Варикоз малого таза: причины, симптомы, методы диагностики и лечения
![Варикоз малого таза: причины, симптомы, методы диагностики и лечения](https://olimp03.ru/wp-content/uploads/2023/06/wdwgnc.jpg)
Варикоз малого таза: методы диагностики и лечения
Варикоз ног – дело обыденное. У каждого спроси – каждый ответит, что это такое. С варикозом малого таза дела обстоят куда сложнее. В подавляющем большинстве случаев, диагноз варикоза малого таза устанавливается женщинам при прохождении УЗИ органов малого таза. Причиной тому – гормональный фон во время беременности, увеличение объема циркулирующей крови, повышение венозного давления… и с каждой последующей беременностью риск развития, либо ухудшения уже имеющегося варикоза малого таза увеличивается. Бессимптомные, до 5мм расширенные вены матки (параметральные, аркуатные, интралигаментарные и т.д.) чаще всего лечатся консервативно, либо на них не обращают внимания. Но вены диаметром более 5мм могут воспаляться и заполняться тромботическими массами, способными в любой момент оторваться и привести к тяжелым легочным осложнениям вплоть до смертельного исхода. Так же они могут привести к изматывающему морально и психологически синдрому тазового венозного плонокровия. При венозном полнокровии происходит застой венозной крови, отек клетчатки малого таза, сдавление нервных окончаний и развитие хронической тазовой боли. Так же нарушение оттока венозной крови может приводить к бесплодию (гипоксия в яичниках у женщин ведет к нарушению созревания яйцеклеток, венозный застой в матке – нарушение функции эндометрия и невозможностью имплантации плодного яйца). Однако мужчины так же страдают от тазового венозного полнокровия и варикозного расширения вен таза. В этом случае можно диагностировать застойный простатит, варикоцеле (осложненный гематоспермией и бесплодием), эректильную веногенную дисфункцию. Симптомы:
- Боль в области малого таза в положении стоя и сидя.
- Обильные, болезненные месячные.
- Боли при половом контакте и после.
- Боли после мочеиспускания.
- Варикоцеле.
- Застойный простатит.
- Бесплодие.
- Кровь в сперме.
Причины:
- Недостаточность клапанов гонадных вен.
- Недостаточность клапанов внутренней подвздошной вены.
- -Сдавление левой почечной вены между верхней брыжеечной артерией и аортой.
- Сдавление подвдошной артерией подвздошной вены.
Чья консультация необходима:
- Гинеколог.
- Уролог.
- Сосудистый хирург/эндоваскулярный хирург.
Методы диагностики:
- УЗИ малого таза двумя датчиками.
- КТ ангиография.
- Прямая ангиография.
Методы лечения:
- Эмболизация (яичниковые вены или внутренние подвздошные вены).
- Стентирование (почечной вены или подвздошной вены).
Если перевести на обыденный язык, то получится примерно следующее: огород. Старый шланг поливочный. Он подсоединен к распрыскивателю. Лежит на земле. Давление в шланге приличное. Со временем он может немного растянуться. В его стенке появляются трещины, из них начинает сочиться вода. Это наглядный пример варикозного расширения и образования отека. Далее вода пропитывает землю, на которой он лежит. Чем дольше это происходит – что получается? Болотце. А в болотце кроме как чего-то разлагающегося ничего и не живет. Так и при варикозе – трофические язвы на ногах и бесплодие при варикозе таза. Проблема решается перекрыванием испорченного шланга – вены. Затека жидкости нет – отека нет. Болото высыхает, а вокруг него почва становится плодородной.
"