Вегето-сосудистая дистония | Медицинский центр Аванта-Мед
Вегето-сосудистая дистония
Нарушение тонуса вегетативной нервной системы - самый популярный сегодня диагноз, который ставят врачи-терапевты.
Это не болезнь, а совокупность различных симптомов, связанных с нарушением работы центральной нервной системы: головокружение, повышенная потливость, раздражительность, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании, нарушение сна, неприятные ощущения в конечностях, быстрая утомляемость, метеочувствительность - все эти признаки указывают на наличие нарушений со стороны вегетативной нервной системы.
Нервная система человека — единое целое, но в ней выделяют как бы две составляющие ее части: соматическую нервную систему («сома» — тело) и вегетативную (в буквальном смысле — растительную и автономную). Соматическая нервная система обеспечивает движения, чувствительность, высшую нервную деятельность (память, внимание, зрение, речь и т. д.), а вегетативная — тонус кровеносных и лимфатических сосудов, работу внутренних органов (регулирует пульс, температуру, потоотделение, сон, оказывает влияние на артериальное давление и многое другое), обмен веществ, да и саму центральную нервную систему тоже. Вегетативная нервная система объединяет и управляет всеми функциями организма, обеспечивая стабильность, то есть поддерживает относительное постоянство внутренней среды организма и всех физиологических функций в необходимых соотношениях, в зависимости от меняющихся условий внешней среды. Эта система работает автономно вне зависимости от желания человека, принимает решения сама. Когда на нее возлагается большая работа, например, человек много трудится и мало отдыхает, испытывает стресс или переносит вирусную инфекцию система начинает давать сбой, в зависимости от того, на каком уровне и в каком отделе произошло нарушение формируются симптомы (признаки).
Факторами риска возникновения ВСД являются:
1. Гормональная перестройка организма вследствие переходного возраста, беременность, периода кормления грудью.
2. Хронический стресс и неврозы.
3. Переутомление вследствие чрезмерной физической или эмоциональной нагрузки.
4. Злоупотребление алкоголем.
5. Тяжелые и хронические болезни.
6. Последствия травм, инфекций, интоксикации.
7. Нарушения в работе эндокринной системы.
Вегетативная нервная система постоянно вычисляет и поддерживает оптимальные в данный момент времени артериальное давление, частоту сокращений сердца, теплоотдачу, ширину бронхов, зрачков, активность пищеварительной системы, продукцию мочи и многое другое в организме человека, в том числе - продукцию адреналина и инсулина.
Ошибки в работе вегетативной нервной системы проявляются нарушениями внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) - именно это называют дистонией. Проявления нарушенного тонуса вегетативной системы могут носить постоянный характер или характер кризов (панических атак, обмороков и других приступообразных состояний).
Современная медицина рассматривает вегетососудистую дистонию не как самостоятельное заболевание, а как синдром (Syndrom - вместе с болезнью), т.е. следствие какого-либо нарушения, от простого переутомления до заболеваний, требующих лечения. Единственный полноценный способ лечения - найти и устранить ее причину.
Сбои в работе вегетативной нервной системы незамедлительно отражаются на состоянии здоровья человека. Следует сказать, что название Вегетативно-сосудистая дистония" не отражает суть болезни полностью, так как дистония в данном случае является не только сосудистой. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма, управляемые вегетативной нервной системой.
Типичны один или несколько из перечисленных симптомов:
- склонность к повышенному или пониженному артериальному давлению, повышенной или пониженной частоте пульса,
- чувство усталости, снижение переносимости физической нагрузки,
- холодные руки и ноги, зябкость, либо, наоборот, стремление к прохладе, ощущение жара, приливов, возможно самопроизвольное повышение температуры тела,
- неврозоподобные симптомы - легкая психическая истощаемость, раздражительность, головные боли, головокружение, шаткость, расстройства сна, снижение сексуальной активности,
- расстройства желудочно-кишечного тракта - запоры или жидкий стул, дискинезия желчного пузыря, спастические боли,
- кожные проявления - сухость кожи или потливость,
- обмороки, панические атаки, приступообразные состояния, симпатоадреналовые, вагоинсулярные или смешанные кризы.
Симпатоадреналовые кризы.
Симпатоадреналовый криз или "паническая атака" возникает из-за резкого выброса в кровь адреналина, происходящего по ошибочной команде вегетативной нервной системы. Его симптомы: внезапное начало, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, особенно систолического ("верхнего"), бледность кожных покровов, сильное чувство страха, возможно повышение температуры тела. На пике криза - озноб. Заканчивается криз обычно выделением большого количества светлой мочи, общей слабостью, возможно падение артериального давления ниже обычных цифр.
Вагоинсулярные кризы.
Простой обморок, внезапная резкая боль в животе, "медвежья болезнь" (диарея, жидкий стул) - это обычные проявления вагоинсулярного криза. Криз сопровождается выбросом в кровь большого количества инсулина, снижением уровня сахара в крови, стимуляцией активности желудочно-кишечного тракта. Происходит это также по ошибочной команде вегетативной нервной системы. Симптомы таковы: чувство жара, дурноты, сердцебиение замедлено, наполнение пульса слабое, артериальное давление ниже обычных цифр, красные пятна на коже, кожа влажная из-за обильного потоотделения. Во время приступа усилена перистальтика кишечника, поэтому возможны боли и бурление в животе. В конце приступа возможен обильный стул, чаще жидкий.
Первый Ваш шаг - консультация терапевта, затем неврологический и терапевтический осмотр и оценка результатов выполненных Вами ранее исследований, если таковые выполнялись. Возможно, доктор предложит Вам выполнить одно, два или три исследования. Вначале исключают соматические, неврологические и эндокринные заболевания, если необходимо выполняются диагностические исследования - такие как анализ крови на гормоны, кардиограмма, сахар крови (глюкозотолерантный тест), суточный мониторинг артериального давления и др.
После того как будет установлена причина дистонии, доктор назначит Вам лечение, от назначения лекарств до рекомендаций по питанию.
Полный курс обследования и лечения вегетососудистой дистонии в среднем занимает обычно около 1-2 месяцев. В терапии используются препараты оказывающие влияние на сосудистую стенку, препараты уменьшающие избыточную активность вегетативной нервной системы, улучшающие мозговое кровообращение, устраняющие эмоциональную нестабильность, если это требуется. В комплексе с дополнительными методами лечение - психотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапевтическое воздействие, фототерапия, гидромассажные ванны, курортное лечение. Используются также специальные комплексы витаминов и минералов, направленных на стабилизацию повышенной нервной возбудимости. В ряде случаев проводятся курсы поддерживающей терапии 2-4 месяца.
Чрезвычайно широко распространено самолечение вегетососудистой дистонии. Пациенты самостоятельно принимают различные транквилизаторы. Влияющие на центральную нервную систему (фенозепам, ноозепам, донормил) или успокаивающие средства. К ним зачастую возникает привыкание, а должный эффект не наступает. Все лечебные мероприятия и подбор лекарств должны контролироваться лечащим врачом.
Не забывайте об отдыхе, физических упражнениях, водных процедурах, благотворно влияющих на тонус сосудов и состояние нервной системы. И гоните от себя отрицательные эмоции. Следите за собой и будьте здоровы!