Что такое ВОД? Норма симптомы, формы внутриглазного давления

Внутриглазное давление симптомы и лечение

Одним из важнейших диагностических параметров в офтальмологии внутриглазное давление. Он играет основную роль в выявлении целой группы заболеваний, которые могут повлечь за собой полную потерю зрения. Особенно информативным является диагностика глаукомы. Поэтому раннее выявление изменений этого показателя может предотвратить возникновение атрофии зрительного нерва и, как следствие, потери зрительной функции.

Что такое внутриглазное давление?

Внутриглазное давление (ВОТ, офтальмотонус) – это давление жидкости внутри глаза на его стенки. На этот показатель влияют главным образом процессы секреции и оттока внутриглазной жидкости. Когда эти процессы сбалансированы – очное давление в норме. Это важно для поддержания правильной функции зрительной системы.

💙 Основные услуги клиники: Офтальмологическая клиника Ochi Clinic:
👁️ Лікування катаракти Консультация пластического хирурга: 600 грн
⭐ Діагностика зору у Києві Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн
👁️ Лікування діабетичної ретинопатії Консультация врача-офтальмолога: 600 грн
⭐ Синдром сухого ока Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн
👁️ Блефаропластика Консультация лікаря-офтальмолога с диагностикой: 600 грн
⭐ Лікування глаукоми: Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн

Очное давление: норма

Показатель глазного давления зависит от ряда факторов: индивидуальная особенность, время суток, способ измерения. Утром можно зафиксировать самые высокие показатели ВГД, которые будут снижаться в течение суток.

В то же время минимальные показатели офтальмотонуса наблюдаются ночью. Способы измерения глазного давления можно разделить на две группы: бесконтактные и контактные.

Пальпаторный метод считается самым старым и сейчас почти не используется. Если при пальпации глазное яблоко жесткое – давление считается повышенным, а если мягкое и упругое – давление в норме.

При тонометрических методах диагностики пациенту выполняется местная анестезия (например, препаратом, наносимым на поверхность глаза в виде глазных капель), а для визуализации результатов исследования применяют специальный оранжевый краситель – флюоресцеин. Для оценки результатов врачи используют специальные таблицы ВГД. Тонометрия по Гольдману считается одним из наиболее точных методов измерения глазного давления.

При бесконтактном методе диагностики для определения внутриглазного давления используется быстрый импульс воздуха для апланации роговицы. Апланация роговицы определяется с помощью электрооптической системы. Очное давление оценивается силой воздушного потока для апланации. Сам прибор не контактирует с роговицей, поэтому не требует использования обезболивания и красителя, а само давление измеряется за несколько секунд. Это наиболее быстрый и простой способ измерения ВГД.

Наиболее современным и точным методом измерения внутриглазного давления является тонометр Icare, основанный на индукционном отскочном методе. Процедура быстра, проста в использовании, не требует анестезии. Также есть аппараты Icare Home для домашнего дневного мониторинга глазного давления.

Внутриглазное давление у каждого человека имеет относительно постоянные значения.

  • При бесконтактной тонометрии нормой считается предел 9-20 мм.рт.ст.
  • Средние характеристики колеблются в пределах 15-16 мм.рт.ст.

При измерении ВГД тонометром Маклакова показателем нормы считается предел от 17 до 26 мм.рт.ст.

Очное давление: симптомы

При небольших колебаниях значения глазного давления пациент не будет иметь значительных жалоб и не будет наблюдать прямых симптомов. Острые проявления заболевания начинаются при достижении показателя ВГД в 40-50 мм.рт.ст.

Симптоматика напрямую зависит от заболевания, повлекшего изменения офтальмотонуса и его стадии. К примеру, среди основных жалоб, которые могут свидетельствовать о начале развития глаукомы, можем выделить следующие:

  1. Изменение качества зрения: могут возникать такие проблемы, как ухудшение четкости зрения, ощущение тумана перед глазами или уменьшение зрачков.
  2. Боль и дискомфорт: может возникать боль или дискомфорт в глазах, иногда сопровождаясь головной болью.
  3. Возникновение глазного давления может привести к повышенной чувствительности к свету.
  4. Появление цветных колец: в некоторых случаях пациенты отмечают появление ореолов или цветных кругов вокруг источника света.
  5. Нарушение поля зрения: глаукома может приводить к потере периферического зрения или создавать слепые пятна в поле зрения.
  6. Снижение сумеречного зрения.

Важно помнить, что симптомы могут варьироваться в зависимости от типа и стадии глаукомы. Если у вас есть подозрение на повышенное очное давление, рекомендуем обратиться к офтальмологу для профессиональной консультации и диагностики.

Повышенное глазное давление

Повышение глазного давления свидетельствует о нарушении гидродинамического баланса внутри глаза. Из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости наблюдается сжатие сосудов и зрительного нерва, что может повлечь за собой дальнейшую его атрофию.

У пациентов с подозрением на повышенный ВГД могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головная боль с иррадиацией в глаза
  • ощущение ‘распирание’ в глазах боль в области висков
  • быстрая утомляемость глаз при работе с повышенным зрительным напряжением
  • наличие тумана перед глазами проблемы при резком изменении освещения
  • нечеткое зрение после нормализующегося пробуждения через определенное время
  • боль в глазах при взгляде вверх

Условно офтальмотонус можно разделить на три разновидности: постоянную, периодическую (лабильный), эпизодическую (транзиторную).

При постоянном офтальмотонусе мы наблюдаем стабильное увеличение показателей ВГД, в то время как при транзиторном – лишь одноразовые временные периоды повышения.

Лабильный офтальмотонус характеризуется регулярным периодическим повышением глазного давления, которое всегда возвращается к норме.

Среди основных причин офтальмотонуса можно выделить следующие:

  1. Офтальмогипертензия.
  2. Болезни глаз, блокирующие отток внутриглазной жидкости (некоторые формы глаукомы, катаракта, опухоли, псевдоэксфолиативный синдром).
  3. Травмы глаз.
  4. Сахарный диабет II типа.
  5. Артериальная гипертензия ІІІ степени.
  6. Эндокринологические заболевания: синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз, Базедова болезнь.
  7. Химические отравления.

Своевременный контроль ВГД при наличии соответствующей симптоматики и жалоб у пациента может своевременно предотвратить начало необратимых последствий и полную потерю зрения.

Пониженное глазное давление

Также показатель глазного давления может быть понижен. Это состояние потенциально опасно и требует немедленной коррекции. Как правило, такие изменения наблюдаются при нарушенной целостности глаза или пониженной продукции внутриглазной жидкости.

Гипотония может развиваться постепенно (атрофия структур глаза остается незамеченной, но происходит постоянное медленное ухудшение зрения) или остро (как правило, вследствие травмы глаза и чрезмерного оттока внутриглазной жидкости).

Основные причины такого состояния:

  • проникающие ранения глазного яблока
  • снижение внутричерепного давления
  • коллапс диабетическая кома
  • возрастные изменения целиарного тела
  • травмы и контузии, приводящие к отслоению сетчатки
  • общее обезвоживание организма

Следует помнить, что своевременная консультация офтальмолога и проведенная диагностика могут сохранить здоровое зрение и остановить прогрессирование патологии.

Скачать книгу «Что такое ВОД? Норма симптомы, формы внутриглазного давления» fb2

Коментарии