Вторичная катаракта - ОКОМЕДІКАС
![Вторичная катаракта - ОКОМЕДІКАС](https://okomedikas.com/wp-content/uploads/2020/01/katarakta.jpg)
Вторичная катаракта
Большинство людей, которые перенесли операцию по удалению катаракты — с заменой собственного помутневшего хрусталика на искусственный (интраокулярную линзу), рано или поздно начинают вновь замечать ухудшение зрения. Многие ошибочно считают, что это – осложнения катаракты, возвращение болезни, или последствия неудачно сделанной операции, но на самом деле это абсолютно естественный процесс. А возникшую проблему можно решить очень быстро, и навсегда.
Об этом рассказывает врач-офтальмолог офтальмологического центра «Окомедикас» Дмитрий Пустовит.
Что на самом деле представляет собой вторичная катаракта?
— Начну с того, что название «вторичная катаракта» ни мне, ни многим моим коллегам не нравится, потому что оно искажает саму суть явления – будто бы катаракта появляется снова, второй раз. Более точно это звучит на английском языке: «пост-катаракта» — то есть то, что происходит после удаления катаракты.
Следует понимать, что это не заболевание, и не осложнение после операции (как можно было бы подумать по названию). Это естественный процесс заживления организма после операции.
В чем суть вторичной катаракты? Как известно, хрусталик глаза расположен в особой капсуле, которая имеет переднюю и заднюю стенку. Когда делается операция по замене хрусталика, то передняя часть капсулы удаляется, чтобы через это отверстие извлечь собственный помутневший хрусталик. И на его место ставится искусственная линза. Со временем – так как линза все-таки является инородным телом, и она прикасается к задней стенке капсулы, на этой задней стенке нарастают клетки эпителия – с целью защитить живую ткань от инородного тела.
С одной стороны, это естественная защитная реакция организма. Но с другой стороны, эти клетки эпителия сами по себе непрозрачные, поэтому они мешают прохождению лучей света к сетчатке. В результате, ухудшается зрение. Вот это, собственно, и называется «вторичной катарактой».
Как лечится вторичная катаракта?
— Есть два варианта лечения. Старый вариант – хирургическая операция, в ходе которой задняя часть капсулы с наросшим слоем эпителия рассекается и удаляется. Такая процедура технически сложна, подразумевает период реабилитации с существенными ограничения в повседневной жизни. Кроме того, есть риск всевозможных осложнений – возникновения воспалительных процессов, повреждения структур глаза и смещение искусственного хрусталика.
Поэтому более прогрессивным и эффективным методом лечения вторичной катаракты является применение YAG-лазера. Суть этой операции состоит в том, что с помощью лазерного луча в задней стенке капсулы делается отверстие, через которое свет нормально попадает на сетчатку. И оно потом больше не зарастает. То есть, такую операцию делают только один раз – больше не потребуется. При этом острота зрения, в большинстве случаев, полностью восстанавливается.
Следует отметить, что ИАГ-лазер безопасен для структур глаза, точно фокусируется и воздействует лишь на заданные области.
Как проходит сама операция?
— В центре «Окомедикас» лазерное лечение вторичной катаракты происходит амбулаторно, с использованием местной капельной анестезии. Сама процедура длится не более 15 минут, она абсолютно безболезненна и человек не ощущает никакого дискомфорта. Просто слышит характерные щелчки работы лазера.
Единственное «неудобство» состоит в том, что операция делается на широкий зрачок – поэтому предварительно нужно закапать капли для расширения зрачка. Действие этих капель, как правило, проходит до конца дня. В связи с этим максимальный эффект может проявиться не сразу, а на следующий день. Побочным эффектом в некоторых случаях может быть ощущение «летающих мушек» перед глазами, которое со временем проходит.
Послеоперационного периода, как такового, тоже нет. Ведь во время операции не делаются никакие разрезы, которые бы соединяли полость глаза с внешней средой – поэтому нет риска инфицирования. Правда, риск воспаления все-таки есть, поэтому после операции нужно в течение недели капать противовоспалительные капли 4 раза в день. Вот, собственно, и все меры предосторожности после операции.
Обязательно ли после лечения первичной катаракты наступает вторичная катаракта? И как быстро это происходит?
— Что касается неотвратимости вторичной катаракты, то это вопрос спорный. В США, например, считается, что у 100% людей, которые перенесли операцию по удалению катаракты, развивается и вторичная катаракта. Но, насколько я вижу на практике, это не совсем так. Да, у большинства людей после операции по удалению «классической» катаракты в той или иной степени проявляются какие-то признаки, характерные для вторичной катаракты. Но у кого-то они больше, у кого-то меньше, многие люди вообще не обращают на это внимания, а кому-то эти изменения не мешают жить — поэтому четкой статистики на этот счет у нас нет.
Что же касается сроков, то здесь все очень индивидуально и в первую очередь зависит от регенераторных способностей организма. То есть, если человек еще молод и способность его организма к заживлению ран очень высокая, то и вторичная катаракта у него появится очень быстро. Например, у детей (после врожденных или диабетических катаракт) 100%-но и очень быстро возникает вторичная катаракта. И в принципе, чем моложе человек – тем с большей вероятностью у него будет вторичная катаракта – ведь это защитная реакция организма, проявляющаяся в регенерации тканей.
Кроме того, вероятность появления вторичной катаракты зависит от качества интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). После имплантации украинских хрусталиков вторичные катаракты возникают намного чаще, они более грубые и хуже поддаются воздействию лазера, чем при качественных импортных хрусталиках.
Если же брать в среднем, то обычно вторичная катаракта появляется через 1-3 года — человек начинает замечать те же самые симптомы, которые у него наблюдались при развитии первичной катаракты. То есть, он видит как будто через мутное стекло или через туман.
Из-за того, что очень малое количество людей знает о проблеме вторичной катаракты, люди в своем большинстве не обращают на это внимания. И некоторые мои пациенты просто не знали, что у них вторичная катаракта. На самом деле это лечится очень быстро и эффективно.
Почему людям с такими проблемами стоит обратиться именно в центр «Окомедикас»?
— Во-первых, YAG-лазер для лечения вторичной катаракты в Черкасской области пока что имеется только у нас, в области его больше нигде нет. Во-вторых, у нас очень демократические цены – по сравнению с тем же Киевом практически в 2 раза дешевле. Ну, и у меня уже есть достаточно большой опыт – я сделал более тысячи таких операций, и полностью отвечаю за результат.
"