Опущение и выпадение органов малого таза: симптомы, лечение, операция
Опущение и выпадение органов малого таза: симптомы, лечение, операция
Пролапс (опущение) органов малого таза - это состояние, развивающееся из-за нарушения естественной поддержки органов малого таза (матки, мочевого пузыря, ободочной или прямой кишки) и ведущее к смещению одного или более органа во влагалище или за его пределы.
Оформить заявку на лечение Задать вопрос- Причины, симптомы, диагностика недержания мочи
- Лечение недержания мочи
- Операции при недержании мочи
- Причины, симптомы, гиперактивного мочевого пузыря
- Диагностика: Уродинамическое исследование
- Лечение гиперактивного мочевого пузыря
- Пролапс органов малого таза
- Цистоцеле
- Опущение матки
- Ректоцеле
- Выпадение влагалища
- Восстановление мышц тазового дна при помощи аппаратных технологий
- Лечение опущения и выпадения матки
- Интимная пластика влагалища после беременности и родов
- Гибридная реконструкция тазового дна
- Хирургические сетки
- Упражнения Кегеля при опущении матки
- Симптомы и причины мочекаменной болезни
- Диагностика и лечение мочекаменной болезни
- Хирургическое лечение мочекаменной болезни
- Профилактика мочекаменной болезни
- Стент мочеточника
- Аденома предстательной железы: симптомы и причины
- Аденома предстательной железы: диагностика и лечение
- Цистоскопия
- Хирургическое лечение аденомы предстательной железы
- Биопсия предстательной железы
- Рак предстательной железы
- Рак почечной лоханки и мочеточника
- Рак уретры
- Рак полового члена
- Рак яичка
- Рак почки
- Рак мочевого пузыря
- Лапароскопия в урологии
- Нейропатия полового нерва
- Эндоскопические методы лечения
- Реабилитация мышц тазового дна (БОС-терапия)
- Лечение вульводинии: боли и дискомфорта во влагалище
- Тазовая боль. Миофасциальный болевой синдром
- Опущение почки (нефроптоз)
- Пиелонефрит (воспаление почек)
- Гидронефроз
- Цистит
- Уретрит
- Варикоцеле
- Гидроцеле
- Фимоз
Пролапс органов малого таза
Пролапс (опущение) органов малого таза - это состояние, развивающееся из-за нарушения естественной поддержки органов малого таза (матки, мочевого пузыря, ободочной или прямой кишки) и ведущее к смещению одного или более органа во влагалище или за его пределы.
Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна». Для этого достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса.
Оформить заявку на лечениеСтоимость лечения
Лечение опущения и выпадения матки Лечение опущения матки за наличный расчетВозможно и лечение за наличный расчет. Цена зависит от объемов и сложности операции. В цену включены: операция, анестезия, пребывание в стационаре, сетчатый имплантат и др. расходы
от 150 000 до 165 000 рублей Оформить заявку на лечениеСимптомы
Симптомы заболевания напрямую зависят от того органа, который был вовлечён в патологический процесс. Учитывая этот факт можно выделить следующие симптомокомплексы:
- Связанные с опущением мочевого пузыря: Затруднённое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащённое мочеиспускание, мочеиспускание небольшими порциями, резкие (императивные) позывы на мочеиспускание, потерю мочи на фоне физической нагрузки или при императивных позывах
- Связанные с опущением прямой кишки: затруднённая дефекация, необходимость помогать рукой (надавливать на опустившиеся стенки влагалища) при дефекации.
- Связанные с опущением матки: тянущие боли внизу живота, дискомфорт при половом контакте.
Вместе с тем основным симптомом характерным для всех больных и приводящим их к врачу, является чувство инородного тела во влагалище. Более того у большинства пациенток имеется нарушение поддержки сразу нескольких органов, в связи с чем клиническая картина может быть более многогранной, чем описано выше.
Задайте вопрос анонимно врачу, через форму обратной связи, мы постараемся Вам помочь. Задать вопросПричины
Главной причиной опущения тазовых органов является повреждение поддерживающего аппарата тазового дна. Основными элементами последнего являются связки и фасции, которые оплетают органы малого таза и фиксируют (подвешивают) их к стенкам таза. Это можно сравнить со стропами парашюта. В качестве опоры для связок и фасций выступают мышцы таза и промежность.
Именно поэтому в молодом возрасте при сохранённом мышечном тонусе, опущение органов малого таза встречается достаточно редко, в тоже время после 50 лет им страдает уже каждая вторая женщина. На сегодняшний момент не существует единого мнения о причине развития данного заболевания, скорее всего оно, как и большинство патологий имеет многофакторную природу. Вместе с тем можно выделить следующие основные причины:
- Беременность и роды. В этот период происходит изменение качественного состава тканей тазового дна – они становятся более эластичными и растяжимыми. У части пациентов, к сожалению, восстановления прежних свойств связок и фасций не происходит. С другой стороны, во время родов часть фасций, связок и мышц повреждается. Это особенно актуально в случае осложнённых родов (крупный плод, стремительные роды, эпизиотомия (разрез промежности), использование во время родов акушерских щипцов, вакуума и т.д.).
- Тяжёлая физическая работа. Здесь развивается процесс аналогичный родам – поддерживающие структуры таза просто не выдерживают нагрузок и рвутся.
- Хронические запоры, болезни органов дыхания (сопровождающиеся постоянным кашлем). Сюда же можно отнести ожирение, что также сопровождается повышенными нагрузками на связочный аппарат тазового дна.
- Конечно, свой вклад вносит и наследственная слабость соединительной ткани. Часто у таких женщин есть такие сопутствующие заболевания как геморрой, варикозная болезнь нижних конечностей, патология опорно-двигательного аппарата.
Диагностика
Диагностика пролапса тазовых органов не вызывает сложностей у специалиста, занимающегося этой проблематикой. Достаточно провести стандартный гинекологический осмотр и выполнить несколько провокационных проб (сильно потужиться или покашлять). В процессе обследования можно будет сказать какой отдел влагалища/орган пострадал больше всего: передняя стенка/мочевой пузырь, верхняя часть влагалища/матка и задняя стенка влагалища/прямая кишка.
Также определяется степень опущения: в случае, если опустившиеся органы не выходят за пределы влагалища, то это 1 или 2 степень, если же это случилось, то 3 или 4 степень (при полном выпадении стенок влагалища). К сожалению, врачи, не занимающиеся лечением данных больных, часто некорректно оценивают степень заболевания и неверно определяют те отделы тазового дна, которые в него вовлечены. В большинстве своем именно с ошибками на этапе диагностики связаны проблемы в лечении данной категории больных.
Лечение
Лечение пролапса тазовых органов, пожалуй, самый сложный вопрос. Первое, лечить заболевание необходимо только при наличии жалоб. Второе, и самое главное ведение каждой больной должно быть строго индивидуальным. Все виды лечения пролапса тазовых органов можно разделить на консервативные и хирургические.
Первый вариант лечения может быть полезен при начальных стадиях (1-2) пролапса, для молодых пациенток или когда оперативное лечение по каким-либо причинам (тяжёлое состояние больной или нежелание пациентки оперироваться) выполнить невозможно. Среди нехирургических методов наиболее актуальные следующие: тренировка мышц тазового дна (упражнения Кегеля или БОС – терапия) и пессарии. К сожалению, данные методы чаще всего позволяют лишь затормозить прогрессирование заболевания.
Операция
Конечно, они не заменят повреждённые связки и фасции. Хирургическое лечение при выраженных формах пролапса являются единственным действенным методом лечения. Наиболее популярными, изученными и естественными выглядят операции, выполняемые через влагалище. В этом случае есть возможность восстановить все отделы тазового дна и добиться прекрасного косметического результата с минимальными рисками для пациента.
На современном этапе развития медицины широкое распространение получили так называемые гибридные методики, которые позволяют восстановить естественную анатомию тазового дна за счёт сочетания органосохраняющих методик, максимального использования собственных тканей больной и точечном/целевом применении синтетических материалов в наиболее загруженных зонах.
"