Варикоз: причины, симптомы, лечение

Варикоз
Варикозная болезнь – это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «расширение, вздутие»). Первые упоминания о лечении варикозной болезни встречаются в древнеегипетских папирусах (около 3-х тысяч лет назад). Распространенность варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, её признаки, в той или иной степени выраженности, имеют до 90% женщин и до 66% мужчин из числа жителей развитых стран. Эпидемиологическое исследование, проведенное в 2004 г в Москве продемонстрировало, что 67% женщин и 50% мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей. Все чаще появляются сообщения о выявлении этой патологии у школьников.
На сегодняшний день существует масса методов диагностики заболеваний вен, такие как плетизмография, флебоманометрия, флебосцинтиграфия, трехмерная компьютерная томография и т.д. Но наиболее часто используемым во врачебной практике является ультразвуковая допплерография. Остальные методы применяются намного реже, в основном в случае диагностики некоторых осложнений варикозной болезни и при недостаточной информативности ультразвуковых методов исследования.
Решающим способом исследования вен в сложных случаях или при наличии осложнений болезни является цветовое дуплексное ангиосканирование (допплерография). Ультразвуковая допплерография позволяет врачу вены «в срезе». А допплерография позволяет оценить характер кровотока, наличие обратного кровотока, состоятельность клапанов перфорантных вен, глубоких вен, проходимость глубоких вен и наличие тромбов. Этого вполне достаточно для того, чтобы поставить правильный диагноз и выработать рациональную тактику лечения. Для ультразвуковой допплерографии характерны высокая информативность и возможность многократного выполнения. Он неинвазивный, то есть его проведение не требует никаких вмешательств – ни введения иглы, ни введения каких-то препаратов. С помощью УЗИ врач выявляет наличие перфорантных вен и отмечает эти области маркером. Это делается для того, чтобы облегчить хирургу поиск этих вен, которые нужно перевязать при лечении вторичного варикоза (т.е. посттромбофлебитическом синдроме). В соответствии с правилами, принятыми как в нашей стране, так и за рубежом, без проведения ультразвуковой допплерографии не может осуществляться первичная диагностика при варикозе и выбор лечебной тактики. В настоящее время ультразвуковая допплерография является полноценным скрининг-методом диагностики вен (т.е. необходимым и в 90% случаев исчерпывающим исследованием). Этот метод лидирует в современной флебологии.
В настоящее время оперативных методов лечения варикоза предостаточно. Есть как традиционные методы: стандартная флебэктомия (стриппинг – см.ниже), так и малоинвазивные способы лечения, например, лазерная терапия, радиочастотная коагуляция вен и др. Существуют также и методы безоперационного лечения варикоза – это склеротерапия и ее модификации. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, как косметические, так и недостатки в плане риска рецидива варикоза. Выбор того или иного метода лечения варикозной болезни зависит от многих факторов: стадии болезни, ее формы, степени проявлений, наличия сопутствующих заболеваний, осложнений варикоза
Среди методов оперативного лечения варикозной болезни можно отметить такие:
Короткий стриппинг – удаление вены с помощью тонкого зонда. При этом делается обычно два мелких разреза – один в области нижней границе рефлюкса (на нижней границе развития заболевания), второй – в паху. После того, как вена обнажена, она пересекается в этих двух местах, а в просвет вводится зонд. Головка зонда фиксируется (нитью) к концу вены (то есть, в том месте вены, откуда вышел зонд). Далее хирург вытягивает за этот зонд вену. Обычно стриппинг проводится для удаления вены от паховой области до коленной ямки, или от коленной ямки до лодыжки. Преимущество стриппинга в том, что проводится удаление только пораженных участков варикозной вены. А вена с сохраненными, нормальным клапанами остается нетронутой. Это позволяет уменьшить длительность оперативного вмешательства, травматичность и улучшить косметический эффект.
Лазерная коагуляция – метод лазерной обработки варикозной вены, в результате чего она облитерируется (спаиватеся). Через небольшой прокол в просвет вены вводится лазерный световод с излучателем на конце. Под воздействием лазерного излучения происходит «заваривание» просвета вены изнутри на всем ее протяжении, что позволяет избежать хирургического удаления вены. Данные метод выполняется под местной анестезией, которая проходит под УЗИ-контролем.
Эндовенозную лазерную абляцию часто комбинируют с минифлебэктомией или склеротерапией, чем достигается оптимальный косметический эффект при минимальной травматичности самой процедуры.
Минифлебэктомия – это удаление поражённых варикозных вен через мелкие проколы кожи (3-7 мм), что делает вмешательство малотравматичным и дает хороший косметический эффект. Проведение данной процедуры не требует нахождения пациента в стационаре. Реабилитационный период после подобных операций проходит быстро и легко. Это позволяет пациенту не выпадать из обычного ритма жизни, что особенно важно для людей трудоспособного возраста.
Консервативное лечение подразумевает применение таблеток, мазей и компрессионного трикотажа. Но в любом случае, прием самых современных таблеток и мазей от варикоза не способны полностью ликвидировать варикозные узлы. Важно помнить, что варикозно расширенная вена, особенно извитая, уже никогда не станет обратно такой же, как прежде. Консервативное лечение – это, прежде всего, профилактика дальнейшего прогрессирования болезни. Консервативная терапия варикоза помогает устранить многие проявления этой болезни, например, тяжесть в ногах, отеки. Но, к примеру, вылечить трофическую язвы никакие таблетки и мази не помогут. Высокий же эффект от них можно получить только при проведении одновременно оперативного вмешательства. При консервативном лечении варикоза обычно назначают препараты, которые улучшают тонус стенки вен (т.н. флеботоники), препараты, улучшающие вязкость крови (с целью профилактики образования тромбов) и некоторые другие препараты. Флеботоники помогают уменьшить выраженность отека и тяжесть в ногах.