Внутриглазное давление - симптомы, признаки и норма 【GlazGo】

Внутриглазное давление - симптомы, признаки и норма 【GlazGo】

Внутриглазное давление

Внутриглазное давление — это важный диагностический параметр, позволяющий вовремя выявить ряд серьёзных заболеваний, которые ведут к тотальной потери зрения. Ведущей патологией, в результате которой более 15% слепых пациентов утратили зрительную функцию, является глаукома. Этим термином в офтальмологии обозначают группу болезней, которые на начальном этапе могут протекать бессимптомно, постепенно вызывая атрофию зрительного нерва.

Что такое в нутриглазное давление

tonometria

Внутриглазное давление (ВГД, офтальмотонус)— это воздействие внутриглазной жидкости на стенки органа. Его величина определяется степенью упругости оболочек глазного яблока и объёмом его содержимого. Так как ригидность оболочек является стабильным параметром, любое нарушение офтальмотонуса всегда связано с жидкостными изменениями.

Систематическое измерение ВГД показано всем людям, старше 40 лет. Данный метод доступен, информативен и абсолютно безопасен. Он позволяет выявить ранние признаки заболевания до начала явного симптоматического периода.

Проверить зрение быстро, качественно и недорого в городе Вишневое можно в клинике «Glazgo» . Стоимость услуги доступная. Записаться на приём к офтальмологу можно в любое удобное время.

Г лазное давление: норма

У каждого человека показатель внутриглазного давления относительно постоянен. Незначительные колебания, не более 5 мм.рт.ст. возможны в течение суток. Как правило, в утренние часы уровень будет максимальным, постепенно снижаясь к вечеру. Ночью наблюдаются минимальные значения.

Истинный офтальмотонус у разных людей варьирует от 9 до 21 мм.рт.ст. Тонометрическое давление имеет более высокие показатели, так как учитывает упругость глазных оболочек. Норма при измерении тонометром Маклакова находится в пределах от 17 до 26 мм.рт.ст.

Г лазное давление: симптомы

Симптоматика будет зависеть от того, какое именно заболевание привело к изменению глазного тонуса и от его стадии. При врождённой глаукоме, болезнь заявляет о себе до 3 лет. Возрастная патология начинает развиваться чаще после 35-40 лет, постепенно прогрессируя и приводя к выраженным нарушениям, вплоть до слепоты.

П овышенное глазное давление

Высокие показатели параметра бывают при следующих состояниях:

  1. глаукома:
  • врождённая и возрастная,
  • первичная (самостоятельная патология) и вторичная (последствие других заболеваний, например опухоли),
  • открытоугольная и закрытоугольная,
  1. Офтальмогипертензия — группа состояний, когда высокий глазной тонус не приводит к гибели зрительного нерва. Она может возникать при офтальмологической или системной патологии, либо являться индивидуальной особенностью организма.

Как правило, открытоугольная глаукома долгие годы никак себя не проявляет. Офтальмотонус возрастает при потреблении большого количества жидкости, при физическом или эмоциональном перенапряжении, затем возвращаясь в норму. Противоположная картина наблюдается при закрытоугольном типе болезни. При этой патологии симптомы появляются рано. Они выражаются в виде приступов, что очень беспокоит пациентов.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы является следствием полной блокировки оттока водянистой влаги. Он сопровождается интенсивной болью в той половине головы, где находится поражённый глаз. Цефалгия нередко сочетается с тошнотой, рвотой и замедлением пульса.

Болевые импульсы могут отдавать в область сердца или живот, напоминая сердечно-сосудистые или абдоминальные заболевания. Часто больной человек в ходе приступа не замечает, что поражённый глаз хуже видит и при взгляде на яркий свет проступают радужные круги.

Со временем проблемы со зрением становятся более очевидными. Больной хуже адаптируются к темноте, чаще появляются различные помехи перед глазами и чувство дискомфорта в глазницах.

П ониженное глазное давление

Гипотония диагностируется при ряде болезней самого глаза (отслойка сетчатки, воспаление радужки, травмы и т.д. ) или организма в целом.

Понижение офтальмотонуса вызывают:

  • падение внутричерепного давления,
  • коллаптоидные состояния,
  • комы,
  • общее обезвоживание организма.

Симптомы гипотонии сочетаются с прочими проявлениями конкретной болезни.

"

Скачать книгу «Внутриглазное давление - симптомы, признаки и норма 【GlazGo】» fb2

Коментарии