Глаукома: каждый должен знать - причины, симптомы, лечение и профилактика
![Глаукома: каждый должен знать - причины, симптомы, лечение и профилактика](https://optic-center.ru/upload/iblock/15e/i9soul352ig8fah9u0t3z4sqogaao31r/glaukoma_kazhdyy_dolzhen_znat.jpg)
Глаукома: каждый должен знать
Эту статью стоит начать с фразы: «легче предупредить болезнь, чем ее лечить», потому что глаукома – незаметный и опасный враг. Человек так устроен, что он начинает заботиться о здоровье лишь тогда, когда его что-то начинает беспокоить. Если речь идет о глазах, то и вовсе относится к ухудшению зрения чаще всего несерьезно. О глаукоме должен знать каждый — это поможет сберечь зрение себе и близким. Разберем причины и симптомы, способы диагностирования и лечения, но самое главное – способы предотвращения глаукомы.
Что такое глаукома?
Глаукома — одно из тяжелейших глазных заболеваний, способное привести к слепоте. На сегодняшний день существует лишь один способ борьбы с ней – вовремя распознать и правильно лечить. Чаще всего эта болезнь сопровождается повышением давления внутри глаза, что провоцирует отмирание зрительного нерва, нарушение полей зрения, а впоследствии и слепоту. Глаукома может быть врожденной и приобретенной, первичной и вторичной (спровоцированной другими глазными заболеваниями или травмами и пр). Существует множество классификаций, но в этой статье мы не будем перегружать себя медицинскими терминами, а попробуем понять саму суть проблемы.
Причины глаукомы
- Местные факторы
Изменение сосудов глаза, нарушение дренажной системы, повышенное давление внутри глаза. - Общие причины
Наследственность, нарушения гемодинамики (движение крови в сосудах), нейроэндокринные нарушения (связь между нервной и эндокринной системами организма). - Причины вторичной глаукомы
Воспаления сосудистой оболочки, дальнозоркость, тромбоз вены сетчатки. - Косвенные причины
Шейный остеохондроз, гипотония (пониженное давление), пожилой возраст, атеросклероз сосудов головного мозга.
В результате этих причин отток жидкости из глаза нарушается, повышается тонус глаза, увеличивается давление на ткани зрительного нерва. Все это вызывает отмирание нервных волокон, как следствие — слепота.
Острый приступ глаукомы могут вызвать банальные, казалось бы, вещи: расширение зрачка, эмоциональное возбуждение, переохлаждение, чрезмерный прием жидкости или алкоголя, длительное нахождение с опущенной головой.
Особенно внимательными следует быть людям, чьи родственники страдали этим заболеванием. Им следует регулярно отслеживать внутриглазное давление у специалиста и проходить офтальмологические обследования.
Симптомы глаукомы
Чаще всего на первых стадиях глаукомы в глазах ощущается давление, зрение становится расплывчатым, появляются радужные круги при взгляде на свет и мелькание молний.
Постепенно давление нарастает, острота зрения слабеет, поле зрения сужается.
При остром приступе глаукомы появляются:
- Брадикардия (частота сердечного ритма менее, чем 60 ударов в минуту),
- Тошнота,
- Рвота,
- Боль в глазу, отдающая в область висков и лба,
- Помутнение роговицы,
- Снижение остроты зрения.
После такого приступа может сформироваться смещение и деформация зрачка, грубые спайки, частичные отмирания тканей.
При врожденной глаукоме у детей до года отмечается быстрое развитие симптомов заболевания. Отмечаются слезотечение, светобоязнь, тусклость, отек и помутнение роговицы, разрывы оболочки, зрачок расширен.
В итоге происходит отмирание тканей зрительного нерва и развивается слепота. Эти изменения, к сожалению, необратимы. Самое печальное, что даже после этого глаукома продолжает развиваться. Она провоцирует сильнейшие мигрени и глазные боли. В некоторых случаях приходится прибегнуть к удалению глаза.
Диагностика глаукомы
Основной параметр, который позволяет определить глаукому – внутриглазное давление.
- В первую очередь офтальмолог измеряет внутриглазное давление бесконтактным методом.
- Затем давление измеряется контактным методом для более достоверных результатов. Норма внутриглазного давления — 24-26 мм рт.ст.
- Наиболее точную информацию дает суточное измерение тонуса глаза — офтальмотонуса.
Лечение глаукомы
Суть лечения глаукомы заключается в том, чтобы восстановить внутриглазное давление, кровообращение и обмен веществ в глазу.
На сегодняшний день существует 3 типа лечения:
- Лекарственный,
- Лазерный,
- Микрохирургический.
В первую очередь назначаются капли, которые снижают тонус глаза, и другие препараты.
Если улучшений нет, прибегают к лазерному или микрохирургическому вмешательству. Если говорить простым языком, то во время операции создают специальные небольшие отверстия для лучшего оттока жидкости внутри глаза, что в свою очередь снижает давление.
Людям с диагностированной глаукомой не стоит посещать бани и сауны, читать при недостаточном освещении, находится в полутемных помещениях, поднимать тяжести и работать в наклоне. В общем, делать все то, что увеличивает нагрузку на глаза и повышает давление.
При своевременном обнаружении глаукомы пациентам удается спасти зрение, при условии правильного лечения и соблюдении всех рекомендаций врача.
Профилактика глаукомы
Глаукома — коварная болезнь, поскольку явные ее симптомы появляются уже на поздних стадиях.
Самое страшное в этой болезни то, что утраченное от глаукомы зрение невозможно вернуть, болезнь можно лишь остановить на текущей стадии, вовремя ее распознав.
Совет в таком случае до банальности прост — регулярные профилактические осмотры у офтальмолога способны вовремя выявить заболевания и своевременно начать лечение. Такой подход к собственному здоровью позволит сохранить вам зрение на долгие годы.
"