Вертебро-базилярная недостаточность
Вертебро-базилярная недостаточность
Среди разнообразных осложнений остеохондроза есть одно, о котором следует поговорить отдельно. Это осложнение, точнее, сопутствующее заболевание возникает при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и прекрасно поддаётся лечению методами массажа и мягкой мануальной терапии. А выделяется из общего ряда оно тем, что не просто причиняет пациенту боль или дискомфорт, а ведёт к нарушению кровоснабжения мозга. А это уже гораздо серьёзнее. Достаточно сказать, что с дисциркуляцией вертебро-базилярной системы связано около 30% инсультов и до 70% преходящих нарушений мозгового кровообращения. Правда, такие грозные заболевания возникают далеко не сразу, но и без них вертебро-базилярная недостаточность доставляет человеку массу проблем.
Давайте рассмотрим болезнь более подробно. Разберёмся в том, что за заболевание вертебро-базилярная недостаточность, как оно проявляется и почему возникает. А также поговорим о лечении. Выясним, почему при данном заболевании массаж и мягкая мануальная терапия оказываются гораздо эффективнее лекарственных средств.
Вертебро-базилярная недостаточность – это снижение кровотока по позвоночным артериям и, как следствие, ухудшение питания мозга.
Обе позвоночные артерии берут своё начало от подключичных, в верхней части грудной клетки. Далее они входят в специальные костные каналы, образованные отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков. Проходят в этих каналах вдоль всей шеи, слева и справа от задней срединной линии. На уровне края затылочной кости позвоночные артерии выходят из костных каналов, проходят по бокам верхнего (1-го) шейного позвонка и попадают в полость черепа. Там они сливаются в одну «базилярную» артерию. Эта артерия располагается в нижней части ствола мозга. От неё отходят ветви, обеспечивающие кровоснабжение ствола мозга, мозжечка и затылочных долей полушарий головного мозга.
Симптомы вертебро-базилярной недостаточности проистекают из нарушения функции отделов головного мозга, кровоснабжаемых позвоночными и базилярной артерией.
Головокружение. Возникает в результате недостаточного кровоснабжения вестибулярного аппарата. У большинства пациентов с вертебро-базилярной недостаточностью появляются жалобы на головокружение. В тяжелых случаях головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой. В более лёгких - головокружение носит эпизодический характер и быстро проходит. Возникает оно, как правило, после длительного, неправильного положения шеи. Например, после работы с бумагами, когда голова долгое время наклонена вперёд, или после сна, когда из-за неудобной подушки шея изогнута дугой, и такое её положение тоже сохраняется длительное время. Так же головокружение возникает при сильном разгибании головы. Например, во время физкультуры, когда, выполняя упражнения, человек запрокидывает голову назад. Предельное разгибание головы используется даже в качестве теста, по которому подтверждают диагноз вертебро-базилярной недостаточности.
Нарушение слуха возникает из-за недостаточного питания слухового анализатора. Проявляется обычно в виде шума в ушах. Шум может иметь различный тембр: от высоких (писк, свист), до низких тонов (шум прибоя, жужжание). Шум может возникать после длительного неправильного положения головы и шеи, но часто присутствует постоянно. Такая ситуация говорит о далеко зашедших изменениях и должна бы подталкивать человека к лечению, но иногда бывает наоборот. Пациент привыкает к этому шуму, как бы с ним сживается, перестаёт его замечать и не занимается лечением.
В моей практике был случай, хорошо иллюстрирующий этот парадокс. Ко мне обратился мужчина 36 лет. Он решил пройти курс мануальной терапии после того, как отлежал 2 недели в клинике на неврологическом отделении. Там ему был поставлен диагноз вертебро-базилярная недостаточность и проведён курс лечения сосудорасширяющими препаратами. Однако результат такого лечения был минимальным. Во всяком случае, он пришел ко мне с теми же жалобами, что у него были до больницы. В основном, они сводились к сильному, почти постоянному головокружению и головным болям. Во время диагностического осмотра, помимо подтверждения тех симптомов, которые он описывал, выяснилось ещё кое-что. Оказалось, что в результате вертебро-базилярной недостаточности у этого мужчины на 30% снизился слух, и вдобавок он ощущал постоянный гул. Сам он описывал этот звук, как гудение мощного трансформатора. Но поскольку снижение слуха и гул появлялись постепенно, а потом были затушены более значимыми для пациента головокружениями, он к шуму просто адаптировался. Гул стал для пациента как бы нормой. И, когда после курса мягкой мануальной терапии, восстановилось нормальное кровообращение в позвоночных артериях, и исчезли симптомы вертебро-базилярной недостаточности, пациент был очень удивлен. Придя уже в конце курса на приём, он сказал: «Доктор, вы знаете, а ведь теперь я совсем по-другому слышу». И добавил: «Теперь я понимаю, что такое тишина». Этот пример показывает, что нам нужно быть к себе внимательнее, и, если мы замечаем какое-либо неблагополучие, не надо ждать, пока оно станет нормой или, что ещё хуже, "пропущенным звоночком", а надо им заниматься.
Ещё к частым симптомам вертебро-базилярной недостаточности относится нарушение зрения. Затылочные доли больших полушарий являются корковым центром зрительного анализатора. В этом отделе мозга происходит конечная обработка нервных импульсов, формирующихся в сетчатке глаз. Поэтому некоторые пациенты, страдающие вертебро-базилярной недостаточностью, отмечают различные нарушения зрения. Самым распространенным из таких нарушений считают туман в глазах. Пациенты жалуются на то, что видят всё, как в тумане, как бы через дымку. И к такому туману многие тоже привыкают и перестают его замечать. А вспоминают о том, что туман был, лишь после курса массажа и мануальной терапии, когда туман исчезает. Например, другой мой пациент был глубоко поражен, что когда он после процедуры вышел на улицу, то обнаружил, что его синий автомобиль, оказывается, имеет другой оттенок, совершенно не такой, какой ему казался раньше. Очень многие жалуются на появление тёмных точек. Называют их "мошками" или "паучками", и, когда описывают своё состояние, говорят, что появились мушки в глазах. Бывает двоение объектов - диплопия. Обычно она выглядит как двойственность или размазанность контуров предметов и свойственна для сильно выраженной вертебро-базилярной недостаточности, так же, как и «скотомы» - выпадение участков поля зрения.
Из общих симптомов для вертебро-базилярной недостаточности характерны:
- головная боль (обычно в области затылка),
- общая слабость, быстрая утомляемость. Пациенты всё время ощущают упадок сил и уже к середине дня чувствуют себя уставшими и вымотанными,
- вегетативная и эмоциональная лабильность. Вегетативная лабильность проявляется как мгновенная потливость, пациенты называют её приливами. Ощущение жара в голове, лице или руках. Частое сердцебиение (обычно говорят: "Сердце колотится"). Эмоциональная лабильность проявляется в частой смене настроения по незначительным поводам или вообще без них, повышенной раздражительности, гневливости или, наоборот, слезливости (плач без достаточных причин).
Нарушение памяти, рассеянность и другие симптомы слабости мозговой деятельности. Проявляются особенно ярко у детей школьного возраста. Выражаются в нарушении внимания, неспособности к концентрации, невозможности запомнить материал. Также этим детям свойственна эмоциональная лабильность и, как следствие, нарушение поведения. Это ещё больше осложняет их школьную жизнь. А причиной часто бывает вертебро-базилярная недостаточность, вызванная родовой травмой шейного отдела позвоночника.
Итак, основными симптомами вертебро-базилярной недостаточности являются:
- Приступы головокружения, иногда сопровождающиеся тошнотой.
- Нарушение равновесия.
- Снижение слуха, шум в ушах.
- Зрительные нарушения.
- Головные боли, обычно в области затылка.
- Быстрая утомляемость, общая слабость.
- Вегетативная и эмоциональная лабильность.
- Нарушение памяти, рассеянность, снижение концентрации внимания.
Как видим, симптомов очень много, и все они довольно серьёзные. Также очень высока частота этого заболевания. В той или иной мере вертебро-базилярная недостаточность присутствует у каждого 3-го человека, страдающего остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Почему же это заболевание так распространено, и почему при нём так эффективны массаж и мягкая мануальная терапия?
Частота вертебро-базилярной недостаточности связана с нейроанатомическими особенностями позвоночных артерий. Позвоночная артерия проходит в канале поперечных отростков шейных позвонков. Это, с одной стороны, защищает артерию, а с другой - создает условия для её сдавливания, причём сдавливание может развиваться на всех уровнях:
- Ещё до вхождения в канал поперечных отростков. Сдавливание происходит на уровне ключицы, а вызывается патологическим напряжением передней лестничной мышцы. Довольно распространенное в наш век сидячего образа жизни явление (см. статью Мышечно-тонический синдром).
- В канале поперечных отростков (при остеохондрозе шейного отдела позвоночника). Разрастания остеофитов (солей), которые могут сужать костный канал, подвывих позвонка по Ковачу, боковой грыже диска, артрозах межпозвонковых суставов и др.
- В месте выхода из канала поперечных отростков, при функциональном блокировании верхних шейных позвонков, при аномалиях верхних шейных позвонков, «аномалии Киммерле», а так же при патологическом напряжении нижней косой мышцы головы.
Всё это – варианты механического сдавления позвоночной артерии. Как видим, артерия может сдавливаться либо костями, либо мышцами. И лечить такую форму вертебро-базилярной недостаточности лекарствами практически бесполезно. Да оно и понятно, как можно таблеткой подвинуть позвонок или убрать функциональный блок. Лекарствами ещё можно снять мышечное напряжение, но мануальной терапией это сделать гораздо быстрее. Ведь методы мануальной терапии как раз направлены на восстановление правильного положения костей и движения суставов. А так же очень большой раздел мануальной терапии направлен на работу с мышцами, на нормализацию мышечного тонуса.
Кроме вариантов сдавливания позвоночной артерии, к вертебро-базилярной недостаточности часто приводит рефлекторный спазм. Позвоночная артерия окружена сплетением симпатических нервов. При остеохондрозе происходит раздражение симпатического сплетения, что вызывает рефлекторный спазм самой артерии. Артерия резко сужается и пропускает через себя гораздо меньше крови. В такой ситуации массаж и мануальная терапия тоже оказываются эффективнее лекарств, так как лечение, в первую очередь, должно быть направлено на остеохондроз. Убирая проявления остеохондроза, мы одновременно убираем раздражение позвоночной артерии и уменьшаем вертебро-базилярную недостаточность. А для лечения остеохондроза мануальная терапия и массаж подходят лучше любых медикаментов. С этим уже давно согласилась медицинская общественность, и грамотные врачи в случаях остеохондроза, прежде всего, советуют своим пациентам найти хорошего массажиста с навыками мануальной терапии.
Вертебро-базилярная недостаточность у детей связана с поражением шейного отдела позвоночника в результате родовой травмы. Это приводит к нарушению биомеханики позвоночника и развитию тех же болезненных процессов, что и у взрослых. Лечится так же очень щадящей мануальной терапией и массажем.
Из всего выше сказанного видно, к каким серьёзным последствиям может привести остеохондроз шейного отдела позвоночника. Вертебро-базилярная недостаточность - наиболее тяжелое, но и наиболее частое из таких последствий. Относиться к ней надо адекватно тяжести и, если вертебро-базилярная недостаточность есть, обязательно заниматься её лечением.
Для лечения связанной с остеохондрозом вертебро-базилярной недостаточности наиболее эффективны: массаж, мягкая мануальная терапия, физиотерапия и специально разработанная лечебная гимнастика. Все эти процедуры вы можете получить в наших кабинетах, где с вами будут работать только высококвалифицированные специалисты с отсутствующим зрением и, следовательно, сверхразвитым осязанием. А осязание при работе массажиста и мануального терапевта есть та основная база, которая при дополнительных знаниях и опыте гарантирует высокий эффект. Особенно тонкое осязание важно при работе с шеей, так как работать с ней надо очень осторожно и чутко. Здесь особенно важен баланс, чтобы, с одной стороны, достичь максимально возможного эффекта, а с другой - не перестараться и не сделать хуже. Наши незрячие массажисты с уникальной чувствительностью рук хуже не сделают точно.
А после лечения, для закрепления его результатов и увеличения длительности эффекта пациентам надо соблюдать несложные правила. Для профилактики хорошо выполнять: специальную лечебную и обычную (утреннюю) гимнастику. При сидячей работе очень желательна частая, не реже 1 раз в 30 мин. на 5 мин. смена деятельности в виде простой ходьбы, потягиваний, элементарных вращательных движений головой. Кроме того, очень хороший профилактический эффект даёт сон на специальной ортопедической подушке.
Для записи на процедуры перейдите по ссылке, заполните соответствующие поля, и с вами свяжется наш администратор. Также вы можете записаться на прием, позвонив по номеру +7 905 254-07-06
"