Варикозная болезнь нижних конечностей: симптомы и лечение - Смитра

Варикозная болезнь нижних конечностей: симптомы и лечение

Варикозная болезнь нижних конечностей: симптомы и лечение

Что мы представляем себе, когда слышим слово « варикоз »? Прежде всего, некрасивые ноги фиолетово-синего цвета, которые покрыты множеством бугорков и сосудистой сеточкой, просвечивающей через кожу. Многие из нас представляют варикозное расширение вен исключительно косметической патологией, не требующей специального лечения. Бытует мнение, что с варикозом можно жить долгие годы, что болезнь эта не прогрессирует и не ведет к тяжелым последствиям, оставаясь лишь внешним дефектом. К сожалению, такое мнение не только ошибочно, но и опасно.

Чтобы понять, чем же опасно варикозное расширение вен, есть ли способы его избежать, почему заболевание необходимо лечить, если оно уже появилось, и, главное, как это делать, мы обратились за консультацией к ведущему врачу-флебологу Клиники «Смитра» Моноговой Наталье Михайловне. Доктор рассказала нам о механизмах возникновения болезни, способах ее профилактики, особенностях образа жизни при наличии данного диагноза и современных методах коррекции.


Что такое варикоз

Варикозное расширение вен – заболевание, известное человечеству еще со времен Древнего Египта. Археологические раскопки подтверждают наличие патологии у современников фараонов и строителей знаменитых пирамид. Способы успешного лечения варикоза искали еще Гиппократ и Авиценна – люди, признанные лучшими докторами древности. Что же происходит при варикозе? Почему возникает заболевание?

В норме в человеческом организме кровь движется по венам снизу вверх – от тканей к сердцу и легким, - и помогают ей в этом сокращения наших мышц. Но из-за силы тяжести, которая воздействует на все аспекты человеческого существования, жидкость логично стремится вниз. Сделать ей этого не дают специальные клапаны, которые находятся в наших венах. Они открываются по направлению тока крови и закрываются, чтобы не пустить ее назад. Таким образом, под «чутким руководством» клапанов, существующих в венах, кровь направляется туда, куда нужно.

Но довольно часто по некоторым причинам работа клапанов нарушается, они закрываются не до конца, и кровь все же стекает по венам вниз. Сосуды не могут вместить всю кровь, они растягиваются и выступают над кожей бугорками. Чаще всего, таким образом поражаются наружные тонкие вены на ногах, и возникает заболевание «варикозное расширение вен».

Причины заболевания

Причин возникновения варикоза довольно много, и все они хорошо известны медицине.

1. Наследственная предрасположенность. Наследственность – одна из самых частых причин возникновения болезни. Учеными выявлен так называемый «ген варикоза», который отвечает за ее появление. Поэтому, если у ваших родных были любые проблемы с венами, обследоваться у врача-флеболога необходимо как можно раньше. Ведь болезнь может проявить себя в любом, даже очень молодом возрасте. Варикоз коварен тем, что видимые симптомы появляются гораздо позже, нежели само заболевание.

2. Слабость сосудистых стенок и клапанного аппарата. К такому состоянию приводят многие хронические заболевания (пиелонефрит, ревматизм, гепатиты, цирроз печени т.д.), гормональные изменения и нарушения обмена веществ, нездоровый образ жизни, гиподинамия, травмы нижних конечностей, прием женщинами гормональных контрацептивов.

3. Профессии, связанные с долгим нахождением в статичной позе (стояние или сидение). Программисты, водители, парикмахеры, продавцы, столяры, плотники и многие другие находятся в группе риска по возникновению варикоза.

4. Беременность . Даже если в анамнезе будущей мамы нет наследственных причин возникновения заболевания, при беременности риск «заработать» варикоз существенно повышается. Почему так происходит? Синтезирующиеся «гормоны беременности» влияют на гладкомышечную мускулатуру, расслабляя тонус венозных стенок. Объем циркулирующей крови возрастает, усиливая тем самым давление на сосудистые стенки и клапанный аппарат. Стремительный набор веса женщиной при беременности оказывает непривычно сильное давление на ноги и, соответственно, на вены.

5. Лишний вес. При избыточном весе происходит деформация сосудистой стенки из-за большой нагрузки, повышается сосудистое давление и давление в окружающих тканях. При лишнем весе повышается артериальное давление, движение крови к сердцу затрудняется, происходит венозный застой.

6. Пол и возраст. Согласно статистике, более 70% случаев заболевания варикозом приходится на женщин детородного возраста. Но случаи заболевания нередки и у мужчин, детей и подростков. Поэтому при появлении любых беспокоящих симптомов консультация врача-флеболога необходима независимо от пола и возраста пациента.

Симптомы болезни

Как мы уже говорили выше, заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно либо маскируется под обычную усталость: после рабочего дня ноги гудят и отекают, но к утру или после продолжительного отдыха все проходит. Также возможны судороги в ночное время, зуд и жжение в нижних конечностях, ощущение в них тяжести. Такие симптомы, как правило, не вызывают беспокойства и списываются на банальное переутомление. Ранняя стадия варикозной болезни не снижает двигательную активность человека, не заставляет его изменять образ жизни.

В дальнейшем, с развитием болезни, симптомы становятся более явными: появляется сосудистая сеточка и бугорки на нижних конечностях, отеки не проходят даже после длительного отдыха, сильная боль возникает после непродолжительной ходьбы, заставляя человека менять привычный ритм жизни, снижать до минимума двигательную активность, что ведет к еще более серьезному застою крови и, соответственно, усугублению болезни.

Чем же опасен варикоз?

Помимо явных негативных последствий в виде косметического дефекта и невозможности продолжать привычный образ жизни, варикозная болезнь опасна своими осложнениями.

Венозное кровотечение. Возникает из-за того, что нормальная соединительная ткань сосудистых стенок постепенно меняет свои свойства, становится хрупкой и неэластичной. Даже малейшее физическое усилие (например, кашель или чихание) может привести к разрыву сосуда и тяжелым последствиям в виде кровотечения.

Экземы и дерматиты. Возникают из-за нарушения кровоснабжения, длительного кислородного голодания. На коже пораженной варикозом конечности возникают мелкие пузырьки, чешуйки, корки, которые сопровождаются сильным зудом.

Тромбофлебит. Это тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся воспалением вен нижних конечностей, сопровождающееся появлением в их просвете тромбов. В большинстве случаев тромбофлебит появляется как следствие варикозного расширения вен. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 38-39°С, острой распирающей болью в пораженном участке, стойким отеком, полным ограничением двигательной активности.

Некроз и трофические язвы. Одно из самых тяжелых осложнений варикозной болезни. Такой патологический процесс возникает на фоне тромбофлебита, когда из-за воспаленного варикозного сосуда нарушается обмен веществ и ткани испытывают длительное кислородное голодание. Вследствие этого на поверхности кожи возникают участки омертвевших клеток, которые со временем превращаются в большую язву. Трофические язвы тяжело поддаются терапии, в среднем период лечения таких язв и некрозов составляет 3-4 месяца.

Тромбоз. Самое опасное осложнение варикозной болезни. Для этого патологического состояния характерно образование тромба в глубоких венах, нарушающего кровоток. Тромбоз глубоких вен опасен, прежде всего, тем, что в процессе самых банальных бытовых действий может произойти отрыв тромба, который может повлечь за собой закупорку легочной артерии либо другого жизненно важного сосуда и стать причиной смерти. Наличие тромбоза глубоких вен означает пожизненное ограничение двигательной активности больного.

Нужно отметить, что все тяжелые последствия варикозного расширения вен возникают на фоне отсутствия лечения либо в результате некорректной терапии заболевания.

Как лечить варикоз?

Заболевание сложно поддается лечению и в 80% случаев возвращается даже при условии тщательной и адекватной терапии, потому что деформированные сосуды уже ни при каких условиях не смогут принять прежнюю форму. Но лечить варикоз нужно! Поскольку запущенные стадии болезни могут привести к тяжелейшим последствиям и даже смерти. Комбинация современных способов лечения и профилактики варикоза способна предотвратить развитие болезни и появление тяжелых осложнений. Современная медицина предлагает несколько способов борьбы с недугом:

1. Компрессионная терапия. Проводится с помощью специального компрессионного белья. Основа терапии – создание давления в нижних конечностях. В результате такого лечения венозное кровообращение улучшается, функции клапанов восстанавливаются, выводится лишняя жидкость, венозное давление в ногах снижается в несколько раз, суставы становятся более подвижными, скорость оттока крови увеличивается. Компрессионная терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и как дополнение к другим способам борьбы с варикозом. Компрессионное белье назначает только доктор!

2. Медикаментозная терапия. Назначается врачом с целью облегчить симптомы заболевания, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность и регенерацию сосудов, усилить обмен веществ и предотвратить образование тромбов.

3. Склеротерапия. Это инновационная и малоинвазивная методика, несомненным достоинством которой является не только очень хороший косметический эффект, но и заметное уменьшение симптомов заболевания. На сегодняшний день склеротерапия является одним из самых эффективных способов борьбы с варикозной болезнью и связанных с ней функциональных нарушений. Процедура состоит во введении с помощью шприца с тонкой иглой специальных растворов в поврежденную вену. Введенный препарат склеивает сосуд, тем самым останавливая в нем циркуляцию крови. Это и есть основная цель манипуляции – вывести из общего кровообращения проблемную область.

4. Хирургическое вмешательство. Показано на стадиях, когда заболевание значительно ухудшает качество жизни и угрожает развитием опасных осложнений. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев включает сразу несколько разных способов, главная цель которых – уменьшить симптомы заболевания, улучшить качество жизни пациента, предотвратить развитие осложнений.

Эффективных способов борьбы с варикозом современной медицине известно довольно много. Главное, к чему призывают врачи: не занимайтесь самолечением! При появлении первых неприятных симптомов, таких как тяжесть и боль в ногах, ночные судороги, образование сосудистой сеточки и других, обратитесь за консультацией к врачу-флебологу (сосудистому хирургу). Доктор проведет осмотр, при необходимости назначит дополнительное обследование и лечение. Клиника «Смитра» обладает всем необходимым для решения проблемы варикозного расширения вен: у нас ведут прием опытные врачи-флебологи, обследование проводится на УЗИ-аппаратах экспертного класса, также при наличии показаний проводится склеротерапия.

Скачать книгу «Варикозная болезнь нижних конечностей: симптомы и лечение - Смитра» fb2

Коментарии