МРТ сосудов (ангиография) в Новосибирске. Стоимость, записаться на МРТ в Сибирский окружной томографический центр

МРТ сосудов (ангиография) в Новосибирске. Стоимость, записаться на МРТ в Сибирский окружной томографический центр

МРТ сосудов (ангиография) в Новосибирске. Стоимость, записаться на МРТ в Сибирский окружной томографический центр

Магнитно-резонансная ангиография (МРТ сосудов) является одним из наиболее достоверных и информативных методов современной диагностики и позволяет четко визуализировать сосудистые структуры, без применения контрастного вещества и без лучевой нагрузки.

ВАЖНО: в Сибирском окружном томографическом центре мы проводим комплексное исследование артерий и вен в совокупности, не разделяя исследование сосудистого русла на артериографию и венографию!

Ангиография мозга

Чаще всего МР-ангиография используется для диагностики патологий кровеносной системы головного мозга.

МРТ сосудов головного мозга определяет интенсивность кровотока в сосудах, помогает на раннем этапе обнаружить патологические изменения, определить тактику лечения, проследить динамику изменений с течением времени.

МРТ-ангиографию артерий и вен головного мозга врачи назначают для выявления причин недостаточности мозгового кровообращения. Так частой причиной головных болей, головокружений, зрительных нарушений, снижения памяти и других неврологических симптомов может быть вертебро-базилярная недостаточность (сужение сонных или позвоночных артерий).

Показания к проведению МР-ангиографии головного мозга

Исследование показано при наличии в анамнезе или подозрении на следующие диагнозы:

  • артериовенозная мальформация (АВМ), сосудистая мальформация,

Является врожденной аномалией развития сосудистой системы головного мозга и представляет собой клубки различной формы и величины, образованные вследствие беспорядочного переплетения патологических сосудов.

  • нейроваскулярный (вазоневральный) конфликт (НВК),

Это компрессия или деформация черепно-мозгового нервного корешка у ствола головного мозга. Патология, согласно статистике, чаще встречается у женщин, основную массу заболевших составляют лица старше 50 лет.

Аневризма сосудов головного мозга, или внутричерепная аневризма - это расширение артерии на локальном участке вызванное поражением ее стенки. Она быстро растет, заполняясь кровью. При этом наблюдается расширение образования, появляется заметная выпуклость.

  • повышенное тромбообразование,
  • новообразования (опухоли).

Встревожиться также стоит, если у вас ухудшается память и внимание, часто болит или кружится голова. Это может быть признаком патологических состояний.

Также ангиография может быть назначена при необходимости проведения хирургического вмешательства в области расположения сосудов и вен. Нередко МРТ-ангиографию проводят и после проведенного лечения с целью оценки динамики.

МР-ангиография сосудов головного мозга без исследования самого головного мозга малоинформативна.

К примеру, если обнаружится нарушение кровотока, то причину, опираясь лишь на ангиографическое исследование, скорее всего, не получится выявить. Нарушенный кровоток может быть вызван внешними причинами, такими как опухоли, аномалии развития и др. И наоборот - важно оценивать не только патологический процесс в сосудистом русле, но и как это сказывается на веществе головного мозга.

Показания к прохождению МРТ головы и ангиографии артерий, вен и венозных синусов:

  • инсульты,
  • черепно-мозговые травмы,
  • обмороки,
  • подозрение на аномалии сосудов,
  • шум в ушах,
  • нарушение слуха и зрения,
  • головокружения, мигрени, безосновательные тошноты и рвоты,
  • нарушение координации тела,
  • асимметричная боль, спазм или онемение одной половины лица,
  • обследование на выявление новообразований, доброкачественных и злокачественных опухолей,
  • определение стадии развития опухолей,
  • обнаружение метастазов и определение области поражения ими,
  • оценка эффективности оперативного вмешательства и химиотерапии при опухолях головного мозга.

Чаще всего данные симптомы могут быть обусловлены кратковременным уменьшением мозгового кровотока. Головокружения, как правило, возникают в результате нарушения кровоснабжения мозга или в тех случаях, когда повреждено непосредственно вещество мозга.

Сильные и продолжительные головные боли с одной стороны головы (реже - с обеих), которые сопровождаются такими симптомами, как плохое самочувствие, тошнота, раздражение, а иногда и рвота, могут указывать на мигрень или на заболевания головного мозга, которые имеют схожую симптоматику.

Какое обследование нужно пройти при таких симптомах как: головная боль, головокружение, потемнение в глазах и мигрени?

Во-первых, обследование должно быть максимально полным, чтобы врач мог составить оптимальный план по решению проблемы и причины. Если МРТ головного мозга с ангиографией сосудов не дает необходимой картины по проблеме, то может быть назначена МРТ шейного отдела позвоночника с ангиографией сосудов шеи, так как при остеохондрозе шеи головная боль появляется и в шее, и в затылке, а потом переходит в одну из половин головы. Боль может различаться по интенсивности и носить разный характер, а также сопровождаться головокружением и тошнотой. В нашем центре для таких случае предусмотрены комплексные исследования причин головной боли, головокружений, мигрени, перепадов давления, а также потемнения в глазах.

Как проходит МРТ-ангиография сосудов?

Магнитно-резонансная томография сосудов в режиме ангиографии по ощущениям не отличается от стандартного исследования.

Пациент переодевается в одежду без металлических вставок или в одноразовую форму.

Преимущества МР-ангиографии как метода

  • Высокая информативность и точность метода,
  • Безопасность проведения исследования,
  • Выявление заболеваний (органических изменений) на ранних стадиях,
  • Проведение исследования детям и взрослым.

Преимущества МРТ сосудов головного мозга в Сибирском окружном томографическом центре

Мы проводим полноценное исследование всей сосудистой системы головного мозга: смотрим и артерии, и вены, и венозные синусы сразу. Мы не разделяем сосудистую систему головного мозга на подтипы, в отличие от многих других центров, так как разделять её и смотреть по частям (отдельно артерии, отдельно вены) не логично и малоинформативно для врача.

Закладка и развитие сосудистой системы головного мозга у плода происходит в один период и патологические изменения могут быть и в артериальной и в венозной системе. Как правило, патология артерий и вен протекает параллельно. Ярким примером являются артериовенозные мальформации.

Противопоказания к проведению МР-ангиографии

Перед магнитно-резонансной томографией необходимо проконсультироваться с врачом для исключения абсолютных противопоказаний. К ним относят:

  • наличие ферромагнитных конструкций в теле. Это могут быть любые конструкции, которые нельзя самостоятельно снять: протезы, спицы, штифты, аппарат Илизарова и т.д.,
  • наличие кардиостимулятора, искусственного водителя ритма сердца, механические клапаны сердца,
  • ферромагнитные или электронные имплантаты среднего и внутреннего уха.

К относительным противопоказаниям к МР-ангиографии относят:

  • женщинам МРТ-ангиографию сосудов не проводят во время первого триместра беременности – это допустимо только при наличии серьезных показаний и специального указания врача,
  • патологические процессы, при которых человек не может сохранять неподвижное состояние, неврологические заболевания,
  • боязнь замкнутого пространства. Если у Вас клаустрофобия или избыточная тревога, Вы можете попросить Вашего лечащего врача прописать Вам слабые успокаивающие препараты до запланированного исследования.

Обязательно предупредите о клаустрофобии сотрудников нашего Центра. Мы предлагаем присутствовать с кем-то из родственников, друзей, прийти заранее, чтобы посмотреть томограф и даже попробовать прилечь.

  • крайне тяжелое состояние.

Подготовка МР-ангиографии:

Обязательной специальной подготовки перед проведением к ангиографии не требуется.

Если Вы астматик - возьмите с собой Ваш ингалятор.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

В «Сибирском окружном томографическом центре» доступ к снимкам Вы получите сразу после прохождения МРТ. Результаты обследования (описание и заключение специалиста) могут выдать Вам на руки уже через 60-90 минут после процедуры. При необходимости консилиума, описание может занимать до трех суток. По желанию Вы можете получить всю необходимую информацию в электронном виде.

Цены и список услуг МРТ сосудов "Сибирского окружного томографического центра" в Новосибирске:

Магнитно-резонансные исследования: Цены в рублях
2 МРТ сосудов (МР-ангиография):
2.1 МРТ головного мозга с ангиографией артерий, вен, венозных синусов 7 200
6 300
2.2 МРТ головного мозга с ангиографией артерий, вен, венозных синусов и диагностикой нейроваскулярного конфликта 7 400
2.3 Ангиография артерий, вен, венозных синусов (делается только с/после МРТ головного мозга) 3 900
2.4 Ангиография артерий, вен, венозных синусов и диагностика нейроваскулярного конфликта (делается только с/после МРТ головного мозга) 5 200
2.5 МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи 6 300
5 900
2.6 МРТ головного мозга с ангиографией артерий, вен, венозных синусов и сосудов шеи 9 900
6 900
2.7 МРТ сосудов шеи 3 000
2.8 МРТ головного мозга с ангиографией артерий, вен, венозных синусов, МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи 13 500
9 800
"

Скачать книгу «МРТ сосудов (ангиография) в Новосибирске. Стоимость, записаться на МРТ в Сибирский окружной томографический центр» fb2

Коментарии