Макулодистрофия. Признаки макулодистрофии. Лечение
Макулодистрофия сетчатки глаза
Возрастная макулярная дегенерация (возрастная макулодистрофия, старческая центральная хориоретинальная дистрофия) – это хроническое, длительно прогрессирующее заболевание с поражением зоны центрального зрения. Распространенность возрастной макулодистрофии в настоящее время составляет 1,5%. Заболевание наиболее характерно для лиц старшего возраста, однако старческие дистрофии сетчатки обнаруживаются и в возрасте 35-80 лет. Среди больных макулодистрофией преобладают женщины, чаще в постменопаузе. В развитии этой патологии большое значение имеет атеросклеротическое поражение сосудов, артериальная гипертония, сахарный диабет, гормональные нарушения, избыточная масса тела, повышенный холестерин, курение и радиационное излучение.
Возрастная макулярная дегенерация приводит к значительному снижению остроты зрения, нарушению цветовосприятия и выпадению центральных участков поля зрения. Прогрессирование макулодистрофии ведет к постепенному снижению зрительных функций со стойкой утратой зрения.
Поэтому, если вам более 40 лет или в вашей семье есть случаи заболевания сетчатки глаза, обязательно регулярно проходите осмотр у окулиста. Так как с возрастом ткань сетчатки глаза изнашивается и человек перестает хорошо и четко видеть - остановить этот процесс невозможно. Но его можно и нужно профилактировать.
Лечение дистрофии сетчатки, макулодистрофии:
Методы лечения макулярной дегенерации включают лекарственную терапию, хирургическое и лазерное лечение. Лекарственная терапия макулодистрофии направлена на улучшение обменных процессов в макулярной области. В нашей клинике пациенты с дистрофией сетчатки могут пройти курсы консервативной терапии в виде субконъюнктивальных, перивазальных, внутримышечных инъекций. В виду того, что возрастная макулярная дегенерация является хронической, длительно прогрессирующей патологией, такие больные нуждаются в долгосрочной терапии и постоянном наблюдении окулиста.
Лечение макулодистрофии лазером позволяет снизить риск дальнейшего снижения остроты зрения. Хирургические методы имеют своей целью улучшение кровоснабжения пораженной сетчатки, для чего производят операции неоваскуляризации.