Вертебро-базилярная недостаточность - МЦ Биосс, медицинский центр клиника БИОСС: 1 мин - метро Беговая, 10 мин - метро Полежаевская
Вертебро-базилярная недостаточность
Головная боль и головокружение, нарушения статики и координации движений, зрительные расстройства, глазодвигательные расстройства говорят о тяжелом заболевании головного мозга. Ниже в статье вы найдете причины заболевания, врачей, которые его лечат, необходимые лечебные процедуры для лечения, а также общую информацию о заболевании его локализации, особенностях диагностики заболеваний и лечения их. Тем не менее, советуем проконсультироваться с врачом, ибо самолечение в 90% чревато переходом болезни в хроническую стадию с крайне неприятными осложнениями
Вертебро-базилярная недостаточность. Общая информация
Вертебро-базилярная недостаточность представляет собой комплексное заболевание головного мозга, которое возникло в результате уменьшения его кровоснабжения.
В МЦ БИОСС работают лучшие врачи в Москве, имеющие большой опыт в лечении Вертебро-базилярной недостаточности
КОГДА СТОИТ ЗАБИТЬ ТРЕВОГУ, ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ
Диагноз недостаточности кровообращения в ВВС основывается на характерном симптомокомплексе, объединяющем несколько групп клинических симптомов:
- зрительные расстройства
- глазодвигательные расстройства (и симптомы нарушения функции других черепных нервов)
- нарушения статики и координации движений
- вестибулярные (кохлеовестибулярные) нарушения
- глоточные и гортанные симптомы
- головная боль
- астенический синдром
- вегетативно-сосудистая дистония
- проводниковых симптомов (пирамидные, чувствительные)
Именно этот симптомокомплекс встречается большинства пациентов с недостаточностью кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. При этом предположительный диагноз определяется наличием не менее двух из указанных симптомов. Они обычно кратковременны и проходят нередко самостоятельно, хотя являются признаком неблагополучия в этой системе и требуют клинического и инструментального обследования. Особенно необходим тщательный анамнез для уточнения обстоятельств возникновения тех или иных симптомов.
В основе клинических проявлений ВБН лежит сочетание:
- характерных жалоб больного
- объективно выявляемой неврологической симптоматики, свидетельствующих о вовлечении структур, кровоснабжающихся из вертебрально-базилярной системы.
Ядром клинической картины вертебрально-базилярной недостаточности является развитие неврологической симптоматики, отражающей преходящую острую ишемию мозга в зонах васкуляризации периферических ветвей позвоночных и основной артерий. Вместе с тем некоторые патологические изменения могут быть выявлены у больных и после завершения ишемической атаки.
У одного и того же больного с ВБН обычно сочетаются несколько клинических симптомов и синдромов, среди которых не всегда легко выделить ведущий.
Условно все симптомы ВБН можно разделить на:
- пароксизмальные (симптомы и синдромы, которые наблюдаются во время ишемической атаки)
- перманентные (отмечаются длительно и могут быть выявлены у больного в межприступном периоде).
В бассейне артерий вертебрально-базилярной системы возможно развитие:
- транзиторных ишемических атак
- ишемических инсультов различной степени тяжести, в том числе лакунарных.
Неравномерность поражения артерий приводит к тому, что ишемия мозгового ствола характеризуется мозаичностью, "пятнистостью".
Сочетание признаков и степень их выраженности определяются:
- локализацией очага поражения
- размерами очага поражения
- возможностями коллатерального кровообращения
Описанные в классической литературе неврологические синдромы относительно редко в чистом виде встречаются в практике по причине вариабельности системы кровоснабжения мозгового ствола и мозжечка. Отмечено, что во время приступов может меняться сторона преимущественных двигательных нарушений (парезы, атаксия), а также чувствительных расстройств.
1. Расстройства движения у больных ВБН характеризуются сочетанием:
- центральных парезов
- нарушений координации вследствие поражения мозжечка и его связей
Как правило, имеется сочетание динамической атаксии в конечностях и интенционного тремора, нарушений походки, одностороннего снижения мышечного тонуса.
Следует отметить, что клинически далеко не всегда удается идентифицировать вовлечение в патологический процесс зон кровоснабжения сонных или позвоночных артерий, что делает желательным применение методов нейровизуализации.
2. Сенсорные расстройства проявляются:
- симптомами выпадения с появлением гипо- или анестезии в одной конечности, половине туловища.
- возможно появление парестезий, обычно вовлекаются кожные покровы конечностей и лица.
- расстройства поверхностной и глубокой чувствительности (встречаются у четверти больных с ВБН и, как правило, обусловлены поражением вентролатерального таламуса в зонах кровоснабжения a. thalamogeniculatа или задней наружной ворсинчатой артерии)
3. Зрительные нарушения могут выражаться в виде:
- выпадение полей зрения (скотомы, гомонимная гемианопсия, корковая слепота, реже – зрительная агнозия)
- появление фотопсий
- затуманиванием зрения, неясностью видения предметов
- появление зрительных образов - "мушек", "огоньков", "звездочек" и т.п.
4. Нарушения функций черепных нервов
- глазодвигательные расстройства (диплопия, сходящееся или расходящееся косоглазие, разностояние глазных яблок по вертикали),
- периферический парез лицевого нерва
- бульбарный синдром (реже псевдобульбарный синдром)
Указанные симптомы появляются в различной комбинации, намного реже встречается их изолированное возникновение вследствие обратимой ишемии в вертебрально-базилярной системе. Следует учитывать возможность сочетанного поражения мозговых структур, кровоснабжающихся из систем сонных и позвоночных артерий.
5. Глоточные и гортанные симптомы:
- ощущение кома в горле, боли, першение в глотке, затруднение при глотании пищи, спазмы глотки и пищевода
- осиплость голоса, афония, чувство инородного тела в гортани, покашливание
6. Приступы головокружения (длительностью от нескольких минут до часов), что может быть обусловлено морфофункциональными особенностями кровоснабжения вестибулярного аппарата, его высокой чувствительностью к ишемии.
- как правило, носит системный характер (в ряде случаев головокружение носит несистемный характер и пациент испытывает ощущение проваливания, укачивания, зыбкости окружающего пространства)
- проявляется ощущением вращения или прямолинейного движения окружающих предметов или собственного тела.
- характерны сопутствующие вегетативные расстройства: тошнота, рвота, обильный гипергидроз, изменение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления.
С течением времени интенсивность ощущения головокружения может ослабевать, при этом выявляющиеся очаговые симптомы (нистагм, атаксия) становятся более выраженными и приобретают стойкий характер.
Необходимо, однако, учитывать, что ощущение головокружения является одним из наиболее распространенных симптомов, частота которого увеличивается с возрастом.
Головокружение у больных с ВБН, так же как и у пациентов с иными формами сосудистого поражения головного мозга, может быть обусловлено страданием вестибулярного анализатора на различных уровнях, и характер его определяется не столько особенностями основного патологического процесса (атеросклероз, микроангиопатия, артериальная гипертензия), сколько локализацией очага ишемии:
- поражения периферического отдела вестибулярного аппарата
- поражение центрального отдела вестибулярного аппарата
- психиатрические расстройства
Внезапно появляющееся системное головокружение, в особенности в сочетании с остро развившейся односторонней глухотой и ощущением шума в ухе, может явиться характерным проявлением инфаркта лабиринта (хотя изолированное головокружение нечасто является единственным проявлением ВБН).
"