Заворот век у животных. Статья - Ветеринарная клиника доктора Разумовского

Заворот век у животных. Статья - Ветеринарная клиника доктора Разумовского

Выворот, заворот век симптомы и лечение

Заворот века, нижнего или верхнего, иногда и обоих сразу – довольно распространенное заболевание глаз у животных.

zavorotvek

Термин «заворот» говорит сам за себя – при

этой патологии веко «заворачивается» во внутреннюю сторону, к глазному яблоку и конъюнктиве, нанося ресницами и волосками на коже микротравмы роговицы и глазного яблока. Такое состояние постепенно перерастает в хроническое воспаление, прободение роговицы и потерю зрения. Но, обо всем по порядку.

Причины заворота век у собак и кошек.

Заворот век у собак и кошек может быть обусловлен рядом факторов.

Во-первых, заворот века может быть врожденным и наследственным. Чаще всего врожденному завороту век подвержены «складчатые» породы собак – шар-пей, кане-карсо, стаффордширский терьер. У кошек часто страдают болезнями век сфинксы. Породы собак и кошек, имеющие своей особенностью выпуклые глаза, укороченную морду, утолщенную подкожную жировую клетчатку относятся к «группе риска» по наследственной возможности возникновения заворота или выворота века.

Во-вторых, заворот века у кошек и собак может быть следствием хронических воспалительных процессов (конъюнктивита, прободения роговицы), травм глазного яблока и морды животного.

В-третьих, заворот, так же как и выворот век может явиться осложнением после удаления третьего века, к примеру, при аденоме.

Признаки заворота века.

Заворот века у животных практически всегда проявляется одними и теми же симптомами. Это слезотечение, прищуривание одного или обоих глаз, иногда животное вообще не может открыть глаза. В случаях врожденного заворота эти симптомы могут проявляться сразу после открытия глаз.

При длительном воздействии века на роговицу могут появиться очаги ее помутнения, язвы, прободения. Казалось бы, незначительные признаки – слезотечение и прищуривание могут привести к частичной или полной потере зрения.

Для постановки диагноза достаточно осмотра животного ветеринарным специалистом, желательно офтальмологом. Дополнительные исследования могут потребоваться лишь для оценки общего состояния животного перед операцией, ведь лечение заворота возможно только хирургическим путем.

Лечение заворота век.

Лечение заворота век проводится хирургическим путем, консервативное лечение практически не дает результатов и может использоваться только для временного снятия симптомов.

Операция проводится под общим наркозом. Цель операции – вправление века в правильное положение. Вправление достигается путем иссечения «лишнего» кожного лоскута, при этом веко принимает физиологическое состояние. Операционные раны зашиваются специальными косметическими внутрикожными швами для достижения косметического эффекта – по истечении нескольких недель после операции даже у сфинксов уже практически не видно рубцов и следов.

Подготовка к операции включает в себя обследование общего состояния животного, при наличии показании назначаются общий и биохимический анализы крови, ЭКГ и другие исследования. За 12 часов до операции животное держат на голодной диете.

Постоперационный уход включает в себя обработку швов, а также ношение специального воротника, защищающего швы от воздействия внешних факторов. В зависимости от степени поражения глаз ветеринарный врач может назначить антибиотики, глазные капли и другие сопутствующие препараты.

Владельцам собак и кошек необходимо внимательно следить за питомцами, дабы своевременно принять необходимые меры. А при любых сомнениях относительно здоровья животного нужно незамедлительно обращаться к ветеринарному специалисту.

"

Скачать книгу «Заворот век у животных. Статья - Ветеринарная клиника доктора Разумовского» fb2

Коментарии