Вторичная катаракта - Хабаровский центр хирургии глаза
Вторичная катаракта
Вторичная катаракта это помутнение задней капсулы хрусталика, которое приводит к значительному снижению зрения. Как правило вторичная катаракта может развиться в период от 1 до 4-х лет после удаления первичной катаракта. Но ее частота возникновения составляет от 3% до 87% пациентов.
Задняя капсула хрусталика постепенно начинает зарастать клетками эпителия. В итоге это приводит к тому, что данные клетки формируют мембрану, которая препятствует проникновению света на сетчатку.
Избавиться от вторичной катаракты очень просто, для этого не нужно сдавать анализы и долго ждать. В нашем центре мы проводим лазерную операцию в день обращения пациента. Операция практически безболезненна и занимает 10-15 минут. Сразу после операции к пациенту возвращается зрение и он может отправляться домой без физических или зрительных ограничений.
Основные причины развития вторичной катаракты
- Гармональные заболевания. Например сахарный диабет.
- Аутоимунные заболевания.
- Ревматические заболевания.
- Глаукома.
- Индивидульные особенности организма.
- Близорукость высокой степени.
- Молодой возраст
Симптомы развития вторичной катаракты
Основной жалобой пациентов с вторичной катарактой является снижение зрения. Зрение может ухудшаться как вдаль, так и вблизи. Более того возможно нарушение фокусировки, размытость изображения, нечеткость изображения в ночное время или в темном помещении. Как правило появляется утомляемость при обычных зрительных нагрузках, которой не было после замены хрусталика. Несомненно характерными жалобами вторичной катаракты могут быть:
- двоение предметов и обьектов
- ощущение пелены перед глазом
- ощущение тумана
- эффект «мушки на объективе камеры»
Лазерное лечение вторичной катаракты
В нашем центре лечение вторичной катаракты осуществляется при помощи современной и высокотехнологичной лазерной установки YAG III Combi.
Перед операцией пациенту закапывают расширяющие зрачок и обезболивающие глазные капли. Далее на глаз надевают специальную линзу. Данная линза позволяет уменьшить риски непроизвольных движений глазом пациента во время процедуры. В результате доктор может направить луч лазера в строго определенное место.
Во время операции хирург лазером рассекает образовавшуюся мембрану и расчищает область задней капсулы хрусталика от разросшихся клеток. В результате операции свет снова беспрепятственно проходит до сетчатки и к пациенту возвращается зрение. Самое главное что после данной операции клетки уже не будут разрастаться снова.
Операция практически безболезненна и занимает 10-15 минут. В результате сразу после операции к пациенту возвращается зрение и он может отправляться домой без физических или зрительных ограничений.
Показания к проведению лазерного лечения вторичной катаракты
Показания к лазерному лечению определяются индивидуально для каждого пациента. Во-первых важно учитывать степень выраженности помутнений. Во-вторых уровень снижения остроты зрения. В-третьих сроки после проведения хирургического лечения первичной катаракты.
Противопоказания к проведению лазерного лечения вторичной катаракты
Абсолютные противопоказания
- Низкий прогнозируемый результат.
- Высокие риски развития осложнений и сопутствующая глазная патология. Например глаукома (некомпенсированная), воспалительные заболевания переднего отрезка глаза.
- Снижение эндотелиальных клеток роговицы. Как правило возникает при различных заболеваниях.
Относительные противопоказания
- Узкий (ригидный) зрачок.
- Плотный контакт искуственного хрусталика (ИОЛ) с задней капсулой или узкое пространство (0,1-0,3 мм) между ними.
- Сопутствующая глазная патология. Например близорукость, глаукома (субкомпенсированная), нарушение целостности связочного аппарата задней капсулы хрусталика.
- Вторичная катаракта
- Диабетическая ретинопатия
- Дистрофия сетчатки
- Лечение глаукомы
- Все Услуги
- Цены