Вертебро-базилярная недостаточность: причины возникновения, симптомы и лечение у врача-мануальной терапии в МКЦ «Проксима» (г. Сочи)
Вертебро-базилярная недостаточность
Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – обратимое нарушение работы головного мозга, обусловленное ухудшением кровотока в позвоночных или базилярной артериях. Патология может быть врожденной и приобретенной. Среди мужчин и женщин встречается одинаково часто.
Причины
Нарушение кровотока в артериях может быть спровоцировано целым рядом причин. Этиологическими факторами врожденной формы ВБН являются все ситуации, которые способны вызвать у ребенка проблемы с сосудами, чаще всего это:
- гипоксия плода,
- преждевременные или осложненные роды,
- многоплодная беременность,
- родовые травмы.
Приобретенная форма ВБН развивается на фоне патологий, при которых происходит нарушение циркуляции крови в результате проблем с кровотоком, кровенаполнением, строением сосудистой стенки или аномалиями микроциркуляторного русла. Основные этиологические факторы:
- травмы шейного отдела позвоночника,
- сдавливание артерий гипертрофированными мышцами,
- атеросклероз,
- тромбоз,
- гипертония,
- воспаление сосудистых стенок,
- сахарный диабет.
Дополнительными факторами риска являются сердечные аритмии и кардиопатии.
Симптомы
- Головокружение. Возникает при нарушении кровоснабжения вестибулярного аппарата. Появляется резко, длится от нескольких минут до нескольких часов. Может сопровождаться тошнотой, рвотой повышенной потливостью, сердцебиением.
- Головная боль. Пульсирующая или тупая. Излюбленная локализация – затылок.
- Тугоухость. Одностороннее нейрогенное снижение слуха, появление шума в ушах.
- Нарушение зрения. Потеря зрения, мелькание мушек перед глазами, потемнение в глазах, выпадение полей зрения. Расстройства зрения могут быть как кратковременными, так и длительными.
- Обморок. Следствие временного нарушения мозгового кровообращения
- Астенический синдром. Характеризуется вялостью, повышенной утомляемостью, лабильностью настроения, отсутствием интереса к окружающему миру, раздражительностью и плаксивостью.
Лечение
Основное направление терапии – устранение причин нарушения кровообращения. В рамках консервативного лечения назначают:
- гиполипидемические препараты,
- антиагреганты,
- антикоагулянты,
- седативные,
- антидепрессанты,
- нестероидные противовоспалительные средства,
- антигипоксанты,
- гипотензивные препараты,
- вазодилататоры,
- нейрометаболические стимуляторы.
Кроме медикаментозного лечения в терапевтическую схему включают ЛФК, лечебный массаж, физиопроцедуры, рефлексотерапию, кинезиотейпирование.
К хирургическому лечению прибегают редко, только при тяжелом течении заболевания. При оперативном вмешательстве применяют различные методики – ангиопластику позвоночной артерии с установкой тента, эндартерэктомию и пр.
Мануальная терапия при вертебро-базилярной недостаточности
Эффективность мануальной терапии в лечении и реабилитации пациентов с ВБН доказана клиническими исследованиями. Щадящая методика воздействия на позвоночник позволяет сократить сроки лечения, устранить болевой синдром и добиться длительной ремиссии.
Следует учесть, что перед началом курса мануальной терапии пациент должен пройти первичную консультацию у специалиста с целью выявления возможных противопоказаний. На прием к врачу рекомендуется взять все медицинские заключения, результаты анализов и данные инструментальной диагностики. Это позволит врачу сориентироваться в состоянии пациента и подобрать оптимальную тактику воздействия.
"