Варикоз — причины, симптомы, лечение и профилактика варикозного расширения вен

Варикоз

Болезнь распространена и ее признаки наблюдаются примерно у каждого четвертого взрослого человека. Женщины заболевают в два раза чаще мужчин. При отсутствии лечения со временем у пациентов развивается хроническая венозная недостаточность, что становится причиной утраты трудоспособности. В связи с этим варикозная болезнь расценивается специалистами как одна из самых серьезных медико-экономических проблем современного здравоохранения.

Классификация и стадии развития варикоза вен на ногах

  1. Компенсация. На одной или обеих ногах заметны расширенные вены. При этом пациенты жалоб не предъявляют.
  2. Субкомпенсация. По мере прогрессирования варикоза у пациента начинает формироваться венозная недостаточность. Ее симптомы — чувство распирания в нижних конечностях, возникновение судорог по ночам, нарушения чувствительности кожи (парестезии).
  3. Декомпенсация. Нарастает хроническая венозная недостаточность. Кожа спаивается с подкожной клетчаткой, становится сухой, изменяется ее цвет. Появляются язвы.

Не менее распространена и международная классификация варикозной болезни:

  • 0 класс — пациенты жалуются на небольшую тяжесть в нижних конечностях, другие симптомы варикоза отсутствуют,
  • I класс — при осмотре на коже заметны расширенные сосуды, возможно возникновение судорог по ночам,
  • II класс — под кожей хорошо видны расширенные и извилистые венозные сосуды,
  • III класс — характеризуется появлением стойких отеков стоп и голеней, которые исчезают только после длительного отдыха,
  • IV класс — нарушаются обменные процессы в коже, что приводит к изменению цвета, истощению подкожной клетчатки,
  • V класс — основным признаком является образование предъязвы,
  • VI класс — формируются трофические язвы.

В 2000 году российские флебологи предложили классификацию варикоза, в основу которой положено сразу несколько критериев — форма заболевания, степень венозной недостаточности, ее осложнения.

Классификации позволяют специалистам правильно сформулировать диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Почему ретикулярный варикоз считается легкой формой

Ретикулярным варикозом называется расширение и удлинение мелких венозных сосудов. Единственный симптом заболевания — появление на коже ног, груди, живота, верхних конечностей сосудистой сетки или сосудистых звездочек.

В соответствии с международной классификацией хронических заболеваний венозных сосудов такой вид патологии сосудов относится к клиническому классу 1С. Он значительно ближе к норме и поэтому нет никакой необходимости проводить склерозирующие операции на измененных сосудах с целью предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Сосудистые сеточки и звездочки — это не проявление заболевания, а косметический дефект, который не представляет опасности для здоровья. При желании пациента их удаляют при помощи лазерной терапии или фототерапии.

Осложнения варикоза вен на ногах

Основными осложнениями заболевания являются:

  • кровотечения,
  • язвы,
  • тромбофлебит.

Любые травмы расширенных венозных сосудов грозят развитием обильного кровотечения. Чтобы справиться с этим осложнением, пациенту нередко требуется хирургическая помощь.

Венозная недостаточность сопровождается развитием воспалительного процесса венозных стенок, образованием кровяных сгустков — тромбов. Это состояние называется тромбофлебитом. В случае отрыва тромб с током крови попадает в систему легочной артерии и вызывает закупорку ее ветвей — происходит тромбоэмболия легочной артерии. Это состояние потенциально опасно для жизни и требует незамедлительной госпитализации в отделение реанимации для проведения интенсивного лечения.

Тромбы нарушают кровоток по венозной системе. Это грозит развитием такого осложнения, как флегмазия:

  1. Белая. Кожные покровы пораженной конечности бледные, теплые и влажные. Пульсация периферических артерий не определяется. Пациенты жалуются на сильные боли.
  2. Синяя. Пораженная конечность отекает. Кожные покровы становятся темно-синего цвета. Быстро нарастают признаки интоксикации — головная и мышечная боль, слабость, повышение температуры, отсутствие аппетита. Частое осложнение синей флегмазии — гангрена.

При отсутствии необходимого лечения болезнь часто приводит к образованию трофических язв — открытых ран, которые не заживают на протяжении 6 и более недель. Трофическая язва — это не только дефект поверхностных, но и более глубоких мягких тканей.

На фоне варикозного расширения вен язвы чаще всего локализуются на нижней трети голеней. Первый признак патологического процесса — появление пятна синюшного цвета. Через некоторое время на его месте появляются небольшие язвочки, которые постепенно сливаются между собой с образованием достаточно крупного дефекта.

Течение трофических язв длительное, нередко сопровождается развитием различных осложнений:

  • рожистое воспаление,
  • пиодермия,
  • грибковая инфекция,
  • аллергический дерматит.

Полное излечение трофических язв возможно только при удалении измененных венозных сосудов.

Диагностика варикозного расширения вен

Постановка диагноза варикозной болезни не вызывает затруднений. Для оценки степени нарушений венозного кровотока применяют метод дуплексной ангиографии, который позволяет специалисту не только «увидеть» измененный сосуд на экране монитора, но и измерить скорость тока крови в нем.

При необходимости могут применяться другие методы инструментальной диагностики:

  1. Контрастная флебография — вид контрастной рентгеноскопии. Этот метод основан на введении в измененную вену нижней конечности специального раствора — контраста. Затем рентгенолог при помощи рентгеновского аппарата следит за особенностями его продвижения по пораженному сосуду.
  2. Реовазография вен нижних конечностей — это метод диагностики, который позволяет оценить особенности кровотока на основании измерения электрического сопротивления мягких тканей.

Методы контрастной флебографии и реовазографии вен нижних конечностей в клинической практике применяются значительно реже, чем дуплексная ангиография.

Симптомы варикоза

Варикозное расширение вен чаще всего наблюдается на нижних конечностях. Первыми признаками развивающегося патологического процесса могут быть:

  • повышенная утомляемость ног,
  • тяжесть в нижних конечностях,
  • болезненность икроножных мышц.

Еще один ранний симптом варикоза — появление на коже сосудистых «звездочек» (телеангиэктазий).

По мере прогрессирования варикозной болезни усиливается болезненность икроножных мышц. К концу дня появляются отеки стоп, которые исчезают после отдыха в положении лежа. По ночам нередко возникают судороги в ногах.

В области поражения отмечается гиперпигментация (потемнение) кожи. Подкожная клетчатка уплотняется. Становятся хорошо заметны расширенные извилистые вены с участками расширений — узлами.

Одним из первых симптомов начинающихся трофических расстройств является зуд. Он может наблюдаться в любое время, но чаще всего наиболее выражен в вечерние часы. Другое проявление трофических нарушений — дисгидроз, то есть нарушение функции потовых желез. Чаще всего потоотделение уменьшается, но у ряда пациентов может, наоборот, увеличиться.

Симптомы, связанные с обменными нарушениями, постепенно усиливаются. В измененной области развивается экзема, а в последующем появляются длительно незаживающие трофические язвы.

В расширенных венах нижних конечностей происходит депонирование — накопление достаточно большого объема крови. Это становится причиной уменьшения объема циркулирующей крови и нарушений гемодинамики — снижения артериального давления, головокружений, обморочных состояний.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Лечение варикоза

Лечение варикоза должно начинаться с появления первых признаков заболевания. Терапия направлена на улучшение кровотока по венам нижних конечностей, улучшение качества жизни человека.

Лечение варикоза проводится врачами-флебологами с использованием различных методик:

  • консервативная терапия,
  • компрессионная склеротерапия,
  • хирургическое вмешательство.

Рассмотрим каждый метод лечения варикозного расширения вен подробнее.

Консервативное лечение варикоза

Консервативный метод лечения строится на соблюдении пациентом ряда рекомендаций:

  • нормализация физической активности,
  • занятия лечебной физкультурой,
  • использование средств для эластической компрессии, например, компрессионных чулок,
  • прием флеботоников — лекарственных препаратов, которые нормализуют тонус расширенных сосудов, улучшают кровоток в них.

Консервативный метод лечения варикозного расширения вен не позволяет добиться выздоровления. Поэтому его используют для профилактики развития заболевания, на этапе подготовки пациента к хирургическому вмешательству или при невозможности выполнения операции.

Компрессионная склеротерапия варикозной болезни

Этот метод лечения основан на введении в измененные вены нижних конечностей особого лекарственного препарата, который вызывает их спазмирование и склеивание стенок. Для повышения эффективности процедуры сразу после нее пациенту надевают компрессионные чулки, которые рекомендуют носить на протяжении 1–1,5 месяцев.

Хирургическое лечение варикозной болезни

Существуют различные методики хирургического вмешательства при варикозе — мазерная и фотокоагуляция, микрохирургия. На поздних стадиях заболевания показано проведение флебэктомии — удаления измененных сосудов.

В тех случаях, когда варикозная болезнь сопровождается тромбированием (образованием кровяных сгустков) сосуда на всем его протяжении, выполняют операцию Троянова-Тренделенбурга. Ее суть заключается в перевязке большой подкожной вены и удалении через разрез на бедре ее нижележащих ветвей.

Профилактика

Профилактика развития варикозной болезни включает в себя следующие направления:

  • адекватные физические нагрузки — предпочтение лучше отдать ходьбе, плаванию, велосипедным прогулкам,
  • использование средств эластической компрессии — при выполнении тяжелой физической работы, во время беременности,
  • формирование правильного стереотипа поведения — нужно понимать, что для здоровья сосудов лучше ходить, чем лежать или лежать, чем сидеть,
  • производственная гимнастика — людям, работа которых связана с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, в течение рабочего дня необходимо делать несколько небольших перерывов для выполнения физических упражнений.

При появлении первых предвестников варикозной болезни нужно обратиться к врачу. В Москве в клинике «Медцентрсервис» прием ведут специалисты, которые в совершенстве владеют методами диагностики и лечения варикоза. В своей практике они руководствуются международными клиническими стандартами, придерживаются комплексного и индивидуального подхода к терапии каждого пациента.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Флебологические заболевания

Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы"

"

Скачать книгу «Варикоз — причины, симптомы, лечение и профилактика варикозного расширения вен» fb2

Коментарии