Лечение вторичной катаракты. Повторная операция после замены хрусталика.
Вторичная катаракта: лазерное лечение
Самое часто проявляющееся осложнение вследствие установки искусственного хрусталика – вторичная катаракта. Тем не менее, эти повторные ухудшения называть «катарактой» не очень правильно, ведь после удаления она не возникает вновь.
Вторичная катаракта – перемены, которые происходят в тыльной стенке капсульного мешка. При смене собственного хрусталика на искусственный задняя капсула не меняется, она отвечает за расположение нового искусственного хрусталика в глазном яблоке. Именно мутность тыльной капсулы после операции по удалению родного хрусталика называют «вторичной катарактой».
Для лечения проявлений вторичной катаракты в клиниках «СМТ» проводят операцию лазером.
Почему появляется патология?
Это заболевание возникает примерно у 30% людей через несколько месяцев по прошествии процедуры. Данный недуг может проявляться в двух формах.
1. Дистрофия – помутнение задней капсулы возникает вследствие роста неполноценных хрусталиковых волокон (шаров Адамюка-Эльшнига). Клетки этих волокон образуют пелену на задней стенке капсулы, из-за чего заметно снижается острота зрения.
2. Фиброз – метаплазия эпителия прозрачного тела порождает помутнение капсулы и постепенное снижение зрения.
Проявлению таких изменений, как вторичная катаракта, больше подвержены молодые пациенты, особенно дети, которым была сделана операцию по удалению врождённой катаракты, а также пациенты с сахарным диабетом и глаукомой. Также частота проявления повторного заболевания зависит от материала, из которого изготовлен искусственный хрусталик. Силиконовые модели чаще вызывают осложнение, чем акриловые хрусталики.
Симптомы и признаки заболевания
Признаки вторичной катаракты могут проявляться уже через пару месяцев после замены хрусталика. Повторное заболевание характеризуется:
• Постепенным снижением качества зрения в сравнении с хорошим результатом после операции,
• Ощущением «пелены» или «тумана» в глазу с новым хрусталиком,
• Возникновение пятнышек и точек в поле зрения,
• Нечёткость картинки или её двоение,
• Невозможность улучшить зрение с помощью очков или контактных линз.
При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не допустить ухудшения состояния. После тщательной диагностики врач-офтальмолог принимает решение по вопросу лечения вторичной катаракты.
Определение и лечение заболевания в клинике «СМТ»
Перед тем, как проводить операцию по удалению вторичной катаракты, доктор клиники проводит диагностическое обследование. Он устанавливает остроту зрения, внутриглазное давление, осматривает главное дно, чтобы исключить отслоение сетчатки. Также проводится биомикроскопия глаза, с помощью которой исключается протекание воспалительного процесса, выясняется тип помутнения капсулы.
Проведение диагностических процедур необходимо для постановки правильного диагноза и исключения возможных противопоказаний к лазерной операции по удалению вторичной катаракты:
• Отёчность роговицы глаза,
• Воспаления в области глазного яблока,
• Любые патологии сетчатки.
Лечение вторичной катаракты производится лазером – дисцизия, или капсулотомия. Процедура заключается в иссечении задней стенки капсулы хрусталика. С помощью лазерного луча хирург разрезает заднюю капсулу. На этом процедура окончена.
Операция происходит очень быстро, госпитализация не требуется. Процедура проводится под местным наркозом. За полчаса до операции пациенту капают капли для обезболивания и увеличения зрачка. Во время процедуры он будет видеть яркие вспышки. После проведения операции в глаз капаются препараты для снятия и предотвращения воспаления.
Пациент ощущает видимое повышение зрения уже на следующий день после операции. В течение пары недель могут появляться небольшие точки и пятна в поле зрения, это не является патологией. Если подобные проявления не проходят в течение месяца, нужно обратиться к лечащему офтальмологу.
Порядок манипуляций после процедуры
Несмотря на быстроту и амбулаторные условия лазерного лечения вторичной катаракты, пациенты должны соблюдать рекомендации по восстановлению. Неделю после операции необходимо капать предписанные капли и тщательно следить за чистотой зрительных органов.
Пациентам с повышенным внутриглазным давлением могут назначить дополнительные капли и повторный осмотр на следующий день.
Повторная операция для лечения катаракты глаза – действенный метод для повышения зрения у пациентов с искусственным хрусталиком. Записывайтесь на диагностику в клинику «СМТ» и повышайте качество жизни уже сейчас.