Врожденные пороки сердца у собак - причины, профилактика
![Врожденные пороки сердца у собак - причины, профилактика](https://vodoleyvet.ru/upload/share/rightbkgtop.png)
Врожденные пороки сердца у собак
Врожденные пороки сердца у собак составляют около 15% от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они проявляются расстройством кровообращения вследствие органичных изменений структур сердца. В большинстве случаев патология обусловлена генетически, поэтому больное животное исключается из разведения. Без лечения практически все собаки с врожденными пороками сердца погибают.
Причины порок сердца у собак
Чаще всего врожденные патологии сердца развиваются вследствие:
- Генетической предрасположенности.
- Нарушений эмбрионального и постэмбрионального развития.
- Отравлений, курсов лечения токсическими препаратами, инфекций, перенесенных сукой во время щенности.
- Механических травм.
Симптомы, прогноз и лечение для большинства врожденных пороков сердца у собак разные, поэтому каждая из наиболее распространенных патологий будет описана отдельно.
Незаращенный боталлов проток
Между аортой и легочной артерией находится проток, который в норме исчезает после рождения. По невыясненным причинам у некоторых собак он сохраняется, что приводит к тяжелым нарушениям кровообращения. Без лечение щенки погибают в первые 3 месяца жизни. К патологии предрасположены пудели, немецкие овчарки, померанские шпицы, колли.
Больные животные весят меньше, чем однопометники, быстро утомляются, у них плохой аппетит, низкая активность, одышка после физических нагрузок, непропорционально большой живот. Лечение – хирургическая операция, в ходе которой боталлов проток ушивается, в дальнейшем прогноз осторожный в сторону благоприятного. При выраженной сердечной недостаточности проведение операции нецелесообразно, прогноз неблагоприятный.
Дефект межжелудочковой перегородки
После рождения между желудочками сердца остается дефект. При небольшом его размере нет никаких симптомов, кроме шумов в сердце, угроза для жизни минимальная, возможно самопроизвольное заращение в первый год жизни. Наличие обширного дефекта сопровождается быстрой утомляемостью, синюшностью (цианозом) слизистых оболочек, кожи. Лечение заключается в шунтировании сердца, иначе животное погибнет в первый год жизни. Прогноз осторожный в сторону благоприятного. Предрасположены английские бульдоги, спаниели, сибирские хаски.
Дефект межпредсердной перегородки (открытое овальное окно)
Незаращение дефекта между предсердиями. При его значительном размере развивается правосторонняя сердечная недостаточность, характеризующаяся асцитом и набуханием яремных вен. Прогноз и лечение аналогичны дефекту межжелудочковой перегородки.
Незаращение артериального протока
В отличие от незаращенного боталлова протока, при этой патологии кровь по шунту перетекает из легочной артерии в аорту, не попадая в легкие. Вследствие этого задняя часть тела получает кровь, недостаточно обогащенную кислородом. Клинически выражается синюшностью кожи задней части туловища и тазовых конечностей, их слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью. Хирургическое лечение не разработано, проводится поддерживающая медикаментозная терапия. Продолжительность жизни не превышает 3 лет.
Тетрада Фалло
Комплекс патологий, включающий стеноз легочной артерии, значительный дефект перегородки между желудочками, гипертрофию правого желудочка и изменение положения аорты. Симптомы – вялость, снижение активности, тахикардия, выраженная синюшность кожи, поверхностно расположенные сосуды кровенаполнены и явно выступают над кожей. Лечение хирургическое, прогноз – осторожный.
Профилактика
Первичная профилактика заключается в исключении больных животных из разведения, своевременном лечении инфекционных заболеваний у беременных самок, осторожном применении токсических препаратов. При появлении у щенков слабости, одышки, синюшности и прочих симптомов врожденного порока сердца следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику для обследования.
Уважаемые пациенты, в нашей клинике Ваше животное может получить полное кардиологическое обследование, оценку работы сердечно – сосудистой системы и консультацию ветеринарного врача кардиолога. Кардиологическое обследование и прием, ведут доктора - Бирюкова Лидия Михайловна и Евстифеева Ольга Владимировна.
Смотрите также:
Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не способно обеспечить достаточную интенсивность кровотока. В результате органы и ткани страдают от кислородного голодания и дефицита питательных веществ.
Одно из наиболее распространенных заболеваний сердца у кошек – гипертрофическая кардиомиопатия. При этой патологии утолщается стенка миокарда, уменьшается объем камер сердца, постепенно развивается сердечная недостаточность.
У кошек достаточно часто встречаются болезни сердца, как врожденные, так и приобретенные. Их характерной особенностью является постоянное прогрессирование, начало обычно упускается из-за неспецифичности или отсутствия видимой симптоматики. Поскольку нарушение насосной функции приводит к ухудшению работы остальных органов
- —Правила посещения ветеринарной клиники и приема животных
- —Прейскурант
- —Принципы нашей работы
- —В каких случаях нужно обращаться к ветеринарному врачу?
- —Вакцинация кошек
- —Падение кошек с высоты – первая помощь, лечение, последствия
- —Трещина на подушечках лап у собаки
22.11.2022. Здравствуйте! Хаски, метис 1,6 года, родился недоразвитым, есть тремор (трясёт головой), с мая месяца начались судорожные припадки похожие…
ЛюдмилаЗдравствуйте Людмила. Хаски — порода, состоящая в группе риска по эпилепсии в том или ином ее проявлении. Что бы помочь вашему питомцу, Вам нужно с собакой…
"