Возрастная дегенерация макулы| Офтальмологический Центр ICR

Возрастная дегенерация макулы| Офтальмологический Центр ICR

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Возрастная макулярная дегенерация или ВМД — это заболевание, которое поражает центральную часть сетчатки, то есть макулу, и прогрессирует с возрастом.

При ВМД нарушается центральное зрение, что может привести к слепоте, если не лечить её на ранних стадиях.

Формы ВМД

В настоящее время выделяют две основные формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД):

  • Сухая или атрофическая ВМД, при которой в области макулы слой эпителия атрофируется и истончается. В некоторых случаях сухая форма ВМД может перейти во влажную или экссудативную форму.
  • Влажная или экссудативная ВМД, при которой происходит утолщение слоя эпителия в области макулы из-за воспалительныхпроцессов или разрастания новых патологических кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлиянию и образованию отека сетчатки.

На поздних стадиях влажной формы ВМД в области макулы таже может наблюдаться атрофия эпителия.

Существуют также атипичные, так называемые редкие формы ВМД.

Причины

Среди различных причин, способствующих появлению и развитию ВМД, можно выделить следующие:

  • Отсутствие здоровых привычек: курение, неправильное питание, ультрафиолетовое излучение и отсутствие физических упражнений.
  • Некоторые сопутствующте патологии: артериальная гипертензия, диабет, повышенный уровень триглицеридов и холестерина.
  • Наследственные факторы: у многих пациентов с ВМД в семейном анамнезе были случаи потери зрения в пожилом возрасте, поэтому многие из них уже знакомы с данным заболеванииeм..

Симптомы

На начальном этапе ВМД протекает бессимптомно, поэтому сложно её выявить. С возрастом состояние пациента ухудшается и появляются симптомы.

У пациентов с ВМД можно выделить следующие симптомы, которые влияют на центральное зрение:

  • Трудности при чтении
  • Размытое, затуманенное зрение
  • Неодинаковое восприятие размера объекта каждым глазом
  • Нарушение цветоощущения
  • Искажённое восприятие прямых линий

Если пациенту больше 50 лет и у него нет симптомов, или же наблюдается ухудшение зрения, то в домашних условиях можно провести простой тест для своевременного выявления нарушений зрения. Сначала одной рукой необходимо закрыть один глаз, затем другой и смотреть на прямые линии. Если восприятие линий искажённое, то следует обратиться к специалисту.

Диагностика

Среди основных методов диагностики ВМД можно выделить:

  • Комлексное офтальмологическое обследование, которое включает проверку остроты зрения, тест Амслера, тест поля зрения (определяет степень поражения центрального зрения) и, прежде всего, исследование глазного дна.
  • ОКТ (Оптическая когерентная томография)
  • Ретинография (Цветные и автофлуоресцентные изображения)
  • Ангиография с индоцианином зелёным
  • В определённых случаях можно запросить исследования с контрастированием, электрофизиология, микропериметрия и т.д.

Лечение

Лечение

В настоящее время ВМД не подлежит лечению, однако с помощью существующих препаратов можно остановить и замедлить её развитие.

Выбор лечения может варьировать в зависимости от формы ВМД.

  • Лечение влажной формы ВМД. Обычно влажная форма ВМД более агрессивная и развивается очень быстро.Для лечения данной формы применяются интравитреальные инъекции анти-VEGFпрепаратов, которые блокируют фактор роста эндотелия. Лечение с помощью инъекций должно проводиться периодически, чтобы добиться стабилизации заболевания. Помимо этого, необходимо регулярно посещать офтальмолога, чтобы контролировать дальнейшее развитие и возможные вспышки ВМД.
  • Лечение сухой формы ВМД. На сегодняшний день эффективного лечения сухой формы ВМД не существует. Обычно на ранних стадиях заболевания назначаются пищевые добавки, так как многочисленные исследования показывают, что их приём может замедлить прогрессирование заболевания.

В развитых странах ВМД является основной причиной слепоты у пациентов старшей возрастной группы, поэтому проводятся многочисленные исследования, направленные на своевременное выявление и лечение данного заболевания. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что через несколько лет появятся более эффективные методы лечения.

Рекомендации по профилактике ВМД

Основным фактором риска развития ВМД является возраст, так как данным заболеванием страдают люди старше 50 лет. С этим фактором бороться невозможно, однако проведенные исследования показали, что ряд других факторов риска влияют на появление и развитие ВМД. Чтобы предотвратить данное заболевание, рекомендуется вести здоровый образ жизни, а именно:

  • Средиземноморская диета
  • Отказ от курения
  • Ежегодный общий анализ крови для контроля появления или развития сопутствующих заболеваний (диабет, холестерин и т.д.).
  • Периодические офтальмологические осмотры
  • Физические упражнения
  • Защита от ультрафиолетового излучения

Здоровый образ жизни предупреждает риск ряда глазных патологий, которые появляются с возрастом.

Часто задаваемые вопросы

В каком возрасте появляется ВМД, и встречается ли данное заболевание у молодых людей?

ВМД обычно появляется у пожилых людей, начиная с 50-60 лет и с годами процент заболеваемости увеличивается.

Молодые люди не страдают ВМД, но существуют формы ювенильной макулярной дегенерации, которые носят наследственный характер и проявляются в той же форме, что и остальные патологии, поражающие макулу. Среди них ,например, можно выделить ювенильный ретиношизис, болезнь Штаргардта или болезнь Беста.

Как лечится ВМД?

В настоящее время ВМД не подлежит лечению, однако в случае влажной или экссудативной формы ВМД с помощью интравитреальных инъекций и фотодинамической терапии можно замедлить процесс развития слепоты.

Как выполняются интравитреальные инъекции?

Лечение с помощью интравитреальных инъекций считается эффективным при экссудативной форме макулярной дегенерации и заключается в введении лекарственных препаратов внутрь глаза. Наиболее часто проводятся интравитреальные инъекции препаратов Eylea®, Avastin® y Lucentis®.

Процедура проводится под местным наркозом и исключительно в операционной, чтобы минимизировать риски возникновения инфекций. В послеоперационном периоде пациент не испытывает боль и неудобства.

Данное лечение не подходит при сухой или атрофической форы ВМД.

Почему делают инъекцию в глаз?

Интравитреальные инъекции вводятся в полость стекловидного тела, которая расположена в задней части глазного яблока. Инъекция делается в глаз по причине того, что при пероральном приёме и внутривенном введении препарата не достигается желаемого эффекта, так как препарат недостаточно быстро доходит до глаза. Помимо этого, для достижения желаемого результата при пероральном приёме необходимо применять лекарство в достаточно высоких дозах, что приводит к возникновению побочных эффектов и осложнений.

Можно ли оперировать ВМД?

Наиболее распространенное лечение ВМД-медикаментозное и лишь в исключительных случаях, когда проводимое лечение не даёт желаемого результата, можно рассмотреть вопрос о проведении оперативного вмешательства.

Какие новые подходы к лечению ВМД существуют?

ВМД характеризуется неспособностью глаза производить новые клетки, которые заменили бы повреждённый эпителий макулы. Именно по этой причине в основе последних достижений регенеративной медицины лежит вопрос о замене разрушенной сетчатки клетками пигментного эпителия, выращенными из стволовых клеток. Речь идёт об экспериментальном исследовании, но результаты многообещающие.

Можно ли улучшить зрение пациентов с ВМД с помощью очков и контактных линз ?

Хотя речь идёт о необратимых изменениях, всё же очки и специальные линзы позволяют пациентам читать со стандартной скоростью и научиться игнорировать слепое пятно, вызванное патологией. На сегодняшний день также рассматривается вопрос о возможности ношения очков с синим фильтром, однако четких научных доказательств эффективности их применения нет.

Может ли использование мобильных устройств и светодиодных экранов привести к развитию макулярной дегенерации?

В настоящее время нет убедительных исследований, связывающих использование электронных экранов и мобильных устройств с появлением ВМД.

Можно ли с помощью питания предотвратить появление ВМД?

Здоровое питание на 25% предотвращет появление как атрофической, так и экссудативной форм ВМД. Также очень важно употребление ненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как авокадо или шпинат.

Можно ли пациенту с ВМД делать катарактальную хирургию?

В большинстве случаев катарактальная хирургия и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) совместимы, но специалист должен учитывать некоторые факторы перед проведением хирургического вмешательства, например, какая из двух патологических процессов больше влияет на потерю зрения пациента и есть ли возможнось улучшить зрение очковой коррекцией.

В настоящее время нет чётких доказательств того,что катарактальная хирургия приводит к ухудшению состояния пациентов с сухой формой ВМД.

В случае влажной формы ВМД, которая встречается гораздо реже, были проведены различные исследования, которые закончились безрезультатно.

Относительно лиц с высоким риском развития ВМД, у которых заболевание ещё не проявилось, можно утверждать, что катарактальная хирургия не способствует развитию даной патологии.

Что представляют собой ангиография и оптическая когерентная томография?

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) — это метод офтальмологической диагностики, позволяющий исследовать кровообращение глаза и выявить заболевания сетчатки. Благодаря внутривенному введению контрастного вещества, можно получить изображения сетчатки. Продолжительность процедуры составляет 10 минут.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) — это метод офтальмологической диагностики, в процессе которого с помощью луча света происходит сканирование внутренних структур глаза, например, слоёв сетчатки, зрительного нерва или переднего отрезка глаза, необходимых специалисту для максимально детального изучения.

В настоящее время данный метод исследования, получивший название оптическая когерентная томография — ангиография (ОКТ- А) позволяет также визуализировать ретинальный кровоток без введения контрастного вещества.

"

Скачать книгу «Возрастная дегенерация макулы| Офтальмологический Центр ICR» fb2

Коментарии