Виды заболеваний глаз у собак

Виды заболеваний глаз у собак
У собак могут быть самые разные проблемы со здоровьем. Среди них не последнее место занимают болезни глаз: блефарит, глаукома, катаракта и т.д.
В статье рассмотрим причины их развития, классификацию, меры профилактики по их появлению.
Причины возникновения заболеваний
Их можно разделить на три большие группы:
1. Врожденные: в результате плохой генетики у собаки может развиться болезнь глаз.
2. Инфекционные: появляются в виде осложнений после инфекции или вируса.
3. Неинфекционные: развитие опухолей в области глаз, механические повреждения и т.д.
Чтобы выяснить конкретную причину заболевания, нужно обратиться в ветклинику. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как иначе вы только навредите питомцу.
Также заболевания глаз могут быть вторичными, то есть развиваться на фоне неврологических патологий, а также при онкологии, особенно, головного мозга, паразитозах, вирусных заболеваниях.
Классификация заболеваний, их симптомы и лечение
Симптомы болезней зависят от места их развития. Они могут возникнуть в области глазного яблока, его дна, век, конъюнктива, сосудистой оболочки, сетчатки или роговицы.
Патологии глазного яблока
Причины их развития — врожденные. Единственное исключение — косоглазие. Оно развивается в результате механического повреждения.
Его еще называют синдром Горнера. Это западение глазного яблока, которое легко заметить, так как есть существенная разница между его размером и глазной орбитой. Из-за атрофии глаз располагается глубоко, сплющивается. К симптомам энофтальма относятся частое моргание и выпадение третьего века.
Болезнь лечится только хирургическим путем, а симптомы купируются лекарствами.
Для этой патологии характерно выхождение глазного яблока за пределы глазной орбиты. Ее причины могут быть разные: от внутриглазного давления до неглубокой орбитальной полости. К симптомам относятся покраснение, воспаление, косоглазие, выпадение третьего века.
Если вы заметили подобное у своей собаки, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Потребуется хирургическое вмешательство: глазное яблоко поставят обратно, ушив веко. Также назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики, чтобы минимизировать риск развития воспаления или инфекции в области раны.
Сложно не заметить, когда у вашей собаки одно из глазных яблок постоянно косит или к носу, или вертикально, или горизонтально.
Косоглазие может быть врожденным или инфекционным (в результате развития чумы, менингита, энцефалита или травмы).
Чтобы вылечить эту патологию, нужно выяснить причину ее развития и устранить ее. Инфекции лечат с помощью противовоспалительных и антибиотиков, а травмы — хирургической операции.
Заболевания век
В эту группу входят патологии, которые вызывают воспаление или деформацию век. К причинам их развития относятся генетическая предрасположенность или инфекции.
Эктропион и энтропион
Они характерны именно для собак. Симптомы их развития и лечение зависит от направления изгиба века:
1. Эктропион (выворот века) — для него характерно высыхание и воспаление конъюнктивы. Питомец часто трет глаза и постоянно моргает. Из-за первого у собаки может развиться кератит или вторичная инфекция. В качестве лечения рекомендуется операция.
2. Энтропион (заворот века) — при этом заболевании наблюдаются те же симптомы, что и при вывороте века, но к ним еще добавляются боязнь света и слезотечение. Если его не лечить, то у животного могут врастать ресницы. Для лечения используется хирургическая операция: лишнюю кожу отрезают, чтобы сформировать правильное веко.
Обе патологии могут развиваться параллельно. Вторая из них намного опаснее первой, так как приводит к серьезным заболеваниям роговой оболочки.
Это одностороннее или двустороннее воспаление века. Его провоцируют механические повреждения, демодекозы, стафилококки или аллергические реакции.
Пораженное веко отекает и воспаляется. Оттуда может течь гной, а на поверхности века появляются язвы и корочки. С участков вокруг выпадают ресницы и шерсть. Патология может сопровождаться эктропионом или энтропионом.
Блефарит лечится антибиотиками, антигистаминными или акарицидными лекарствами. Засохшие участки размягчают с помощью травяных отваров.
«Вишневый глаз»
Эта болезнь еще носит название — аденома третьего века. Это опухоль, которая поражает лимфоузлы и вызывает их увеличение. Из-за красноты и опухлости века болезнь и носит такое второе свое название — «вишневый глаз». Могут появляться прозрачные выделения из глаз или со слизью.
Для лечения патологии прибегают к операции: третье веко или подшивают, или удаляют. В последнем случае роговицу нужно будет увлажнять специальными средствами.
Конъюнктивит и увеит
Если не лечить их вовремя, то результатами могут стать частичная или полная потеря зрения, поэтому важно не пропустить симптомы, которые, как и само лечение, зависят от места поражения:
1. Воспаление конъюнктивы: появляется вследствие гнойного, аллергического или фолликулярного конъюнктивита. Независимо от типа, симптомы отмечаются примерно одинаковые: опухание и покраснение конъюнктивы, выделение гноя или слез. При обращении в клинику врач установит причину развития болезни и, отталкиваясь от диагноза, назначит либо антигистаминные препараты, либо антибиотики. Гной удаляют, а кожу смазывают, чтобы она не становилась слишком сухой. В крайних случаях рекомендуется операция.
2. Воспаление сосудистой оболочки: для него характерны помутнение радужки и боязнь света. Глаз сильно болит, поэтому питомец старается лишний раз не открывать веки. Для лечения врач установит первопричину болезни, но также назначит и препараты для купирования симптомов.
Обе болезни опасны, но вторая хуже тем, что при ней собака может лишиться глаза.
Патологии сетчатки
Сетчатка — это тонкая оболочка между глазным яблоком и стекловидным телом. Именно она передает изображения в мозг по нервным импульсам, поэтому нарушения в ее работе так опасны.
Эта болезнь неизлечима и передается по наследству. Симптомом является постепенное ухудшение зрения — сначала ночью, а потом и днем, вплоть до полной его потери.
Оно может произойти по разным причинам: от высокого артериального давления до травмы. Зрение при этом быстро ухудшается или пропадает полностью. Во время диагностики у ветеринара обычно выявляются кровоизлияние в глазном яблоке и отсутствие реакции зрачка.
Затормозить процесс помогут специальные лекарства или при помощи операции, когда сетчатку возвращают на место. Успех лечения зависит от своевременного обращения в ветклинику.
Патологии в глазном дне или хрусталике
Хрусталик отвечает за проведение и преломление света и располагается перед глазным дном. Само дно — это сложный орган, состоящий из множества частей.
Причина ее развития кроется в повышенном внутриглазном давлении. Заметить болезнь просто: на глазу появляется зеленоватое бельмо. Глаз краснеет, а зрачок теряет свою подвижность и увеличивается. У питомца развивается боязнь света.
Эта болезнь неизлечима, но можно замедлить процесс ее развития, используя препараты, улучшающие отток жидкости внутри глаза, а также прибегая к криотерапии: к ресничному телу прикладывают лед.
Это утрата хрусталиком его прозрачности. Основной симптом — ухудшение зрения. Болезнь легко увидеть: зрачок и радужная оболочка становятся мутными, а сам их цвет становится серо-голубым.
Катаракта может быть как врожденной, так и приобретенной. В последнем случае она возникает из-за запущенных инфекций, травм или сахарного диабета.
Эта болезнь лечится удалением частиц поврежденного белка, а при запущенной стадии хрусталик удаляют полностью и заменяют на искусственный.
Люксация хрусталика
Это его смещение из-за разрыва ресничного пояска. Может развиваться вследствие генетики, травмы или в качестве осложнения инфекции, катаракты или глаукомы.
Патология приносит не просто дискомфорт питомцу, но и сильные боли. Он трет глаза и щурит их. Они становятся красными и воспаленными. Из них могут идти прозрачные или даже кровавые выделения. Зрачок не сдвигается, и сама его форма меняется.
Лечение одно: удаление хрусталика и его замена на искусственный. В запущенных случаях удаляют весь глаз.
Патологии роговицы
Роговица отвечает за преломление света. Она покрывает внешнюю часть глаза и часто страдает от разных факторов. Воспаление может нарушить ее функциональность.
Это воспаление роговицы, которое вызывается травмой или инфекцией. Из-за этого цвет самого органа тускнеет и меняется на серый или голубой. Питомец часто моргает, трет лапами глаза и не может находиться там, где яркий свет. К этому присоединяются сильное слезотечение, покраснение глаз, появление язв, катаракты или глаукомы.
В качестве лечения врач пропишет необходимые лекарства и порекомендует промывать слезные мешочки антисептиком. В сложных случаях может потребоваться лазерная коррекция.
Это один из видов кератита. Встречается часто и затрагивает все слои эпидермиса. Они становятся тонкими и покрываются язвами. Постепенно все они сливаются в одну язву, роговая оболочка мутнеет, зрачок расплывается, а белок становится красным.
Лечение зависит от причины, спровоцировавшей язву. Врач может порекомендовать операцию по удалению гноя и поврежденных тканей. После заживления остается рубец.
Животные в группе риска
Сюда входят собаки мелких пород и длинношерстные породы: мопсы, пекинесы, ши-тцу, шарпеи, чау-чау, афганские борзые, болонки и т.д.
Причины кроются в строении зрительного органа, кожных складках на морде, где скапливается грязь, и длинной шерсти.
Опасности и осложнения
К ним относятся частичная или полная потеря зрения. Иногда, в качестве лечения, требуется удаление поврежденного органа и его замена.
Меры профилактики
Чтобы не допустить развитие болезни глаз у собаки, соблюдайте следующие меры профилактики:
1. Следите за питанием собаки и не забывайте давать ей витаминно-минеральные комплексы.
2. Всю бытовую химию храните там, куда пес не сможет добраться. Случайно задев бутылку, он может получить ожог или аллергию.
3. Возите собаку на груминг: там ей подстригают шерсть, в том числе и на мордочке.
4. Если у вас собака со складками кожи на морде, то проверяйте их и протирайте со специальными средствами. Особенно это нужно делать после прогулок.
5. Протирайте время от времени глаза лосьонами.
6. Не забывайте про профилактические визиты к ветеринару. Он поможет найти болезнь еще на ранней стадии.
7. Проводите вовремя антипаразитарные обработки, так как глисты и блохи ослабляют весь организм животного и не позволяют ему бороться с инфекциями и вирусами.
Выводы
1. Собаки страдают самыми разными болезнями глаз — катарактой, глаукомой, кератитом, язвами и т.д.
2. Их вызывают разные причины — генетика, инфекции, осложнения после заболеваний и пр.
3. Врач прописывает лечение исходя из состояния собаки. Оно может включать как прием специальных препаратов, так и хирургическое вмешательство.
4. Чтобы не допустить развитие болезней глаз, чистите их с помощью специальных лосьонов, правильно кормите, не забывайте давать витамины своему питомцу.
Статья проверена ветеринарным врачом Евгенией Гусевой, ветклиника «Четыре Лапы», г. Москва
"