Измерение внутриглазного давления по Нестерову в Ивантеевке
Измерение внутриглазного давления и гидродинамики по Нестерову
Измерение внутриглазного давления и гидродинамики по Нестерову — тонометрическая проба для определения показателей внутриглазного давления. Назначают диагностирования глаукомы пациентам из группы риска и больным с признаками заболевания.
Виды
Для выявления глаукомы и измерения внутриглазного давления применяют 2 вида тонометрических проб:
- Проба Нестерова-Чурбанова. Необходимо для оценки состояния дренажной системы органов зрения. Позволяет определить, нормально ли оттекает внутриглазная жидкость. Процедура эффективная, но болезненная, проводят под анестезией.
- Укороченная тонография по Нестерову. Внутриглазное давление измеряют в состоянии покоя и после надавливания на глаза в течение 3-4 минут. После этого при помощи специальных грузиков измеряют давление. Полученные результаты сравнивают с таблицей. Метод менее болезненный, анестезию применяют редко.
Зачем назначают тонометрические пробы
Основная цель — ранее выявление глаукомы, оценка динамики болезни и эффективности терапии. Тонометрию необходимо проходить всем людям раз в год, особенно после 40 лет. При наличии факторов риска — дважды в год.
Риск развития глаукомы увеличивается при наличии следующих факторов:
- глаукома у ближайших родственников,
- офтальмологические патологии — астигматизм, близорукость, дальнозоркость,
- болезни сердечнососудистой системы — ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия,
- сахарный диабет,
- некоторые неврологические патологии, которые могут негативно повлиять на работу глаз,
- возраст старше 45 лет.
Первые признаки глаукомы — глаза быстро устают, болит голова в области надбровных дуг и лба, снижается зрение. Если вовремя начать лечение, можно избежать слепоты. На начальном этапе применяют медикаментозную терапию, в запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.
Подготовка и противопоказания
Тонографию не проводят при травмах роговой оболочки органов зрения, воспалительных и инфекционных офтальмологических патологиях. Обследование противопоказано, если имеются аномалии роговицы, которые могут исказить показания. Пробы не назначают людям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, пациентам с серьезными психическими отклонениями.
Специальной подготовки не требуется. Для снижения чувствительности роговицы капают капли с обезболивающим действием. Затем устанавливают кольца для расширения век. Для увлажнения слизистых глаз применяют физраствор.
Качественная диагностика и эффективное лечение глаукомы — одно из основных направлений в Семейной Клинике Здоровье. Если вас беспокоит повышенная утомляемость глаз, головные боли, мелькание радужных кругов перед глазами, запишитесь на прием к офтальмологу. Не откладывайте визит к врачу, промедление может стать причиной ухудшения и потери зрения.