Лечение катаракты от 19 990 ₽ - Офтальмология Эксклюзив плюс Казань
Лечение катаракты от 19 990 ₽
До 30 сентября лечение катаракты в «Эксклюзив+» — от 19 900 рублей
Затуманивание зрения, снижение его остроты, изменение цвета зрачка могут быть симптомами катаракты. Замедлить этот процесс на некоторое время могут специальные препараты, выпускаемые в виде капель. Но только операция при катаракте – замена хрусталика на искусственный, позволяет кардинально решить проблему и вернуть человеку зрение.
Что вызывает катаракту?
Катаракта – патологическое состояние глаз, связанное с помутнением хрусталика (оптической линзы внутри глаза) и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Это одно из самых распространенных заболеваний глаз у пожилых людей. Но встречаются случаи, когда помутнение хрусталика бывает и у детей.
Существует много причин, способствующих развитию катаракты. К ним относятся пожилой возраст, неблагоприятные воздействия окружающей среды, прием некоторых лекарственных средств, сопутствующие общие заболевания, заболевания или травмы глаз и другое. Катаракта может быть, как приобретенной, так и врожденной, односторонней (поражает один глаз) или двусторонней (поражает оба глаза).
Как можно распознать заболевание?
Симптомами катаракты могут быть:
повышенная или сниженная светочувствительность,
окружающие предметы видно будто через «запотевшее стекло» или пленку,
изменение цвета зрачка, то есть зрачок становится белесым, желтоватым или сероватым,
появление бликов, ореолов, штрихов, пятен перед глазами,
быстрая утомляемость глаз.
Если Вы замечаете у себя эти симптомы, следует обратиться к врачу-офтальмологу для обследования и диагностики катаракты. Этим заболеванием страдает почти каждый шестой человек старше 40 лет, и подавляющая часть населения старше 80 лет. Поэтому пожилым людям нужно особенно внимательно следить за зрением, чаще бывать на осмотрах у офтальмолога.
Нужно отметить, что некоторые патологии глаз протекают незаметно для человека. Поэтому, даже если нет жалоб и отягощенного наследственного анамнеза, необходимо проверять зрение минимум раз в 3 года.
Как проходит диагностика?
Для диагностики катаракты и других заболеваний глаз первым делом следует обратиться к врачу. В нашей клинике при осмотре проводится полный спектр офтальмологических обследований. Определяется острота зрения, измеряется внутриглазное давление, степень кривизны роговицы, проверяют переднюю камеру глаза, глазное дно, сосуды, проводится оптическая когерентная томография и многое другое. Диагностика необходима для оценки зрительного потенциала, а также для определения целесообразности выполнения оперативного вмешательства. Для получения максимально оптимальных результатов, оборудование для диагностики и лечения является крайне важной составляющей, поэтому в нашей клинике «Эксклюзив+» мы используем лучшее, что есть на мировом рынке.
Как лечить катаракту? Возможны рецедивы?
Единственным эффективным методом лечения катаракты на данный момент является замена помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. В мире ежегодно проводится более 20 миллионов подобных операций, в России около полумиллиона. Наибольшее распространение получила операция, которая называется ультразвуковая факоэмульсификация. Это одна из самых безопасных и эффективных операций. Она является бесшовной, и пациент может вернуться домой уже через несколько часов после операции и продолжать вести привычный образ жизни без значительных ограничений зрительных и физических нагрузок.
Что касается рецидивов, то это невозможно, так как катаракта – это именно помутнение хрусталика глаза, а он полностью удаляется во время операции. Тем не менее, есть такое понятие как «вторичная катаракта». Так называют изменения со стороны оставшейся задней капсулы, ее фиброзирование и помутнение через некоторое время после замены хрусталика. Вторичная катаракта может развивается у некоторых пациентов после операции катаракты. В этих случаях мы предлагаем сделать дисцизию вторичной катаракты. Это иссечение лазером измененной задней капсулы хрусталика.
Как можно защитить себя от катаракты? Существуют ли способы профилактики?
Единственным эффективным средством борьбы с катарактой является удаление пораженного хрусталика и имплантация искусственной оптической линзы.
Существуют капельные препараты для профилактики развития катаракты или ее прогрессирования, но их эффективность не доказана. Однако, плановые проверки раз в год у офтальмолога, защита глаз от яркого солнца, снижения стрессовых ситуаций, проверка уровня сахара в крови, зарядка для глаз, хорошие условия труда, соблюдение мер безопасности на работе, избегание травм глаза, здоровое питание, гигиена рук, здоровый образ жизни – все это в комплексе поможет приостановить развитие катаракты.
Записаться на приём к специалисту можно по телефону: 279-70-70.