Глазное давление: что нужно знать, какие симптомы
Повышение внутриглазного давления: как и чем лечить?
Причины повышения внутриглазного давления весьма разнообразны, но достаточно часто это грозный признак такого заболевания как глаукома. Если эту болезнь пустить на самотек, то в конечном итоге произойдет разрушение зрительного нерва и, как следствие, наступает тотальная слепота.
Что нужно знать
Существуют симптомы, которые показывают, что есть проблемы со зрением. К ним относятся:
- Ухудшение зрения,
- Интенсивные головные боли (при этом человек четко показывает на область глаза или виска),
- Нарушение четкости изображения,
- Покраснение глаз.
Как вы видите, симптомы достаточно специфические, при их наличии можно сразу заподозрить определенный круг патологий, приводящих к изменению внутриглазного давления.
Причинами повышения внутриглазного давления могут быть следующие заболевания: гипертоническая болезнь, различные стрессы, нервное перенапряжение, мигрень, воспалительные заболевания глаз. При этом иногда хватает просто подробно собранного анамнеза для практически точного предположения диагноза.
К сожалению, практически все эти симптомы характерны уже для стойко высокого внутриглазного давления, незначительно повышенные цифры человек не замечает.
Причин нарушения внутриглазного давления не очень много, и они все, как правило, безошибочно указывают на происходящие изменения. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти следующие обследования:
- Измерение внутриглазного давления,
- Измерение артериального давления, его суточное мониторирование,
- Исследование полей зрения,
- Офтальмоскопия,
- Реакция зрачков на свет,
- В редких ситуациях требуется проведение КТ или МРТ,
- Консультация невролога при подозрении на мигрень.
Что делать, если диагноз ясен
Без сомнения немедленно приступать к лечению. В зависимости от поставленного диагноза и будет варьировать лечение. Для коррекции внутриглазного давления при глаукоме назначают капли с бета-адреноблокаторами, уменьшающими выработку жидкости в глазу. При неэффективности проводимого лечения, используют достижения лазерной или микрохирургии для восстановления оттока жидкости из передней камеры глаза.
Если имеет место гипертоническая болезнь, то используются гипотензивные препараты из различных групп. В каждом конкретном случае терапия подбирается индивидуально, это зависит от таких факторов, как цифры давления, возраст пациента, сопутствующей соматической патологии.
В случае воспалительного процесса структур глаза назначается противовоспалительная терапия, которая может включать кортикостероиды и антибактериальные препараты. При хроническом стрессе могут быть рекомендованы консультации психолога или психотерапевта, которые, при необходимости, подбирают лечение. При нервном перенапряжении нужно соблюдать режим труда и отдыха, употреблять поливитаминные комплексы.
Необходимо срочно обратиться к специалисту, если Вы чувствуете, что появились проблемы со зрением. Только своевременная диагностика измерения внутриглазного давления может гарантировать эффективное лечение.
"