Варикоз вен малого таза – Причины, симптомы, методы лечения
![Варикоз вен малого таза – Причины, симптомы, методы лечения](https://lechim-varikoz.ru/wp-content/uploads/2022/12/pelvic-varicose-veins-1-min.jpg)
Варикоз вен малого таза – эффективные методики лечения
Врачи диагностируют «варикозное расширение вен малого таза», когда нарушается отток крови от внешних вен и органов женской половой системы. Больные жалуются на ноющие боли, болезненные менструации, иные неприятные ощущения.
Рис. 1 Сосуды малого таза
Рис. 2 Исследование малого таза
Что это такое?
Чаще всего патология встречается в период менопаузы или перед ним. Но в ряде случаев подвергаются воздействию болезни и девушки до 17 лет. В тазовой области кровь застаивается, тем самым нарушается функциональность женской половой системы. Особенно сложно приходится пациенткам, чья патология перешагнула на хроническую стадию.
Почему возникает тазовый варикоз
В международной медицине тазовые боли нередко связывают с изменениями функций яичников или варикозом детородной системы. Кроме того, патологические состояния формируются вследствие следующих причин:
- гиподинамия,
- вынашивание ребенка/роды,
- генетический фон,
- анатомическая особенность почечных вен,
- курение,
- лишний вес,
- эндометриозы и травмы.
При этом ослабленные венозные клапаны не в силах до конца закрываться, чтобы обеспечивать реверс кровотока к сердцу. Яичниковая вена увеличивается в размерах и уже не обеспечивает полноценный обратный ход венозной крови. Переполняясь, венозная система растягивает сосудистые стенки, и болезнь только прогрессирует. Причем гинекологи не всегда могут определить патологию. Для четкого понимания характера, течения заболевания следует обратиться к флебологам и эндоваскулярным хирургам нашего центра.
Кто находится в зоне риска?
Специалисты советуют прийти на диагностику:
- беременным или родившим несколько раз,
- пациенткам, принимающим контрацептивы,
- людям с варикозом и гормональными нарушениями,
- при поликистозе яичников.
Симптомы, требующие обращения к врачу
Если возникли следующие признаки, нужно посетить врача-флеболога.
- Тянущие/острые болевые синдромы внизу живота, особенно в конце рабочего дня при работе стоя.
- Болезненный половой акт.
- Синдром раздраженного кишечника (запор, диарея, вздутие живота, неприятные ощущения вокруг пупка).
- Частые мочеиспускания, ночной диурез. Непроизвольное мочеиспускание в стрессовой ситуации.
Болевые ощущения локализуются с левой или правой стороны тазовой части организма. Подъем по лестнице дается тяжело, с болью. Иногда женщина замечает симптоматику только в беременность, а после рождения малыша состояние улучшается.
Динамика болезни
Заболевание развивается постепенно:
- на первой стадии диаметр пораженного сосуда составляет 0,5 см,
- для второй степени заболевания характерна локализация на участке аркуатных сосудов миометрия с увеличением диаметра 0,6-1 см,
- третий этап прогрессирования патологии отмечается расширением венозного диаметра выше 1 см.
К сожалению, случаются рецидивы. Это происходит из-за того, что венозный отток неправильно работает, в итоге сосуды спаиваются с брюшиной, нервами. Боли с течением времени усиливаются, начинается склероз сосудистых стенок.
Диагностические процедуры
- Не рекомендуется заниматься самолечением. Лучше вовремя обратиться к специалисту-флебологу. После беседы с пациентом доктор назначает:
- УЗИ органов малого таза и его сосудов,
- КТ с контрастным усилением,
- магнито-резонансную флебографию.
Врач-гинеколог может предположить наличие заболевания, осматривая пациентку на гинекологическом кресле. Однако нужно исключить наличие других патологических изменений в женской половой сфере, очагов воспаления. Во время УЗИ специалист распознает расширенные венозные сосуды. На КТ/МРТ врачи видят более полную достоверную картину изменений. Этот способ позволяет увидеть миому матки, оценить степень варикоза.
Лечение
В клинике флебологии «Артмед» применяется только современные методы лечения. Эндоваскулярные лечебные способы являются малоинвазивными и наиболее действенными, которые проводятся на 3-й стадии течения болезни. Эндовазальная (эндовенозная) лазерная коагуляция (ЭВЛК) в нашей клинике проводится безболезненно и быстро. Склеротерапия и эмболизация происходят под рентгеновским контролем. Методика позволяет давать пожизненную гарантию результата. К тому же, на основании анамнеза флеболог пропишет:
- прием флеботроников,
- нестероиды с противовоспалительным эффектом,
- компрессионный трикотаж,
- ЛФК.
Также врач может порекомендовать смену деятельность и образа жизни, чтобы избежать только сидячего или стоячего характера деятельности.
Существуют ли меры профилактики?
Предупредить развитие патологии удается тем, кто предпочитает умеренные спортивные нагрузки, пешие ежедневные прогулки не менее 1 часа. Частично помогает предотвратить болезнь комплекс упражнений:
- «велосипед» (махи ногами в лежачем положении),
- «ножницы» (перекрестные движения ног),
- стойка на лопатках, опираясь на руки.
В качестве профилактики полезно принимать контрастный душ. Крайне не рекомендуется самостоятельно ставить диагноз и тем более пытаться лечить патологию народными средствами. Лучше прийти к нам на прием и проконсультироваться с грамотным специалистом!
Запишитесь к нам на консультацию, чтобы узнать больше о “Варикозе вен малого таза” и о методиках лечения, которые подойдут именно в Вашем случае.
"