ВСД в неврологии: причины вегетососудистой дистонии, диагностика и методы лечения ВСД
Вегетативное расстройство симптомы и лечение
Вегетососудистая дистония: причины и клинические проявления вегетативных расстройств, современные подходы к диагностике и лечению ВСД
Вегетососудистая дистония: причины и клинические проявления вегетативных расстройств, современные подходы к диагностике и лечению ВСД
Дата публикации: 31.05.2023Вегетососудистая дистония (ВСД) — это комплекс расстройств, возникающий вследствие дисфункции вегетативной нервной системы, который приводит к изменению сосудистого тонуса и кровообращения в тканях, нарушению внутреннего гомеостаза организма (артериального давления, частоты сердечных сокращений, теплоотдачи, синтеза гормонов, дыхательной, пищеварительной и выделительной функций).
Поскольку вегетососудистой дистонии присуща расплывчатая обширная симптоматика, которая во многом зависит от типа ВСД, в современной неврологии ее не выделяют в самостоятельное заболевание, а относят к нарушениям нервной системы.
Диагноз ВСД, как правило, ставят в тех случаях, когда в ходе тщательной диагностики не удается выявить какой-либо другой патологии.
Вегетососудистая дистония является очень распространенным расстройством и в той или иной степени встречается у 60–80 % населения, при этом около трети пациентов с ВСД нуждаются в терапевтической и неврологической помощи. Первые симптомы нарушений чаще возникают в детском или молодом возрасте, усиливаясь к 30–40 годам. У женщин вегетативная дисфункция диагностируется в 3 раза чаще, чем мужчин.
Функции вегетативной нервной системы
Вегетативная нервная система (ВНС) — это отдел нервной системы, который регулирует работу внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Она поддерживает уровень артериального давления, работу сердца, пищеварительной, дыхательной, эндокринной систем организма, отвечает за температуру тела и выполняет ряд других важных функций.
Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического, функции которых в основном противоположны и дополняют друг друга. Симпатический отдел активизируется во время интенсивной деятельности, которая требует больших энергозатрат. Примером работы симпатической нервной системы может служить учащение сердцебиения, дыхания, повышение температуры тела и усиление потоотделения во время активных занятий спортом. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы активизируется, когда человек находится в состоянии покоя — отдыхает или спит. В это время у него понижается артериальное давление, замедляются частота дыхательных движений и пульс.
Функционирование вегетативной нервной системы является автономным, то есть она не подчиняется сознательному контролю и другим отделам нервной системы. В норме ее деятельность обеспечивается согласованной работой симпатического и парасимпатического отделов, их адекватной реакцией на изменения внутренней среды организма и внешних факторов. Нарушение этого баланса приводит к развитию вегетососудистой дистонии.
Причины развития ВСД
Появление симптомов ВСД у детей младшего возраста может быть связано с патологиями перинатального периода, родовыми травмами или заболеваниями, возникшими в период новорожденности. Вегетативные расстройства у маленьких детей могут проявляться нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (частыми обильными срыгиваниями, снижением аппетита, запорами, диареей), психоэмоциональными нарушениями (капризностью, раздражительностью), склонностью к частым простудам.
В подростковом возрасте вегетососудистая дистония может быть обусловлена быстрым ростом и развитием внутренних органов и нейроэндокринной дисфункцией. Подростки могут жаловаться на покалывание в области сердца, солнечного сплетения, учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в правом/левом подреберье. У них могут наблюдаться повышенная утомляемость, ухудшение памяти и внимания, частые перепады настроения, тревожность, раздражительность.
У взрослых пациентов ВСД может возникать на фоне хронических заболеваний внутренних органов, психических и неврологических расстройств, вследствие черепно-мозговых травм, эндокринных и аутоиммунных патологий. У женщин вегетативные нарушения часто появляются во время беременности и в период климакса. В любом возрасте фактором риска развития вегетососудистой дистонии является наследственная предрасположенность.