Пороки сердца - диагностика и лечение - клиника «Семья»

Пороки сердца - диагностика и лечение - клиника «Семья»

Пороки сердца

Пороки сердца – это врожденные или приобретенные морфологические изменения клапанного аппарата, перегородок, стенок сердца или отходящих от него крупных сосудов, нарушающие передвижения крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения. Пороки сердца – это большая группа заболеваний, характеризующихся дефектом какой-либо его структуры или крупных сосудов.

У пациента с пороком сердца, как врожденным, так и приобретенным, есть большой риск развития острой сердечной недостаточности (отек легких, кардиогенный шок), которая без быстрого медицинского вмешательства ведет к гибели человека. Также у людей с пороками сердца намного раньше развивается ишемическая болезнь, а значит, у них в несколько раз выше вероятность возникновения инфаркта миокарда. Практически любой порок сердца сопровождается нарушениями ритма. Наиболее опасные из них – желудочковые тахиаритмии и атриовентрикулярные блокады. При некоторых пороках из-за выраженной перегрузки малого круга кровообращения и рефлекторного сужения сосудов легких возникает легочная гипертензия – очень тяжелое состояние, трудно поддающееся лекарственной терапии, требующее хирургического вмешательства. По причине длительного выраженного кислородного голодания (гипоксии) всего организма страдает иммунная система, из-за чего пациенты с пороками сердца постоянно болеют инфекционными заболеваниями, особенно бронхитами и пневмониями. При любом пороке сердца, а также наличии протезированных клапанов в несколько раз возрастает риск инфекционного (бактериального) эндокардита – опасной болезни, поражающей клапаны сердца, нередко оканчивающейся летально.

Причины

  • наследственные мутации – синдром Дауна, Патау, заболевания матери — сахарный диабет, тромбофилия, системные васкулиты,
  • внутриутробные вирусные инфекции – краснуха, цитомегаловирус, ветрянка,
  • вредные привычки — курение, употребление алкоголя во время беременности,
  • воздействие ионизирующего излучения, применение лекарственных препаратов, пагубно влияющих на развитие плода — противоопухолевые средства, сульфаниламиды, тетрациклины.

Симптомы

Патофизиология врожденных пороков сердца в большей степени заключается в нарушении нормального кровообращения.

В связи с этим можно выделить следующие признаки пороков сердца:

  • Одышка.
  • Патологические шумы.
  • Обморочные состояния.
  • Цианоз.
  • Сердцебиение.
  • Нарушение ритма.
  • Периферические отеки на ногах.
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
  • Гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости).

Стоит заметить, что компенсированные пороки чаще всего протекают бессимптомно и выявляются при проведении профилактического осмотра. Основные симптомы пороков сердца проявляются тогда, когда организм уже не может своими силами справляться с нарушениями гемодинамики.

Диагностика

  1. Электрокардиография. Электрокардиограмма поможет выявить изменения в работе сердца. ЭКГ при пороках сердца не играет большой роли и чаще всего помогает выявить последствия заболевания.
  2. Эхокардиография. Это ультразвуковая диагностика, предназначенная для тщательного изучения функциональных и морфологических особенностей сердца.
  3. Фонокардиография – методика, позволяющая отобразить тоны сердца в графическом виде.
  4. Рентген. Позволяет выявить конфигурацию сердца, а также обнаружить транспозицию сосудов.

Современная педиатрия особое место в определении врожденных аномалий отводит пренатальному выявлению. Такая диагностика пороков сердца проводится в несколько этапов. Первоначальный этап лежит на плечах обычного гинеколога, а после подозрения на наличие изменений беременная женщина направляется к специалисту по фетальной эхокардиографии.

Лечение

При пороках сердца консервативное лечение заключается в профилактике осложнений. Также все усилия лечебной терапии направлены на предупреждение рецидивов первичного заболевания, например, ревматизма, инфекционного эндокардит. Обязательно проводится коррекции нарушений ритма и сердечной недостаточности под контролем кардиохирурга.

Исходя от формы порока сердца, назначается лечение.

Больным рекомендуется заниматься теми видами трудовой деятельности, которые не связаны с физическими перегрузками. Отказ от курения и алкоголя, исполнение лечебной физкультуры, санаторное лечение на кардиологических курортах – одни из многих способов лечения пороков главного органа человека.

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Видео

Симптомы, которые говорят о проблемах с щитовидной железой

Эндокринолог медицинского центра Семья в Лобне Щанкина Ирина Александровна рассказывает о симптомах, которые могут говорить о том, что есть проблемы с щитовидной железой.

Планирование беременности в Лобне

Акушер-гинеколог Саакян Арус Давидовна рассказывает о планировании беременности и основных обследованиях, которые необходимо сделать на ранних этапах.

Недержание мочи у женщин

Уролог в Лобне Чопсиев Адиль Джанаевич рассказывает про лечение распространенного женского заболевания - недержание мочи.

Варикозная болезнь

Боброва Маргарита Борисовна рассказывает про варикозную болезнь - одно из самых распространенных заболеваний, с которым обращаются к хирургу посетители нашего медицинского центра в Лобне.

Гастроскопия в Лобне

Эндоскопист Крылов Алексей Николаевич рассказывает про гастроскопию.

Рассеянный склероз

Невролог медцентра «Семья» в Лобне Колмакова Ольга Евгеньевна рассказывает про лечение болезни рассеянный склероз.

Логопед Ерофеева Ирина Андреевна рассказывает когда и почему нужно обращаться к логопеду.

Кардиолог в Лобне - Иванова Юлия Вячеславовна

Кардиолог Иванова Юлия Вячеславовна рассказывает о причинах, симптомах и лечении ишемической болезни сердца.

Гинеколог в Лобне - Данилов

Гиперплазия эндометрия - причины патологии и методы лечения. Рассказывает Данилов Валерий Александрович.

Педиатр в Лобне - Кардапольцева Ольга

Педиатр Кардапольцева Ольга Владимировна об уходе за грудными детьми.

ЛОР в Лобне - Лазарева Алла Вячеславовна

Хронический тонзиллит. Причины и лечение. Рассказывает отоларинголог клиники «Семья» Лазарева Алла Вячеславовна.

"

Скачать книгу «Пороки сердца - диагностика и лечение - клиника «Семья»» fb2

Коментарии