Варикоз (варикозное расширение вен) – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»

Варикоз (варикозное расширение вен)

Варикоз (варикозное расширение вен)

Варикозное расширение вен – патологическое состояние внутрикожных, коммуникантных и глубоких вен, характеризующееся воспалением, растяжением и деформацией венозных стенок. У женщин отмечается повышенная склонность к заболеванию в связи с беременностью и особенностями образа жизни. Мужчины страдают от варикоза почти в 5 раз реже представительниц слабого пола. Лечением заболевания занимается врач-флеболог.

О заболевании

В норме отток венозной крови снизу вверх обеспечивается давлением сухожилий и мышц, а также разницей давления между различными отделами периферического кровообращения. Тонус стенок вен из-за особенностей их строения выражен слабо, но может повышаться под влиянием сигналов из сосудодвигательного центра головного мозга.

Нарушения периферического кровообращения чаще обусловлены большой нагрузкой на вены нижних конечностей в результате длительного нахождения в положении стоя или сидя, а также в связи с низкой активностью мышц стоп и голеней. Переполнение вен приводит к их растяжению, а развивающиеся воспалительные изменения провоцируют деформации клапанного аппарата.

Несостоятельность клапанов становится причиной рефлюкса (обратного оттока) крови, что способствует дополнительному увеличению давления в поверхностных и коммуникантных венах. В результате сосуды еще больше растягиваются и деформируются, рубцовые изменения провоцируют образование узлов, которые гроздьями выступают над кожей. Атрофия стенок и гибель нервов приводят к необратимым нарушениям тонуса. Вены становятся болезненными, нижние конечности приобретают неэстетичный вид.

В зависимости от проявлений, варикозное расширение вен протекает в несколько стадий:

  • Компенсированная. Патологические изменения определяются визуально, однако жалобы у пациента отсутствуют.
  • Субкомпенсированная. Наблюдаются выраженные патологические изменения вен. Пациенты жалуются на чувство тяжести, распирания, судороги, вечерние отеки.
  • Декомпенсированная. Микроциркуляторные нарушения провоцируют изменения кожи на ногах (сухость, экзема, зуд, пигментация).

По международной классификации, проявления варикоза распределяют на классы:

0 – объективные симптомы отсутствуют, пациент предъявляет жалобы на дискомфорт в ногах (описывает как тяжесть, утомляемость, давление).

1 – на коже образуются телеангиэктазии («звездочки»), «сеточки» из расширенных поверхностных сосудов.

2 – при осмотре нижних конечностей выявляется расширение вен.

3 – наблюдается легкая или умеренная отечность, которая исчезает после отдыха.

4 – выявляются изменения кожи в виде сухости и гиперпигментации.

5 – развиваются трофические нарушения либо присутствуют следы зажившей язвы.

6 – открытая трофическая язва, которая долго не заживает.

В зависимости от стадии развития заболевания лечение может проводиться с применением консервативных или хирургических методик.

Симптомы варикоза

На ранних стадиях варикоз вен нижних конечностей протекает бессимптомно. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на быструю утомляемость при ходьбе и тяжесть в икрах после длительного пребывания в положении стоя.

При субкомпенсированном варикозе на коже появляются сосудистые «звездочки» или «сеточка». Чаще расширение внутрикожных сосудов наблюдается в области голеней, средней трети бедра. Возможна болезненность по ходу подкожных вен, особенно после физических нагрузок и тепловых процедур. Пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли, нарушения чувствительности кожи, ощущение бегающих мурашек. К вечеру обнаруживают отеки в области голеностопа и стопы. Появляются неудобства при ношении даже привычной обуви. В ночное время суток возможно возникновение судорог.

При декомпенсированном варикозе расширенные и деформированные вены хорошо видны. Они возвышаются над кожей, тугие на ощупь. Нередко в области голеней обнаруживается потемнение кожи, синюшность или мраморность. Из-за нарушений кровообращения развивается ангидроз, кожа пересыхает, трескается, зудит, становится блестящей. Позже появляется экзема, в местах активного растрескивания образуются трофические язвы.

Причины варикоза

Точные причины развития болезни не установлены. Патология считается полиэтиологической. Отмечается прямая связь с генетически обусловленными дефектами соединительной ткани и функцией прямохождения.

Предрасполагающими факторами являются:

  • малоподвижный образ жизни,
  • сидячая работа,
  • активное занятие спортом с поднятием больших весов,
  • избыточная масса тела и ожирение,
  • беременность и роды.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

"

Скачать книгу «Варикоз (варикозное расширение вен) – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии