Вторичная катаракта • Цена на лечение вторичной катаракты лазером • Ocular

Вторичная катаракта

Вторичную катаракту из-за названия считают повторным появлением первичной катаракты. Но у этих глазных заболеваний разная природа и, соответственно, методы лечения.

Записаться на прием Вторичная катаракта

Вторичную катаракту из-за названия считают повторным появлением первичной катаракты. Но у этих глазных заболеваний разная природа и, соответственно, методы лечения.

Что такое вторичная катаракта?

Вторичная катаракта – глазное заболевание, при котором происходит трансформация хрусталиковой капсулы. На ее задней поверхности формируется пленка из разросшихся клеток эпителия. Помутневшая и утолщенная поверхность капсулы затрудняет попадание света на сетчатку, и у человека ухудшается зрение.

Вторичная катаракта развивается примерно у 20% пациентов, которые лечили первичную катаракту оперативным методом. Патология может появляться через несколько месяцев после операции и спустя годы.

При первичной катаракте происходит помутнение хрусталика, и он перестает функционировать. Заболевание лечится оперативным методом. Во время хирургической операции хрусталик разжижают и удаляют. В глазу остается пустая прозрачная хрусталиковая капсула. Врач проводит ее чистку и выполняет полировку. В нее помещается искусственная линза, которая со временем не будет мутнеть.

Иногда на задней стенке капсулы начинают разрастаться эпителиальные ткани. Они образуют мутную пленку. Если уплотнение располагается вне оптической зоны, у человека отсутствует дискомфорт. Когда перекрывается вся задняя стенка, создается препятствие для попадания света на сетчатку. Такая патология и называется вторичной катарактой.

Причины заболевания

Выделяют несколько причин появления вторичной катаракты:

  • Молодой возраст пациента. У человеческого организма есть следующая особенность: чем он моложе, тем с большей скоростью происходят процессы регенерации после оперативного вмешательства.
  • Материал ИОЛ. Вторичную катаракту чаще диагностируют после имплантации гидрофильных акриловых линз. Гидрофобные линзы с водоотталкивающим эффектом значительно реже провоцируют развитие заболевания.
  • Осложнения после имплантации ИОЛ. Важно, чтобы врач выбрал корректный размер линзы. Когда ее края примыкают к стенкам капсулы, это препятствует росту эпителиальных тканей в оптической зоне.
  • Неполное удаление хрусталика. Офтальмолог во время хирургической операции убрал не все частички разжиженного хрусталика.

К факторам, которые провоцируют развитие вторичной катаракты, относят серьезные системные болезни пациента, например, сахарный диабет.

Симптомы

Выявить вторичную катаракту можно по следующим симптомам:

  • снижение остроты зрения,
  • ухудшение цветовосприятия и на ближнем расстоянии, и на дальнем,
  • блики от искусственного и солнечного света, а также засветы – временное ослепление,
  • перед глазами появляется туман, мутная пелена,
  • быстрая усталость глаз.

У вторичной катаракты симптоматика похожа на проявления первичной катаракты. Поэтому пациенты думают, что у них повторно развивается заболевание, но это не так. Как только человек заметил у себя описанные выше симптомы, ему нужно сразу обратиться к офтальмологу, чтобы как можно быстрее диагностировать патологию и начать ее лечение.

Диагностика

Врач диагностирует вторичную катаракту на основании результатов комплексного обследования пациента, которое может включать:

  • визометрию – дает возможность определить, насколько у человека ухудшилась острота зрения,
  • биомикроскопию глаза – позволяет выявить помутнение оптических сред,
  • УЗИ глаза – на основании его результатов оценивают топографию структурных элементов глазного яблока и локализацию имплантированного искусственного хрусталика.

При необходимости дополнительно проводят оптическую когерентную томографию, чтобы получить точные сведения о патологических изменениях в органе зрения.

Лечение вторичной катаракты

Лазерная капсулотомия позволяет эффективно и безопасно проводить лечение вторичной катаракты. Это нехирургический метод, после которого не остается никаких ран, в том числе ожогов. Процедура выполняется за несколько минут и проводится по следующему алгоритму:

  • В глаз пациента закапывают капли, чтобы расширить зрачок.
  • Офтальмолог проектирует лазер на заднюю стенку капсулы и серией вспышек разрезает по кругу небольшую область, удаляя из нее клетки, чтобы образовался просвет. Через него свет сможет проходить на сетчатку.
  • Через полчаса врач проводит осмотр глаза пациента и измеряет остроту зрения. Если все в порядке, пациента выписывают из клиники.

Эффект от чистки можно оценить после ее завершения. У пациента сразу улучшается зрение. Примерно через два часа зрачок сужается до нормальных размеров. На протяжении нескольких дней перед глазом будут мелькать «мушки». Это частички пленки, которую разрушили лазером. Они самостоятельно распадаются и перестают беспокоить.

После процедуры человек продолжает жить, как до ее проведения. Ему только нужно в течение 3–5 дней закапывать в глаза противовоспалительные капли, которые пропишет врач.

Скачать книгу «Вторичная катаракта • Цена на лечение вторичной катаракты лазером • Ocular» fb2

Коментарии