Варикозное расширение вен малого таза, диагностика и эндоваскулярное лечение без разрезов и боли Инновационном сосудистом центре
Варикозное расширение вен малого таза - диагностика и лечение
Варикозное расширение вен малого таза - одна из наиболее частых причин тазовой боли у женщин детородного возраста. Эта проблема находится на стыке специальностей гинекология и сосудистая хирургия. В России эффективное лечение этого тазового варикоза практически недоступно для женщин. Хотя в мире существует очень эффективный и радикальный способ лечения.
В Инновационном сосудистом центре применяется эффективная эндоваскулярная технология лечения тазового варикоза - эмболизация несостоятельных яичниковых и маточных вен, которая полностью устраняет болезненные симптомы варикоза малого таза.
Жизнь с хронической тазовой болью является сложной и влияет не только психику женщины, но и ее взаимодействия с семьей, друзьями. Нередко варикозное расширение вен малого таза у женщин может вызывать депрессию, трудно поддающуюся коррекции.
Причины варикоза малого таза
По данным международных исследований почти треть всех женщин испытывает хроническую тазовую боль. Причины хронической тазовой боли разнообразны, но часто связаны с наличием патологии яичников или варикозным расширением вен малого таза. Симптомы венозного застоя в малом тазу похожи на симптомы варикозной болезни на ногах.
В обоих случаях, венозные клапаны, которые помогают вернуть кровь к сердцу против силы тяжести ослабевают и не закрываются должным образом. Это позволяет крови течь в обратном направлении по яичниковой вене, что повышает венозное давление и вызывает варикозную трансформацию. Отток крови нарушается по анологичному механизму, как и при варикозе ног. Расширенная яичниковая вена не имеет возможности регулировать обратный ток венозной крови из-за недостаточности венозных клапанов. Переполненная венозная система приводит к растяжению венозной стенки и вторичному расширению сосудов малого таза, поэтому болезнь непрерывно прогрессирует.
Поскольку причины тазовой боли часто не диагностируется, никакого лечения не предлагается, хотя лечение существует. Если у Вас есть боль в области таза, которая может ухудшаться в течение дня, когда Вы находитесь вертикально, то вы можете обратиться за вторым мнением к эндоваскулярному хирургу, который поможет найти причины этой проблемы. Варикозное расширение вен малого таза можно эффективно лечить с помощью методов эндоваскулярной хирургии. Гинекология не предлагает эффективных методов лечения этого недуга.
Факторы риска
- Две и более беременностей
- Прием гормональных контрацептивов любого механизма действия
- Варикозная болезнь нижних конечностей
- Поликистоз яичников
- Гормональная дисфункция
Распространенность
Женщины с варикозным расширением вен малого таза, как правило, детородного возраста и моложе 45 лет. Яичниковые вены увеличиваются в размерах из-за предыдущих беременностей. Если у женщины не было родов или беременностей, то варикозное расширение вен малого таза маловероятно. Хроническая тазовая боль является причиной 15% посещений амбулаторного гинеколога. Исследования показывают, что 30% женщин с хронической тазовой болью имеют синдром венозного застоя в малом тазу в качестве единственной причины боли.
Жалобы и симптомы
Варикозное расширение вен малого таза имеет следующие симптомы:
- Хроническая боль, которая связана с варикозным расширением в малом тазу, малой интенсивности, но затяжная и изматывающая.
- Тянущие боли внизу живота и нижней части спины лишают пациенток спокойной жизни.
Боль в тазовой области часто усиливается в следующих случаях:
- После полового акта
- Во время менструации
- При усталости или стоя (хуже в конце дня)
Нередко наблюдается варикозное расширение вен промежности, ягодиц или бедра.
Проявления варикозного расширения малого таза у женщин имеют симптомы венозного полнокровия женских половых органов и сопровождаются частым непроизвольным мочеиспусканием, болезненными менструациями и влагалищными выделениями в средней фазе менструального цикла.
Течение и прогноз
Однажды возникнув, хроническая тазовая боль непременно возвращается. Развитие варикоза малого таза вызывает переполнение половых органов венозной кровью, застой и гипоксию в тканях. Нарушение процесса венозного оттока, перерастяжение венозных стволов ведет к утолщению их стенок, развитию спаек сосудов с брюшиной и нервами. Постепенно интенсивность болевого синдрома усиливается. Жизнь пациенток с варикозным расширением вен малого таза без лечения становится мучительной. Нарушается гармония в половой жизни, иногда это приводит к сексуальной неудовлетворенности. Диаметр вены яичника постепенно увеличивается, что приводит к склерозу стенок сосудов и еще большему венозному застою и варикозу сосудов малого таза.
Симптомы варикозного расширения вен малого таза не являются проблемой с опасным для жизни осложнениями - однако очень влияет на качество жизни молодых женщин. Очень важно доказать причинно-следственную связь между жалобами пациентки и наличием увеличения тазовых вен, которые могут случайно выявляться на МРТ или УЗИ. Если лечить заболевание правильными методами и по правильным показаниям, то симптоматика ВРВМТ больше не проявляется. Первой линией лечения являются: здоровый образ жизни, половая гигиена, лечебная физкультура и позиционные упражнения на укрепление мускулатуры промежности и живота. Эти простые методы помогают избавиться от многих жалоб, связанных с варикозом матки и яичников.
Лечение проводится в клиниках: от 100 000руб.Преимущества лечения в клинике
Современная диагностика варикоза малого таза Эндоваскулярное лечение варикоза без разрезов и боли Гарантия результата при условии наблюденияДиагностика
Стандартный гинекологический осмотр позволяет гинекологу пропальпировать расширенные вены в малом тазу и предположить наличие заболевания. Если гинеколог исключает другие женские заболевания или воспаления, то необходимо исключить варикозное расширение вен малого таза неинвазивными методами.
УЗИ органов малого таза.
Ультразвуковое сканирование органов малого таза и вен нижних конечностей позволяет объективно подтвердить наличие венозной гипертензии в малом тазу, измерить диаметр расширенных вен, покажет рефлюкс по яичниковым сосудам и их диаметр. Для лучшей детализации патологических процессов в нашей клинике применяется УЗИ малого таза с помощью вагинального датчика. Это очень чувствительный и специфичный метод диагностики.
Обычно позволяет исключить различные гинекологические заболевания, являющиеся причиной тазовых болей. При УЗИ можно увидеть расширенные вены в области матки и придатков. Такая находка заставляет использовать более точные методы диагностики. Трансвагинальное УЗИ позволяет лучше визуализировать проблемы с тазовыми венами.
Магнито-резонансная флебография.
Является лучшим неинвазивным способом диагностики синдрома тазового венозного застоя. Исследование необходимо сделать таким образом, чтобы специально выделить венозную фазу кровенаполнения органов малого таза. Стандартное исследование может ничего не показать.
Компьютерная томография малого таза покажет другие возможные причины тазовой боли - миому матки, заболевания яичников и маточных труб. При использовании контрастной КТ можно оценить вены малого таза и подтвердить варикоз. Вместо компьютерной томографии можно использовать МРТ, которая достоверна в той же степени.
Тазовая флебография.
Это самый точный метод диагностики. Флебограмма является предоперационным исследованием и осуществляется перед лечебной процедурой. Через маленький прокол в паху проводится тонкий катетер в яичниковые вены, после чего вводится контраст. Если контрастное вещество на вдохе распространяется к органам малого таза, то диагноз варикозного расширения вен малого таза становится абсолютно достоверным.
Тазовая флебография - прямое контрастирование тазовых вен на ангиографе нами используется только во время эндоваскулярной операции по поводу ВРВМТ. Во время исследования определяется рефлюкс (обратный ток крови) по яичниковым венам и предпринимаются меры по его устранению. Тазовая флебография покажет эффект от проведенного вмешательства в виде прекращения обратного кровотока по гонадным сосудам и исчезновение варикозных узлов.
Лечение
Диагноз варикозного расширения вен малого таза с синдромом хронической тазовой боли является показанием к эмболизации яичниковых вен.
Лечебный подход зависит от степени варикозного расширения вен. При начальной стадии можно проводить медикаментозную терапию, прием венотоников, общеукрепляющих препаратов. К сосудистым хирургам пациентки с варикозным расширением вен малого таза попадают чаще всего из гинекологии. Если пациентка жалуется на боль в малом тазу, которая не лечится препаратами и она имеет варикозное расширение вен 3 степени, то мы предлагаем хирургическое вмешательство. В нашей клинике используются только малоинвазивные эндоваскулярные методы лечения без разрезов. К ним относятся склеротерапия или эмболизация яичниковых вен, которые выполняются под рентгеновским контролем.
В Инновационном сосудистом центре для лечения варикоза малого таза применяется самый малоинвазивный метод - эндоваскулярная эмболизация и склеротерапия расширенных маточных сосудов.
Во время операции, через прокол в паховой области проводится катетер, по которому в гонадную вену вводится склерозант или специальная спираль, которая перекрывает сброс по яичниковой вене. Открытые операции в виде резекции яичниковых вен через живот мы не проводим, так как считаем их излишне травматичными. Варикоз можно вылечить и без разрезов на животе, через маленький прокол в паховой области.
Инновационный сосудистый центр внедрил в российскую практику современные медицинские технологии при данной патологии. Варикоз вен малого таза - это проблема, которую наши специалисты эффективно лечат методом эндоваскулярной эмболизации. Это хирургическое вмешательство для решения женских проблем проводится без разрезов, только через прокол на бедре. Смысл операции заключается в эндоваскулярной закупорке варикозно-расширенных тазовых узлов с помощью специальных спиралей или склеротерапии. Госпитализация проводится только на одни сутки. На сегодняшний день мы имеем 100% эффект лечения у всех прооперированных больных по поводу тазового варикоза. Физические нагрузки после такого лечения разрешены уже на следующий день. Специальная лечебная физкультура позволяет избавиться от всех неприятных ощущений, связанных с применением эндоваскулярных методов лечения. Пациентки могут вести обычный образ жизни. Не требуется ношение какого-нибудь компрессионного белья.
Хирургический вариант лечения состоит из удаления матки и яичников (гистерэктомии), что лишает женщину детородной функции и несет в себе все риски большой операции. Эмболизация же предполагает безопастный и эффективныйй вариант лечения, который возвращает женщину к нормальной жизни. Более 95% женщин с хронической тазовой болью на фоне варикоза малого таза полностью забывают о своих симптомах после эмболизации.
Как проходит процедура эмболизации
Вмешательство проводится в рентгеноперационной. Для доступа к яичковой вене используется прокол в паховой области, через который в вену вводится тонкий катетер. Задача хирурга - перекрыть патологический кровоток в обратную сторону по яичниковой вене. Для этого в просвет вены вводятся тонкие спирали и проводится склеротерапия, как при лечении варикозной болезни на ногах. В результате процедуры несостоятельная вена закрывается, а варикозные узлы на матке и яичниках спадаются. Венозный отток осуществляется по неизмененным сосудам в системе наружной подвздошной вены.
После лечения
После лечения пациенты сразу могут вернуться к нормальной деятельности, выписка происходит вечером того же дня. С целью обезболивания могут назначаться обычные анальгетики до 5 дней после процедуры. Большинство болезненных симптомов полностью проходит в течение 10-14 день. Осложнения исключительно редки, это могут быть гематомы в области пункции вены и другие проблемы связанные с доступом.
"