Вертебро-базилярная недостаточность: лечение, симптомы, гимнастика и народные средства при синдроме острой вертебрально-базилярной недостаточности
![Вертебро-базилярная недостаточность: лечение, симптомы, гимнастика и народные средства при синдроме острой вертебрально-базилярной недостаточности](https://vertebrolog.pro/wp-content/uploads/2019/04/vertebro-bazilyarnaya-nedostatochnost-1-1.jpg)
Вертебро-базилярная недостаточность: симптомы и методы лечения
Вертебро-базилярная недостаточность — это нарушение мозговой деятельности на фоне снижения объема кровотока в позвоночных сосудах и базилярном стволе. Из-за развившейся артериальной недостаточности ткани мозга перестают получать кислород и питание, что чревато поражением нервной системы и появлением эпизодов острого расстройства мозговой деятельности.
- Причины
- Симптомы вертебро-базилярной недостаточности
- Какой врач занимается лечением вертебро-базилярной недостаточности?
- Диагностика
- Лечение вертебро-базилярной недостаточности
- Профилактика
- Полезное видео про вертебро-базилярную недостаточность
Фото с сайта naran.ru
Чаще всего от вертебро-базилярной недостаточности страдают люди с заболеваниями позвоночного столба, у которых обнаружен остеохондроз с выпячиванием межпозвонкового ядра в шейном сегменте. При этом возникает давление на кровеносные сосуды и дисциркуляция. Синдром имеет обратимый характер и при адекватной терапии скоро проходит.
Причины
Одним из основных виновников вертебро-базилярной сосудистой недостаточности является поражение подключичных и позвоночных артерий, расположенных между сердцем и затылком, так как именно по ним циркулирует кровь, питающая головной мозг. Но при некоторых патологиях скорость и направление потока крови могут существенно меняться.
Основные причины вертебрально-базилярной недостаточности:
- наследственная склонность к дисфункции,
- травмы шейного сегмента позвоночника, последствия ДТП,
- системное воспаление сосудов,
- фосфолипидный синдром,
- повреждение или расслоение стенок аорты,
- тромбоз.
В 70–80% случаев вертебро-базилярная недостаточность возникает на фоне поражения позвоночного столба и атеросклероза. У оставшихся 20–30% пациентов причиной заболевания становится аномалия строения артерий, которая может быть врожденной или полученной в ответ на патологические изменения в организме.
Нередко с вертебро-базилярной недостаточностью сталкиваются больные сахарным диабетом. Еще одна частая причина поражения базилярной артерии — длительное и стойкое повышение кровяного давления.
Симптомы вертебро-базилярной недостаточности
Для вертебро-базилярной недостаточности характерна полисимптомность. Все проявления поражения классифицируются на постоянные и эпизодические, которые зависят от места дефицита кровоснабжения. Период обострения может колебаться от пары часов до нескольких дней, тогда как устойчивые признаки мучают больного постоянно и вскоре могут привести к ишемическим атакам и инсульту.
Стабильные симптомы вертебро-базилярной недостаточности:
- головокружение,
- боль и онемение в затылке,
- ночная потливость, учащение сердцебиения, чувство жара,
- проблемы со слухом, шум в ушах,
- слабость, потеря работоспособности, сонливость,
- вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость.
У всех пациентов с вертебро-базилярной недостаточностью наблюдается вегето-сосудистая дистония, астенический синдром, вестибулярные нарушения. Ухудшение функциональности головного мозга приводит к неврологическим расстройствам — больной жалуется на проблемы с памятью и вниманием, рассеянность. Нередко с вертебро-базилярной недостаточностью артерий сочетается снижение зрения, иногда с выпадением предметов, ощущение комка и першения в горле.
При прогрессировании вертебрально-базилярной недостаточности сосудов симптомы становятся более выраженными и опасными. У больного наблюдаются:
- проблемы с речью и глотанием,
- внезапные падения,
- обмороки,
- дезориентация в пространстве и времени,
- потеря чувствительности конечностей,
- непроизвольные подергивания частей тела.
В тяжелых случаях острая вертебро-базилярная недостаточность заканчивается инсультом. Подобный исход наблюдается у 30% пациентов, если заболевание не лечить.
Какой врач занимается лечением вертебро-базилярной недостаточности?
Выявлением и лечением поражения вен головного мозга занимается невролог. При тяжелых нарушения может потребоваться консультация сосудистого хирурга. Если специалистов такого профиля в местной поликлинике нет, с симптомами вертебро-базилярной недостаточности следует обратиться к участковому терапевту.
Диагностика
Нарушение кровообращения головного мозга диагностируется непросто. Причина в неспецифичности симптомов. Клиническая картина, подобная синдрому вертебро-базилярной недостаточности, встречается при многих заболеваниях и в большинстве случаев проявляет себя по-разному. Врачу приходится проводить дифференциальную диагностику, отделять субъективные ощущения пациентов от объективных.
Для подтверждения недостаточности мозгового кровообращения назначают такие исследования:
- биохимия и общий анализ крови,
- МР-ангиография сосудов,
- рентгенография с функциональными пробами,
- инфракрасная термография,
- КТ и МРТ позвоночного столба и шейного отдела,
- ультразвуковая допплерография,
- реоэнцефалография.
Дополнительно пациентам с острой вертебро-базилярной недостаточностью могут быть назначены липидограмма, тест на антитела к фосфолипидам, анализ электролитного состава крови. Эти лабораторные исследования помогают установить причину сосудистого нарушения.
Лечение вертебро-базилярной недостаточности
После выполнения диагностических мероприятий и выявления вертебро-базилярной недостаточности доктор назначит лечение. Если патология артерий находится на начальной стадии развития, терапия может быть проведена в домашних условиях. При ярко выраженной симптоматике с признаками ишемического инсульта больного направляют в неврологическое отделение.
Медикаменты
Фото с сайта irecommend.ru
Единой схемы терапии недостаточности кровообращения нет. Для каждого пациента разрабатывается своя тактика, которая зависит от степени дисциркуляции и остроты течения.
Чаще всего для устранения симптомов вертебро-базилярной недостаточности сосудов используют следующие препараты:
- для улучшения микроциркуляции и мозгового кровотока — Реополиглюкин, Пентоксифиллин, Реомакродекс,
- ноотропы — Церебролизин, Пантогам, Винпоцетин, Фенибут, Сеамакс, Актовегин, Пирацетам,
- осмодиуретики— Глицерол, Маннитол,
- от головокружения — Фезам, Беллатаминал, Меклозин, Бетагистин,
- для устранения тошноты и рвоты — Ондансетрон, Домперидон, Метоклопрамид.
При острой вертебро-базилярной недостаточности и транзиторной ишемической атаке необходим длительный прием антиагрегантов. Чаще всего с этой целью используют Аспирин в минимальных дозировках, Бромкамфору, Тиклопедин.
Народные средства
Одними лекарствами с патологией не справиться. Поэтому врачи зачастую советуют подкрепить медикаментозное лечение вертебро-базилярной недостаточности народными средствами.
Хороший кроворазжижающий эффект дает целебный состав из чеснока. Нужно взять 4 головки жгучего овоща, очистить, измельчить и поместить в стеклянную банку. Настаивать в темном помещении до появления сока. Затем отфильтровать, добавить столовую ложку меда и сок одного лимона. Принимать по 1 ч. л. после завтрака. Схема лечения — через каждые 10 дней приема неделя перерыв.
Помогает при вертебро-базилярной недостаточности настойка каштана. Свежие плоды (1/2 кг) измельчают и заливают кипяченой водой (1 литр). Выдерживают в темном месте 7 дней, процеживают и принимают по 1 ч. л. дважды в сутки до еды.
Для гипертоников с вертебро-базилярной недостаточностью подойдет травяной сбор:
Сухие растения залить литром кипятка, накрыть крышкой и оставить до охлаждения. Готовый настой процедить и смешать с соком одного лимона. Пить по 100 мл трижды в сутки, желательно перед едой. Через 7 дней сделать перерыв.
Следующий народный рецепт поможет устранить сосудистые симптомы вертебро-базилярной недостаточности:
Сухие ягоды заливают кипятком и ставят на медленный огонь. Через 10 минут снимают, остужают под крышкой и фильтруют. Теплый настой соединяют с медом, делят на три порции и употребляют за полчаса до еды.
Гимнастика
Замечательное профилактическое и оздоравливающее воздействие при вертебро- базилярной недостаточности сосудов оказывает специальная гимнастика. С ее помощью можно растянуть позвоночный столб, расслабить спазмированные мышцы и усилить кровоток.
Пациентам с нарушением мозговой деятельности подойдут спокойные упражнения с небольшой амплитудой. Делать их нужно ежедневно, не допуская больших перерывов.
Ниже приведен комплекс упражнений, показанный пациентам с синдромом вертебрально-базилярной недостаточности:
- Из положения стоя. Наклонить голову и попытаться дотянуться подбородком до груди.
- Выполнять круговые движения головой сначала вправо, потом влево.
- Пригнуть голову вбок, пытаясь коснуться ухом правого плеча, затем левого.
- Поднимать и опускать плечи до появления чувства тепла в мышцах.
- Стоять на одной ноге, сколько получится. Держаться руками и опираться на стену нельзя. Если движение выполняется легко, можно закрыть глаза. Затем поменять ногу.
В комплекс гимнастики при вертебро-базилярной недостаточности допустимо добавить наклоны вперед, круговые движения руками. Отличный оздоравливающий эффект дает плавание. Замечательно, если удастся посещать бассейн дважды в неделю, но и разовая тренировка принесет большую пользу.
Профилактика
Предотвратить появление синдрома вертебро-базилярной недостаточности помогут следующие рекомендации:
- своевременное лечение заболеваний позвоночника,
- сбалансированное питание,
- умеренная физическая активность,
- отказ от курения и алкоголя,
- контроль артериального давления,
- устранение факторов стресса.
Пациентам, находящимся в группе риска, необходимо систематически проверять уровень холестерина в крови, проводить своевременную коррекцию невротических расстройств, регулярно принимать кроворазжижающие препараты.
Работникам умственного труда, проводящим большую часть дня с наклоненной головой, необходимо каждый час делать небольшую разминку. В обеденный перерыв полезно погулять, а после работы пройти до дома пешком.
Благоприятный прогноз вертебро-базилярной недостаточности сосудов во многом зависит от своевременности и адекватности проводимого лечения. В случае отсутствия терапии возможно формирование хронического состояния с частыми ишемическими атаками и последующим развитием инсульта. Поэтому нужно набраться терпения и строго выполнять все рекомендации врача.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Vertebrolog.pro
Полезное видео про вертебро-базилярную недостаточность
Список источников:
- Вертебрально-базилярная недостаточность. Возможности мануальной диагностики и терапии / Новосельцев С. В. // Фолиант, 2007.
- Клинико-патогенетические особенности синдрома вертебрально-базилярной недостаточности / Камчатнов П. Р., Гордеева.Т. Н., Кабанов А. А. и др. // Ж. Инсульт, 2001.
- Фармакотерапия сосудистых больных с нарушением функции равновесия / Бутко Д. Ю. и др. // Современные подходы к диагностике и лечению нервных и психических заболеваний: Материалы конференции. — СПб, 2000.
Советуем почитать:
- Сирингомиелия – причины, симптомы, способы лечения и профилактики
- Защемление нерва в пояснице: причины и методы лечения
- Боль в спине слева: причины и методы лечения
- Основные причины и методы лечения боли в пояснице