Глазное давление - причины, симптомы, лечение внутриглазного давления
Высокое глазное давление — причины, симптомы, лечение
У каждого человека есть определенный уровень внутриглазного давления. В медицине его чаще называют офтальмотонус. Циркуляция внутриглазного давления – один из важнейших показателей нормального функционирования зрительной системы, мерило риска развития глаукомы и других опасных заболеваний глаз.
Внутриглазное давление образуется вследствие давления на полости камеры глазного яблока внутриглазной жидкости. Это обеспечивает защиту структуры глаза от деформации, поддерживает нормальное кровообращение.
Офтальмотонус имеет определенный уровень нормы. Глазное давление может быть повышенным, что опасно развитием серьезных патологий глаз, в частности, глаукомы. Определить самостоятельно, в порядке ли уровень внутриглазного давления, невозможно. Это может сделать только врач-офтальмолог после комплексной диагностики зрения.
Симптомы повышенного внутриглазного давления
Нормальный уровень внутриглазного давления варьируется в пределах от 11 до 21 мм рт.ст. Значения выше этого показателя могут говорить о том, что у человека развиваются заболевания глаз, одним из наиболее вероятных является глаукома.
У повышенного внутриглазного давления существует ряд симптомов, по которым можно заподозрить, что давление выше допустимой нормы. Зачастую пациенты трактуют появление данных признаков как следствия усталости, переутомления на работе, недосыпа. Но по факту симптомы говорят о высоком офтальмотонусе или даже развитии глаукомы.
Среди подобной симптоматики специалисты выделяют:
- Резь в глазах, жжение.
- Ощущение давления на глаза.
- Боли в глазах.
- Хроническая усталость.
- Слезотечение.
- Сухость в глазах.
- Неприятное ощущение, будто в глазу что-то застряло.
Помимо этих симптомов пациент с повышенным внутриглазным давлением нередко страдает от головных болей, мигреней, головокружения и тошноты. Игнорировать эти признаки ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу за консультацией и назначением действенного лечения.
Причины повышенного внутриглазного давления
Офтальмотонус может быть нестабильным в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, общего самочувствия пациента. После 40 лет глазное давление склонно повышаться, поэтому в этом возрасте важно посещать офтальмолога хотя бы раз в год.
К причинам, которые могут спровоцировать повышение офтальмотонуса, относятся:
- Инфекционно-воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, кератиты, блефариты и другие).
- Сосудистые заболевания.
- Травмы головы.
- Хроническая усталость глаз, перенапряжение.
- Стабильно повышенное артериальное давление.
Употребление некоторых продуктов может спровоцировать повышение глазного давления. Например, чрезмерное употребление чая, кофе. Кофеин оказывает выраженное влияние на сосуды головного мозга.
Какое глазное давление считается нормальным?
Нормальный диапазон внутриглазного давления варьируется в пределах от 11 до 21 мм рт. ст. У пожилых пациентов в возрасте от 50 лет и старше этот показатель может достигать 25 мм рт. ст. И это будет нормой.
Уровень офтальмотонуса может изменяться в течение дня. Например, утром давление, как правило, всегда имеет самый высокий уровень, а к вечеру снижается. На показатели офтальмотонуса также могут оказать влияние гормональный фон, стрессы, беременность, возрастные изменения в организме.
Как понизить глазное давление
При первых симптомах повышенного глазного давления необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу. Если дегенеративные процессы в органе зрения не достигли критической стадии, то для понижения внутриглазного давления, как правило, назначаются специальные капли. Препараты помогут нормализовать отток внутриглазной жидкости, снизят ее давление на стенки сосудов. Врач подбирает капли строго индивидуально, ориентируясь на результаты диагностики и очного осмотра пациента. Покупать капли самостоятельно без рецепта офтальмолога нельзя – это может навредить зрению еще больше.
Зачастую может быть такое, что подобранные капли не подойдут пациенту. В таком случае врач подбирает новый препарат, эффективность которого будет выше в конкретном медицинском случае.
Помимо капельной терапии врачи предлагают комплекс вспомогательных мероприятий, направленных на снижение внутриглазного давления. В этот перечень входит специальная гимнастика для глаз, диета, ношение специальных очков, прием витаминов.
В ситуации, когда причиной повышенного офтальмотонуса послужили инфекционные заболевания, офтальмологи назначают противовоспалительные капли, препараты антибактериального действия.
Одна из распространенных причин повышенного внутриглазного давления, особенно у пациентов старше 55 лет, – глаукома. Это опасное заболевание, которое нельзя вылечить окончательно и которое может привести к утрате зрения. Лечение глаукомы носит как терапевтический, так и хирургический характер. В качестве терапии применяют капельную, в более острых случаях прибегают к таким вмешательствам, как лазерная трабекулопластика, антиглаукомные операции с введением специальных дренажей.
Профилактика повышенного внутриглазного давления
Внутриглазное давление может повышаться по многим причинам, в том числе и по причинам, связанным с развитием опасных заболеваний глаз. В этом случае важна оперативная медицинская помощь.
Чтобы не допустить или замедлить патологические изменения в дренажной системе глаза, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры.
"