сустава, затем вставляет винты или пластины, чтобы удерживать поверхности вместе, пока кости не заживут. Артродез обычно назначается пациентам с тяжелыми воспалительными заболеваниями или в качестве повторной хирургии после неудачной операции. Главное преимущество процедуры – отсутствие необходимости в дополнительных методах коррекции.

Удаление экзостемоза (воспаленной выпуклости на суставе) редко используется для лечения вальгусной деформации, так как не перестраивает сустав. Экзостектомия чаще всего выполняется как часть корректирующей операции, вместе с остеотомией и хирургией мягких тканей.

Во время операции хирург удаляет поврежденную часть сустава. Это увеличивает пространство между костями и создает гибкий шов. Резекционная артропластика в основном используется для пациентов пожилого возраста, при тяжелом артрите или после неудачной операции.

"

Скачать книгу «Лечение вальгусной деформации стопы за рубежом» fb2

Коментарии