Варикозное расширение вен нижних конечностей — что это такое, причины и симптомы
![Варикозное расширение вен нижних конечностей — что это такое, причины и симптомы](https://vrukah.com/upload/articles/vein4.jpg)
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний на планете. В настоящее время варикозным расширением вен страдает примерно каждый 10 человек в мире. Особенно ему подвержены женщины в возрасте от 30 до 60 лет.
Важно знать первые признаки заболевания, чтобы сохранить здоровье и сэкономить деньги на лечении.
Что такое варикоз нижних конечностей?
Варикоз вен нижних конечностей — это расширение поверхностных вен на ногах, образующееся в результате клапанной несостоятельности и нарушения оттока крови. При этом сила тяжести здесь играет ключевую роль. На кровообращение органов, располагающихся выше сердца, она оказывает положительное влияние. Если же речь идет о сосудах нижних конечностей, то тут сила тяжести оказывает обратное действие. Под ее воздействием нарушается нормальный кровоток, в результате чего кровь застаивается в венах, вызывая тем самым их деформацию. Расширенные сосуды обычно обнаруживаются в области голеней и на тыльной стороне колен.
Факторы риска
- наследственная предрасположенность,
- травмы, вызывающие повреждение венозных клапанов (в результате этого нарушается отток крови),
- большие физические нагрузки,
- продолжительное пребывание в вертикальном положении (особенно это касается категории людей с профессиями, требующими длительного стояния на ногах: учителя, продавцы, хирурги и т.д.),
- малоподвижный образ жизни (приводит к застаиванию крови),
- избыточный вес (излишняя нагрузка на сосуды),
- повышенное внутрибрюшное давление (может возникать в результате хронических запоров, хронического кашля, аденомы простаты и т.д.).
Кроме того, варикозное расширение вен нижних конечностей может возникать в результате носки тесной одежды, передавливающей сосуды, частого сидения «нога на ногу», а также курения.
Отдельно стоит сказать о беременности. В этот период у женщин нередко возникает варикоз, но зачастую он является обратимым и после родов постепенно сходит на нет. Во время беременности варикозное расширение вен может происходить в результате давления плода на сосуды, идущие к ногам, увеличения общего количества крови в организме, а также в результате влияния половых гормонов (эстрогена и прогестерона) на состояние стенок вен.
Таким образом, в категорию лиц, наиболее часто страдающих варикозом, входят беременные женщины, пожилые люди, спортсмены, люди со «стоячими» профессиями, люди с плоскостопием, полные люди, а также те, у кого данным заболеванием страдали (или страдают) близкие родственники.
Признаки варикозной болезни нижних конечностей
- появление на ногах извитых темно-синих или багровых вен, а также сосудистых «звездочек»,
- коричневатые пятна в области лодыжек и голеней,
- утолщение и выпирание вен,
- периодические судороги в мышцах ног,
- образование трофических язв на коже нижних конечностей,
- боль, отечность и усталость ног,
- тяжесть и жжение в нижних конечностях.
Стадии варикоза ног
![]() |
Стадии развития варикозного расширения вен нижних конечностей |
- На коже проявляются извилистые вены, сосудистые «звездочки» и сеточки. Иногда возникает небольшая отечность ног в вечернее время. Боль и неприятные ощущения на данной стадии отсутствуют.
- Периодически возникают сильные отеки голеностопа, появляется тяжесть в ногах (чаще всего ближе к вечеру и после нагрузок). По ночам больного мучают судороги икроножных мышц вкупе с мурашками, онемением, покалыванием.
- Отеки ног приобретают ярко выраженный характер и становятся постоянными. На коже и в подкожной клетчатке образуются уплотнения. Пигментация и дерматиты также проявляются именно на этом этапе заболевания. Кроме того, больного начинает беспокоить ощущение зуда и распирания.
- При запущенной стадии варикоза на коже ног появляются трофические язвы.
Варикоз сам по себе не является опасным заболеванием, но при отсутствии своевременного эффективного лечения он способен привести к тяжелым последствиям, в некоторых случаях заканчивающимся летальным исходом
Распространенные осложнения
Хроническая венозная недостаточность – затрудненный отток крови, являющийся следствием плохой работы сосудистых клапанов из-за увеличения диаметра сосудов,
- тромбофлебит варикозных вен – образование тромбов в венах в результате воспаления венозной стенки,
- тромбоэмболия легочной артерии – остановка кровотока в легочной артерии вследствие ее закупоривания оторвавшимся тромбом,
- трофические язвы – дефекты (раны) кожи, образующиеся при сильном нарушении кровяного оттока по поверхностным и глубоким венам. Варикозное расширение вен всегда требует квалифицированного лечения. Само собой оно не проходит и постепенно перерастает в различные осложнения. Самостоятельно вы можете лишь уменьшить боль и дискомфорт. Для профилактики заболевания и облегчения его симптомов необходимо:
- избегать малоподвижного (сидячего или стоячего) образа жизни (чаще двигаться, изменять положение тела, заниматься гимнастикой и т.д.),
- носить специальный лечебный трикотаж,
- принимать ванну только по вечерам,
- спать в позе, когда стопы выше уровня сердца (противопоказано лицам с заболеваниями сердца),
- ограничивать потребление соленой пищи,
- носить обувь на каблуке не выше 4 см,
- стараться не сидеть в позе «нога на ногу».
Диагностика варикоза
Помимо визуального осмотра и ощупывания ног сосудистым хирургом, может включать в себя такие дополнительные обследования, как:
- УЗИ – один из самых информативных методов диагностики варикозного расширения вен нижних конечностей. Позволяет установить степень расширения вен, их проходимости, а также определить наличие тромбов и направление тока крови.
- Контрастная венография – метод, позволяющий увидеть на рентгенографическом снимке контуры пораженных вен. Для этого перед обследованием в вену вводится вещество, окрашивающее кровь в контрастный цвет.