Варикозное расширение вен | Блог о здоровье в клинике Скандинавия

Варикозное расширение вен | Блог о здоровье в клинике Скандинавия

Варикозное расширение вен

Основными причинами варикозной болезни являются: врожденная слабость соединительной ткани, гормональные изменения, длительное вынужденное положение сидя или стоя. Заболевание вен это больше, чем просто косметическая проблема. В худшем случае и на поздних стадиях, оно может привести к развитию болезненных язв кожи, при отсутствии своевременного лечения.

До 40% женщин и 20% мужчин страдают от таких симптомов, как усталость и тяжесть в ногах, отеки и варикозное расширение вен, которые хорошо видны под кожей. По мнению экспертов, эти симптомы имеют более 22 миллионов человек только в Германии. В России более 30 миллионов человек страдает варикозной болезнью в различных ее формах и более 1 миллиона человек нуждается в хирургическом лечении ежегодно. Заболевание вен одно из наиболее распространенных заболеваний в современном мире.

  • врожденная слабость соединительной ткани,
  • гормональные изменения,
  • длительное вынужденное положение сидя или стоя.

Заболевание вен это больше, чем просто косметическая проблема. В худшем случае и на поздних стадиях, оно может привести к развитию болезненных язв кожи, при отсутствии своевременного лечения.

Кровеносная система это сложная сеть сосудов проходящих через человеческое тело. Она транспортирует кислород и питательные вещества, а также вредные продукты жизнедеятельности нашего организма.

В сосудистой системе сердце качает кровь, богатую кислородом, в артерии, а оттуда во все органы и ткани в организме. Вены транспортируют использованную кровь обратно к сердцу. В то время как, сердце служит насосом для транспортировки крови в артериях, вены требуют дополнительных перекачивающих механизмов, противодействующих силе тяжести. Когда тело человека находится в вертикальном положении "икроножная и другие мышечные помпы" играют важнейшую роль в транспортировке крови обратно к сердцу. Когда мы движемся, икроножные мышцы сжимают вены и заставляют кровь, против силы тяжести, двигаться в обратном направлении к сердцу. Перекачка крови, обратно к сердцу, поддерживается работой клапанов внутри наших вен. Клапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении, что предотвращает обратный венозный ток крови в ноги (так называемый рефлюкс крови).

Если клапаны не закрываются правильно, кровь течет обратно в ноги. Венозный бассейн ног становятся растянутым, в связи с увеличением давления - развивается варикозная болезнь.

Выраженное варикозное расширение вен вызывает чувство тяжести в ногах, боль, отек, а в крайних случаях появление открытых ран и язв.
Система вен нижних конечностей включает в себя поверхностные и глубокие вены. Поверхностные вены транспортируют кровь из верхних слоев кожи, через соединительные "перфораторные" вены, в систему глубоких вен. Глубокие вены транспортируют кровь обратно к сердцу. Глубокие вены окружены мышцами и расположены глубоко в ногах близко к костям.

Варикозная болезнь развивается в поверхностной системе вен и приводит к развитию осложнений, таких как воспаление, варикозное расширение, кровоизлияния и язвы на ногах.
Чем раньше диагностировано заболевание вен, тем ниже риск развития осложнений. Если нарушенные поверхностные вены удалены хирургическим путем или закупорены, их потеря компенсируется глубокой венозной системой. Система глубоких вен адаптирует свои транспортные возможности для перекачки возросшего объема крови.

Если заболевание развивается в системе глубоких вен, это приводит к серьезным нарушениям оттока крови и развитию хронической венозной недостаточности, в долгосрочной перспективе. Заболевания глубоких вен включают тромбоз и связанные с ним осложнения, такие как тромбоэмболия легочной артерии ( или отрыв тромба) и хроническую деградацию венозных клапанов.

Если не лечить болезни поверхностных ли глубоких вен развивается хроническая венозная недостаточность (ХВН). Это начинается с отека ног, прогрессирует изменение цвета кожи, и в конечном счете открываются язвы на ногах.

Диагностика заболеваний вен

Чтобы определить тип, степень и тяжести болезни вен, используются конкретные методики. Специалист хирург-флеболог проанализирует ваше заболевание, наследственность, факторы риска заболевания. После изучения истории болезни, врач осматривает ноги пациента в различных позициях, так как варикозное расширение вен обычно увеличивается, когда пациент встает и исчезает когда он или она лежит. В случае необходимости используются дополнительные методы обследования. Наиболее часто используемый метод это цветное дуплексное исследование. Оно позволяет измерить направление и скорость венозного кровотока, составить карту кровотока, получить изображение кровеносных сосудов и получить еще более подробную информацию о состоянии вен.

Рентгеновское исследование вен с использованием контрастного вещества (флебография) показывает форму и внешний вид вен, а также функционирование клапанов и направление кровотока. Флебография используется только в исключительных случаях в дополнение к дуплексному исследованию.

Варикозное расширение вен часто является причиной обращения к врачу по эстетическим причинам, однако, лечение настоятельно рекомендуется по медицинским показаниям. Осложнения варикозной болезни могут быть очень серьезными и их можно избежать в большинстве случаев, если лечение начато вовремя.

Лечение варикозной болезни

Известной с древних времен формой лечения заболеваний вен является компрессионная терапия. Принципом, лежащим в основе этого вида лечения, является уменьшение ширины вен внешним сдавлением. Это ускоряет поток крови через вены и устраняет отеки в ногах. Однако, как только вена становится растянутой, она никогда не сможет вернуться к первоначальному размеру. В этом случае компрессионная тера­пия должна применяться всю оставшуюся жизнь пациента.

Следующим способом лечения заболеваний вен является минифлебэктомия. Микрофлебэктомия или минифлебэктомия — это операция по лечению варикозно расширенных вен нижних конечностей.

Цель микрофлебэктомии — удаление варикозно расширенной вены. Методика заключается в удалении вен через проколы кожи.
Большое преимущество микрофлебэктомии в том, что после нее на коже остаются рубчики размером до 5 мм. Реабилитационный период после микрофлебэктомии составляет 3–4 недели. Эту операцию можно выполнять у пожилых людей и у пациентов с тяжелыми заболеваниями.

"

Скачать книгу «Варикозное расширение вен | Блог о здоровье в клинике Скандинавия» fb2

Коментарии