Вирус папилломы человека и рак
Вирус папилломы человека и рак
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Практически все люди, ведущие активную половую жизнь, в тот или иной момент инфицируются, обычно без симптомов.
ВПЧ может поражать кожу, область гениталий и горло.
Презервативы помогают предотвратить заражение ВПЧ, но не обеспечивают полной защиты, поскольку не покрывают всю кожу половых органов.
Обычно ВПЧ разрешается спонтанно, без лечения. Некоторые инфекции ВПЧ вызывают появление аногенитальных бородавок, другие могут стимулировать развитие аномальных клеток, переходящих в рак.
Онкологические заболевания, вызванные ВПЧ, можно предотвратить с помощью вакцин.
Поскольку вакцина не содержит живого вируса или ДНК вируса, она не может вызывать рак или другие ВПЧ-ассоциированные заболевания. Вакцина против ВПЧ используется не для лечения ВПЧ-инфекций или заболеваний, вызванных ВПЧ, а для профилактики развития онкологических заболеваний.
В настоящее время рак шейки матки является единственным видом рака, вызываемого ВПЧ, для которого существуют скрининговые тесты. Такие тесты используются для выявления заболевания при отсутствии его симптоматики. Цель скрининга рака шейки матки — обнаружить предраковые изменения клеток до того, как они станут раковыми, и когда с помощью терапии можно предотвратить развитие рака. Скрининг на рак шейки матки является важной частью регулярного медицинского обслуживания лиц, имеющих шейку матки. К ним относятся женщины и мужчины-трансгендеры с сохранившейся шейкой матки.
Рак шейки матки — наиболее распространенный вид рака, вызываемого ВПЧ, к другим, менее распространенным видам рака, поражающим мужчин и женщин, относятся рак ануса, вульвы, влагалища, полости рта/глотки и полового члена.
Масштабы проблемы
Наибольшая распространенность цервикального ВПЧ среди женщин отмечается в странах Африки к югу от Сахары (24%), за которыми следуют страны Латинской Америки и Карибского бассейна (16%), Восточной Европы (14%) и Юго-Восточной Азии (14%) (2). Показатели распространенности среди мужчин заметно варьируются в зависимости от сексуальных тенденций.
Фактические данные показывают, что распространенность вируса выше среди женщин с ВИЧ, а также среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, лиц с ослабленным иммунитетом, лиц с коинфекцией в сочетании с другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), лиц, получающих иммуносупрессивные препараты, и детей, подвергшихся сексуальному насилию.
Согласно оценкам, ежегодно в мировом масштабе ВПЧ-ассоциированным раком заболевают 625 600 женщин и 69 400 мужчин. В 2020 г. рак шейки матки стал четвертой по значимости ведущей причиной онкологических заболеваний и смертности от рака среди женщин: по оценочным данным, в мире зарегистрировано 604 127 новых случаев заболевания и 341 831 случай смерти (3). На долю рака шейки матки приходится 93% ВПЧ‑ассоциированных онкологических заболеваний у женщин (1).
Самые высокие показатели заболеваемости и смертности от рака шейки матки наблюдаются в странах с низким или средним уровнем дохода. Этот факт свидетельствует о значительном неравенстве, вследствие которого смертность от рака шейки матки в странах с низким или средним уровнем дохода в три раза выше, чем в странах с высоким уровнем дохода.
Симптомы
У большинства людей ВПЧ-инфекция протекает бессимптомно. Как правило, иммунная система очищает организм от ВПЧ в течение года или двух лет без каких-либо долгосрочных последствий.
Некоторые ВПЧ-инфекции вызывают появление небольших шершавых наростов (аногенитальных бородавок), которые могут появляться на влагалище, половом члене, анусе и редко — в горле. Они могут быть болезненными, зудеть, кровоточить или вызывать опухание желез.
ВПЧ-инфекция, не проходящая самостоятельно, способна вызывать изменения в клетках шейки матки, что приводит к предраковому поражению, которое при отсутствии лечения может перерасти в рак шейки матки. Обычно период развития рака шейки матки после заражения ВПЧ составляет 15-20 лет.
Ранние изменения в клетках шейки матки и предраковые состояния в большинстве случаев не вызывают симптомов. Симптомами рака шейки матки могут быть кровотечения между менструациями или после полового акта, а также выделения из влагалища с неприятным запахом. Эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. При наличии таких симптомов следует обратиться к врачу.
Профилактика
Вакцинация — лучший способ предотвратить заражение ВПЧ, рак шейки матки и другие онкологические заболевания, связанные с ВПЧ. Скрининг позволяет выявить предраковые заболевания шейки матки, которые можно вылечить до того, как они перерастут в рак.
Вакцина против ВПЧ должна вводиться всем девочкам в возрасте 9-14 лет, прежде чем они начнут вести половую жизнь.
Вакцину можно вводить по однодозовой или двухдозовой схеме. Лицам с ослабленным иммунитетом следует получить 2 или 3 дозы. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
Использование презервативов во время секса является важным способом профилактики заражения ВПЧ. Добровольное обрезание мужчин также снижает риск заражения. Некурящий или бросивший курить человек уменьшает вероятность развития персистирующей ВПЧ-инфекции.
Анализ клеток шейки матки женщины на наличие ВПЧ используется для скрининга женщин на рак шейки матки. Женщинам следует проходить скрининг каждые 5-10 лет начиная с 30-летнего возраста. Женщины с ВИЧ должны проходить скрининг каждые 3 года начиная с 25 лет.
После положительного теста на ВПЧ (или другого метода скрининга) врач может обнаружить изменения на шейке матки или предраковые заболевания, которые при отсутствии лечения могут перерасти в рак шейки матки. Лечение предрака предотвращает развитие рака шейки матки. Поскольку предраковые заболевания редко сопровождаются симптоматикой, важно регулярно проводить скрининг для проверки состояния шейки матки.
Подробнее о вакцинации мальчиков и старших возрастных групп см. Документ с изложением позиции ВОЗ.
Лечение
Хотя специфической терапии ВПЧ-инфекции на сегодняшний день не существует, имеются способы лечения аногенитальных бородавок, предраковых поражений шейки матки и рака шейки матки.
Удаление или лечение доброкачественных аногенитальных бородавок и предраковых образований на шейке матки, влагалище, вульве, анусе или половом члене могут проводиться аблативными методами (криотерапия или термоаблация) или путем хирургического вмешательства.
В настоящее время рак шейки матки является единственным ВПЧ-ассоциированным видом рака, для которого существуют скрининговые тесты.
Лечение рака, вызванного ВПЧ (в том числе рака шейки матки), будет более эффективным, если он диагностирован на ранней стадии. Курс лечения следует начинать сразу после постановки диагноза.
Подробнее о лечении предраковых поражений шейки матки см. Информационный бюллетень ВОЗ «Рак шейки матки».
Маршруты лечения инвазивного рака являются важным инструментом, обеспечивающим своевременное направление пациента к специалисту и его поддержку на всех этапах диагностики и принятия решения о лечении. Многопрофильная группа должна обеспечить диагностику и стадирование (гистологическое исследование, патология, визуализация) до принятия решения о лечении, которое может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и системную терапию, например химиотерапию. Решения о лечении должны соответствовать национальным рекомендациям, а вмешательства должны сопровождаться всеобъемлющей психологической, духовной, физической и паллиативной помощью.
По мере расширения масштабов скрининга шейки матки в странах с низким или средним уровнем дохода будет выявляться все больше случаев инвазивного рака шейки матки, особенно среди групп населения, ранее не проходивших скрининг. Поэтому наряду с профилактическими услугами необходимо внедрять и расширять стратегии направления к специалистам и терапевтического воздействия.
Меры реагирования ВОЗ
Учитывая масштабы глобального бремени рака шейки матки, вызываемого ВПЧ, Всемирная ассамблея здравоохранения (WHA73.2) приняла Глобальную стратегию по ускорению ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения, в которой поставлены следующие цели:
- полная вакцинация против ВПЧ 90% девочек к 15 годам,
- скрининг с использованием высокоэффективного тестирования 70% женщин в возрасте 35 лет и повторно в возрасте 45 лет, и
- обеспечение лечения 90% женщин, у которых диагностировано заболевание шейки матки (лечение 90% женщин с предраковыми поражениями, и ведение 90% пациенток с инвазивным раком).
Кроме того, профилактика ВПЧ-ассоциированных предраковых и раковых поражений является одним из основных элементов подготовленных ВОЗ Глобальных стратегий сектора здравоохранения по ВИЧ, вирусному гепатиту и инфекциям, передаваемым половым путем, на 2022–2030 гг., а резолюция WHA74.5 (2021 г.) «Гигиена полости рта» включает меры по борьбе против рака полости рта и рака горла.
Совместная деятельность ВОЗ с профильными учреждениями системы ООН на глобальном, региональном и национальном уровнях направлена на достижение следующих целей:
- Повышение уровня политической приверженности для разработки политики и содействия ее осуществлению.
- Оказание технической помощи с учетом конкретных условий, накопленного опыта и передовой практики.
- Разработка норм и стандартов на основе новейших фактических данных.
- Выполнение лидирующей роли в глобальной архитектуре здравоохранения для решения поставленных задач и повышения качества медицинской помощи.
Библиография
- Catherine de Martel et al, Lancet Global Health 2019
- Bruni L et al. Cervical human papillomavirus prevalence in 5 continents: meta-analysis of 1 million women with normal cytological findings. J Infect Dis. 2010,202(12):1789–1799.
- Sung H et al. Global cancer statistics 2020: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin. 2021,71(3):209-249.