Венозный застрой крови в малом тазу у женщин: симптомы и лечение в СПБ, цены
Венозный застой
Венозный застой в малом тазу у женщин (или синдром тазового венозного полнокровия) – это патологические изменения, характеризующиеся тянущими продолжительными (хроническими) болями внизу живота, вызванными застойными явлениями в венах органов малого таза у женщин. Кровь накапливается в венах, которые расширяются, изменяют свою форму и структуру. Говоря простым языком, застой крови в малом тазу происходит из-за варикозного расширения вен в этой области.
Симптомы
Продолжительная боль в области малого таза, которая может не прекращаться более полугода, а иногда становиться изнурительной. Обычно болевой синдром усиливается вечером, после долгого сидения, нахождения в лежачем положении, а также во время и после полового акта. Развивается синдром во время или после беременности. Может проявляться в виде вагинальных кровотечений, жидкого водянистого секрета из влагалища, сопровождаться дискомфортом в области поясницы и в ногах. К вторичным симптомам венозного застоя относятся усталость, мигрени, вздутие живота, перепады настроения.
Причины венозного застоя крови
- варикоз,
- повреждение сосудов в результате наркомании, алкоголизма, табакокурения,
- нарушения в работе ЦНС,
- пассивный образ жизни с неправильным питанием,
- проведение гормонотерапии,
- беременность,
- узкая неудобная одежда.
Диагностика
Диагностировать застой венозной крови в тазу можно с помощью осмотра и аппаратного обследования. Диагноз ставится в том случае, если при осмотре не были выявлены воспаления и другие аномалии в малом тазу, боль длится около 6 месяцев, а яичники на момент осмотра являются болезненными.
Иногда одного осмотра и УЗИ для установления причины боли бывает недостаточно, в таком случае пациенту могут назначаться КТ, МРТ, рентгенологическое исследование вен. Лапароскопия (осмотр с помощью крошечной камеры) назначается в крайнем случае, если причину боли установить не получается другими методами.
Лечение
Задача доктора – купировать болевой синдром с помощью искусственных женских половых гормонов или нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов. Если боль устранить не получается, то врач может блокировать приток крови к расширенным и деформированным венам. Для этого проводятся процедуры эмболизация вены (в вену ставится катетер) или склеротерапия (введение в вену через катетер специального раствора, блокирующего вены при их варикозном расширении).
Также могут применяться другие методы лечения (в составе комплексной терапии): магнитная стимуляция нервно-мышечного аппарата тазового дна, массажи, ЛФК.
Если вас продолжительное время беспокоят боли внизу живота, не откладывайте свой визит к врачу. Специалисты клиники «Долголетие» окажут вам квалифицированную медицинскую помощь, проведут тщательную диагностику и подберут индивидуальную схему лечения вашей проблемы.