Киевский витаминный завод - Статьи

Киевский витаминный завод - Статьи

Препараты зарегистрированные в Украине

Болевой синдром и варикозное расширение вен малого таза: возможности превентивного подхода

Среди женщин, обращающихся к гинекологу по поводу хронических тазовых болей, частота варикозной болезни малого таза достигает 30% [1]. Распространенность варикозного расширения вен малого таза (ВРВМТ) колеблется в широких пределах и составляет от 5,4 до 80%, что свидетельствует о неоднозначности диагностических и тактических подходов [1,2]. На основании сонографических исследований установлено, что варикозное расширение вен таза встречается у 5,4% условно здоровых женщин, у 15,7% женщин с выявленной гинекологической патологией [3,4].

В настоящее время существует множество консервативных и интервенционных методов лечения ВБВМТ. Консервативное лечение ВРВМТ лишено многих недостатков оперативных методов лечения. Основные задачи патогенетического лечения: восстановление венозного тонуса, улучшение гемодинамики и улучшение трофических процессов в органах малого таза. Симтоматическая терапия ВРВМТ направлена на устранение отдельных клинических проявлений заболевания, в первую очередь болевого синдрома [1,5].

В лекарственной терапии ВРВМТ используются препараты различных фармакологических групп [1]. В основном применяются венотропные препараты [1]. Данные исследований показывают, что применение курсового флеботропного лечения у больных с локальной варикозной трансформацией вен матки и параметрия приводит к купированию болевого синдрома, диспареунии, нормализации менструального цикла [4,6,7,8]. Однако, зачастую, после прекращения лечения через некоторое время боли возвращаются. Поэтому большинство авторов сходится во мнении, что основной принцип при лечении застойного тазового синдрома и его вторичной профилактики – периодический курсовой прием препаратов.

Цель

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности венотоника Нормовен для вторичной профилактики возникновения болевого синдрома у женщин репродуктивного возраста с варикозным расширением вен малого таза.

Материал и методы

Для решения поставленной задачи было обследовано и пролечено 65 женщин репродуктивного возраста. Критерии включения в исследование: в исследование были включены женщины, прошедшие курс лечения препаратом Нормовен в связи с тазовыми болями на фоне варикозного расширения вен малого таза с положительным результатом от лечения. Критерии исключения из исследования: острые и подострые воспалительные заболевания органов малого таза, беременность, онкологические заболевания, заболевания печени, эндометриоз, миома матки, опухоли яичников, наличие тромбов в сосудах малого таза при обследовании, отказ пациенток от длительного наблюдения.

Оценивались данные соматического, гинекологического и репродуктивного анамнеза. Обследование включало: оценку объективного статуса, включая гинекологическое исследование, общеклинические анализы (общий анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, цитологический мазок, анализ выделений из влагалища на флору).

Ультразвуковое исследование проводилось на сканере Medison SA-8000 EX с использованием интравагинального датчика в режимах эхографии и допплерографии, включающей цветовое допплеровское картирование (ЦДК) и импульсную допплерометрию.

Комплексное ультразвуковое исследование включало: определение внутреннего диаметра вен сосудистых сплетений (брался максимальный диаметр в мм), определение пиковой систолической скорости кровотока (в см/с). Все измерения производились на 7-11 день менструального цикла.

Общепринятой классификации варикозного расширения вен малого таза в настоящее время не существует. В связи с тем, что изолированная эктазия какого-либо одного венозного сплетения из-за особенностей системы венозных анастомозов в практике встречается чрезвычайно редко [7,8], оценку гемодинамики вен малого таза проводили без учета конкретных сплетений. По результатам сонографичеких исследований мы пользовались наиболее распространенным в настоящее время подходом, и выделяли 3 степени варикоза: первую диагностировали при диаметре вен 5-6,99 мм, вторую – 7-9,99 мм, третью – 10 мм и более. Выраженность болевого синдрома оценивали по визуальной аналоговой шкале..

Все женщины методом случайной выборки были разделены на две группы: основную (Группа 1, n=33) и сравнения (Группа 2, n=32). Все пациентки до включения в данное исследование получали препарат Нормовен (ПАО Киевский витаминный завод") по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 10 дней, а затем 1 раз в сутки до 3 месяцев. Препарат хорошо зарекомендовал себя и широко используется для лечения различных проявлений вено-лимфатической недостаточности, который предупреждает венозный застой и тромбоз (особенно в нижних конечностях). Нормовен (флавоноидная фракция, содержащая диосмин, гесперидин ) — ангиопротектор, оказывает разностороннее действие, что позволяет избежать полипрагмазии в лечении больных с ВРВМТ. С одной стороны, препарат оказывает флеботонизирующее действие: уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус, уменьшает венозный застой, улучшает лимфатический дренаж, с другой — улучшает микроциркуляцию: повышает резистентность капилляров, уменьшает их проницаемость, а также оказывает противовоспалительное действие: усиливает сосудосуживающий эффект адреналина, блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.

В процессе исследования пациентки основной группы получали Нормовен по 2 таблетки в сутки в течение месяца через 3 месяца от окончания основного лечебного курса с повтором еще через 3 месяца. Женщины группы сравнения наблюдались в динамике.

Статистическая обработка данных выполнялась на ПК с использованием пакетов программ Word и Exel. Рассчитывались средние величины, ошибка средней и доли. Данные считались достоверными при p

Результаты и обсуждение

Средний возраст пациенток достоверно не отличался и составил 35,42±1,17 и 34,58±0,93 года (p>0,05) соответственно группам.

Жалоб на боли на момент включения в исследовании женщины не предъявляли, т.к. это было одним из критериев включения в исследование.

Существенных различий в семейном, соматическом и гинекологическом анамнезе между группами не выявлено (данные не приведены). Тем не менее, надо отметить, что заболевания вен различной локализации (геморроидальных, нижних конечностей) у обследованных женщин встречались намного чаще по сравнению со средней частотой в популяции.

Изучение показателей коагулограммы до начала лечения не выявило существенных различий между пациентками с ВРВМТ (p>0,05) и они находились в пределах референтных значений (данные не приведены).

Инструментальное исследование показало, что внутренний диаметр вен малого таза у обследованных женщин колебался от 5,0 до 10,0 мм и в среднем составил 6,51±0,23 мм. Необходимо отметить, что в обеих группах регистрировались только I или II степень дилатации вен (Табл 1). Отсутствие среди них женщин с III степенью объясняется, по-видимому, тем, что как показали ранее проведенные нами исследования [9], болевой синдром при значительных степенях расширения тазовых вен полностью не исчезает, а это являлось критерием исключения из исследования.

Таблица 1 Распределение обследованных пациенток по степени дилатации вен малого таза, n/%

Характеристики кровотока по результатам допплеровского исследования на момент включения в исследование существенно не отличались в обеих группах: преобладали пациентки с монотонным или двухфазным кровотоком (Табл.2).

Таблица 2 Распределение обследованных пациенток в зависимости вида кровотока и степени дилатации вен малого таза, n(%)

  1. – различия достоверны относительно 1-й группы, p
  2. – различия достоверны относительно исходного состояния, p

Пациентки обеих групп были осмотрены через 6 месяцев после окончания основного курса терапии (момента включения их в данное исследование). За это время женщины из основной группы получили два профилактических курса с использованием флеботоника, а группы сравнения – нет.

Оценка жалоб показала, что у части женщин возобновился болевой синдром, причем в группе сравнения таких было значительно больше. Необходимо отметить, что в первые три месяца боли начали беспокоить только 3 (9,09%) пациенток в основной и 2-х (6,25%) – в группе сравнения (p>0,05). Во всех случаях зарегистрированы провоцирующие факторы в виде болезни или тяжелого психологического стресса. Через 4 месяца боли возобновились еще у 6 (18,75%) женщин группы сравнения, через 5 – у 4 (12,5%) и через 6 – еще у 7 (21,88%). Тогда как среди пациенток, получавших профилактические курсы жалобы дополнительно появились только у 1 (3,03%) женщины. Другими словами, за время исследования рецидив болевого синдрома зарегистрирован у 4 (12,12 %) обследованных в первой группе и у 19 (59,38 %) – во второй (p<0,05).

Женщины, получавшие профилактические курсы, субъективно оценивали боль как менее выраженную, чем те, которые ничего не получали. Так в 1-й группе средняя оценка по визуальной аналоговой шкале составила 2,75±0,09 балла, тогда как во 2-й – 3,11±0,06 балла (p<0,05).

Подобные тенденции зарегистрированы также при оценке параметров кровотока в начале и конце исследования. Так, если у пациенток основной группы удалось поддержать их на достигнутом уровне, то в группе сравнения отмечено их ухудшение, а именно: среднее значение максимальной скорости венозного кровотока составило 7,01±0,65 см/с и 6,84±0,52 см/с (p>0,05) соответственно группам в начале наблюдения и 7,23±0,48 см/с и 6,33±0,62 см/с через 6 месяцев (p<0,05). Кроме того, в группе сравнения достоверно увеличилось количество женщин с двухфазным нулевым кровотоком, тогда как в основной существенных изменений в структуре распределения по виду кровотока не произошло (Табл.2).

Просвет вен у пациенток, получавших профилактическое лечение, стабилизировался на достигнутом, а у женщин, наблюдавшихся в динамике, начал увеличиваться (Табл. 3).

Таблица 3 Распределение обследованных пациенток по степени дилатации вен малого таза, мм

  1. – различия достоверны относительно 1-й группы, p
  2. – различия достоверны относительно исходного состояния, p

На фоне проводимого консервативного лечения показатели коагулограммы в обеих группах существенно не изменились (p>0,05).

Выводы

Таким образом, проведенное исследование дает возможность сделать следующие выводы:

- вероятность рецидива болевого синдрома при варикозном расширении вен малого таза повышается через 3 месяца от окончания основного курса терапии,

- назначение коротких профилактических курсов венотоника каждые 3 месяца позволяет стабилизировать состояние и предупредить рецидив,

- проведение профилактических курсов выгодно как с экономической (стоимость профкурса ниже лечебного) так и медицинской точки зрения (ниже медикаментозная нагрузка на организм, выше качество жизни).

Вышесказанное позволяет рекомендовать флеботоник Нормовен в качестве вторичной профилактики болевого синдрома при наличии варикозного расширения вен малого таза.

Литература

  1. Хоменко Н.Е. Варикозная болезнь вен малого таза (этиопатогенез, диагностика, лечение)/ Н.Е.Хоменко, Ю.Э Восканян, С.А.Гаспарян// ЖРОАГ. – 2006. – № 1. – С.44-47.
  2. Богачев В.Ю. Варикозная болезнь вен малого таза / В.Ю.Богачев // Consilium medicum. – 2006. – №1(1). –С.20-23.
  3. Кириенко, А.И. Диагностика варикозной болезни вен малого таза / А.И.Кириенко, С.Г. Гаврилов, А.В. Каралкин [и др.] – Анналы хирургии. – 20003.– №4. – С. 51–56.
  4. Мозес В.Г. Опыт консервативного лечения варикозного расширения вен малого таза у женщин, перенесших воспалительный процесс внутренних гениталий / В.Г. Мозес, А.Б. Розенберг // Ультразвук. диагностика в акушерстве, гинекологии и педиатрии. – 2000. – №4. – С. 297-298.
  5. Гаврилов С.Г. Варикозная болезнь вен малого таза: современное состояние проблемы / С.Г. Гаврилов, О.И. Бутенко, М.А. Черкашин // Анналы хирургии. – 2003. – №1. – С. 7-12.
  6. Флебология: рук_во для врачей / Под ред. В.С. Савельева. – М., 2001.
  7. Ющенко А.Н. Варикозная болезнь малого таза: казуистика или распространенная болезнь?/ А.Н. Ющенко // Новости медицины и фармации. – 2005. – № 9 (169). – С.14-16.
  8. Майоров М.В. Синдром хронических тазовых болей в гинекологической практике / М.В. Майоров// Провизор. – 2003. – № 23. –С.17-19.
  9. Яковлева Э.Б. Современный взгляд на проблему лечения хронической тазовой боли/ Э.Б. Яковлева, О.М. Бабенко, А.Б.Бугаев//Медицина неотложных состояний. – 2014. – № 2(57). – С.134-139.
"

Скачать книгу «Киевский витаминный завод - Статьи» fb2

Коментарии