Опущение матки ᐈ Выпадение матки — Лечение в клинике «Добрый Прогноз»
![Опущение матки ᐈ Выпадение матки — Лечение в клинике «Добрый Прогноз»](https://dobro-clinic.com/wp-content/uploads/2021/10/amg-03-260x380.webp)
Опущение и выпадение матки
ОПУЩЕНИЕ И ВЫПАДЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ЖЕНЩИНЫ
Пролапсом половых органов называется опущение или выпадение матки и/или влагалища. С этой патологией в течение жизни сталкивается более 30% женщин. Заболевание может начаться в детородном возрасте и, как правило, со временем прогрессирует. Постепенно появляются нарушения, которые вызывают не только физические неудобства, но и приводят больных к частичной или полной потере трудоспособности. Чаще всего опущение и выпадение гениталий выявляется у пациенток старшей возрастной группы, но может встречаться и у более молодых.
ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ. ПРИЧИНЫ
Основная причина опущения влагалища и /или матки в ослабевании мышц и связок тазового дна, что является результатом инволютивных изменений в структуре и кровоснабжении тканей. Пусковым механизмом могут стать неадекватные физические нагрузки, наличие сопутствующих заболеваний, приводящих к увеличению внутрибрюшного давления (например, частые запоры), а также выпадение матки бывает следствием некоторых хирургических операций.
Повлиять на формирование патологического процесса опущения матки может и изменение веса: либо ожирение , вследствие которого увеличивается давление на органы малого таза, либо резкое выраженное похудение.
Опущение шейки матки после родов является очень частым последствием травм промежности в родовом процессе. Симптомы выпадения шейки матки после родов могут проявиться сразу или даже через много лет, когда прогрессирование заболевания спровоцируют и другие причины, например, недостаток эстрогена в период менопаузы.
Дополнительным фактором риска выпадения матки после родов становятся повторные или множественные роды и поднятие тяжестей.
Гораздо реже причиной выпадения матки может служить нарушение иннервации при некоторых пороках развития или опухоль крупных размеров каких-либо органов малого таза. Иногда выпадает матка под воздействием сразу нескольких факторов.
СТАДИИ ОПУЩЕНИЯ И ВЫПАДЕНИЯ
Используется следующий вид классификации опущения и выпадения матки:
Первая стадия. На этой стадии наблюдается опущение шейки и тела матки, но шейка матки при этом не выходит из половой щели.
Вторая стадия. Главный признак второй стадии – шейка матки начинает показываться из половой щели. Особенно данная патология заметна при тяжелых физических нагрузках, сопоставимых с нагрузками в профессиональном спорте.
Основное отличие третьей стадии от второй — неполное выпадение тела матки. То есть из половой щели показывается часть тела и дно матки.
Четвертая стадия – это полное выпадение тела и дна матки.
Опущение гениталий у женщин влечет за собой выпадение матки и влагалища со смещением соседних органов и нарушением их работы.
К опущению мышц тазового дна и изменениям нормального положения гениталий вскоре присоединяются нарушения со стороны близлежащих органов, проявляющиеся недержанием мочи либо ее задержкой, а так же недержанием кала и газов.
Эти явления могут привести к инфицированию и развитию осложнений.
СИМПТОМЫ ОПУЩЕНИЯ МАТКИ:
- тяжесть в пояснице
- кровянистые или белые выделения
- увеличение количества и длительности месячных
- усиление болей при месячных
- болевые ощущения и кровянистые выделения при половом акте
- нарушение процесса мочеиспускания
Если вовремя не обратиться к специалисту с таким заболеванием, как выпадение матки, симптомы будут нарастать, как снежный ком. Признаки опущения матки становятся все более заметными, ухудшая как физическое состояние больной, так и общее качество жизни женщины.
На первой стадии заболевания признаки и симптомы выпадения матки не явные. Наружный зев шейки матки опустился до входа во влагалище, но сама матка еще не выходит наружу. В этот период исправить ситуацию возможно с помощью несложной лечебной гимнастики. Пациенткам предписываются специальные упражнения при опущении матки. Такие же упражнения могут послужить профилактикой процесса. На второй стадии развития заболевания происходит неполное выпадение матки, что становится заметно при осмотре. А на третьей — полное выпадение матки.
ДИАГНОСТИКА ОПУЩЕНИЯ И ВЫПАДЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Диагностика данной патологии обычно не вызывает затруднений. Для уточнения диагноза обязателен сбор анамнеза, гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование, при необходимости используют рентгенографию, гистеро-, цисто- и ректоскопию. Диагностика в Клинике «Добрый прогноз» включает в себя:
1. Консультацию гинеколога с целью сбора информации о состоянии больной и возникновении заболевания. В ходе консультации необходимо получить ответы на следующие вопросы:
- особенности процесса родов, если такие были
- наличие гинекологических заболеваний
- перенесенные ранее гинекологические заболевания
- особенности образа жизни и условий труда
- наличие патологий, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления
2. Гинекологический осмотр на кресле, целями которого являются:
- определение степени опущения и выпадения половых органов
- выявление нарушений тазового дна
3. «Кашлевую пробу»
Находясь на гинекологическом кресле, пациентка должна покашлять несколько раз. При натуживании происходит опущение стенки влагалища и матки или выпадение наружу в зависимости от стадии заболевания.
4. Пробу Вальсальвы (нагрузочная проба с выдыханием с закрытым носом и ртом).
5. Ректовагинальное исследование — проводится при необходимости определения состояния сфинктера, леваторов, степени ректоцеле.
6. Трансвагинальное УЗИ – для исследования состояния матки и придатков, мочевого пузыря и внутренних тканей.
7. Уродинамическое исследование.
8. Консультации смежных специалистов для исключения заболеваний прямой кишки и мочеполовой системы:
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Существуют консервативные и оперативные методы лечения опущения матки , которые напрямую зависят от стадии заболевания, с остояния и возраста пациентки.
Консервативные методики применяются на начальной стадии патологии либо при наличии противопоказаний к операции .
Включают в себя:
- ношение влагалищного пессария – специального устройства из силикона, которые изнутри влагалища поддерживают матку вместо ослабленных связок, уберегая от нарастания патологических симптомов. Существуют несколько видов пессариев.
- физиотерапию – использование лазера, магнитных полей, особенно показано в послеродовой период.
- коррекцию веса и питания с целью избавления от хронических запоров, отказ от вредных привычек, смену жизненного ритма, ограничение в подъеме тяжестей, лечение бронхитов.
Тренировка мышц тазового дна малоэффективна.
Начиная со второй стадии выпадения матки может потребоваться оперативное лечение, для женщин имеющих репродуктивные планы проводится органосохраняющее лечение (операция по подтяжке матки). Выпадение матки в пожилом возрасте как и полное выпадение матки лечится оперативным путем.
Методы оперативного лечения следующие:
- экстирпация матки – удаление матки, как правило через влагалище либо лапароскопически (через живот). Проводится одновременно с коррекцией стенок влагалища – кольпорафией.
- лапароскопическая промонтофиксация – матка либо ее часть фиксируются в теле с помощью сетчатого импланта,
- вентрофиксация – показана пожилым женщинам. Матка фиксируется путем подшивания к брюшине,
- крестцово-остистая фиксация – с помощью сетчатых имплантов матка подшивается к крестцово-остистым связкам.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ ОПУЩЕНИЯ И ВЫПАДЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ В КЛИНИКЕ «ДОБРЫЙ ПРОГНОЗ»:
Консультирование в клинике проводят специалисты высшей категории. При необходимости сразу можно пройти все исследования для правильной постановки диагноза. Также в клинике широко применяются передовые инструментальные методы диагностики опущения и выпадения половых оганов:
- Гистероскопия
Гистероскоп с камерой и подсветкой вводится в полость матки для осмотра ее состояния. Для расширения полости матки может вводиться специальный стерильный раствор. В ходе проведения диагностической гистероскопии очень часто принимается решение об оперативной гистероскопии, так как в ходе этой процедуры можно более детально осмотреть матку. Во время процедуры проводится биопсия эндометрия с целью гистологического исследования. Гистероскопия не требует пребывания в стационаре.
В течении нескольких дней после процедуры пациентка может наблюдать кровянистые выделения и спазмы, ей назначаются обезболивающие препараты, так же рекомендовано воздержаться от половых контактов на протяжении недели. - Цистоскопия
Проводится для изучения состояния мочевого пузыря, с помощью специального прибора. Цистоскоп с видеокамерой и источником света на конце вводится в мочевой пузырь, изображение транслируется на экран, что позволяет изучить состояние мочевого пузыря, наличие повреждений и воспалений, состояние мочевыводящих путей.
Процедура достаточно неприятная и поэтому проводится под анестезией.
Также при проведении цистоскопии можно взять часть тканей для проведения дополнительных исследований.
После проведения данной процедуры может ощущаться дискомфорт, жжение, резь, но они проходят менее чем через сутки. - Ректоскопия
Проводится после консультации проктолога, если у пациентки есть жалобы, связанные с прямой кишкой. При проведении процедуры исследуется состояние прямой кишки и ее повреждения.
В прямую кишку вводится специальная трубка, смазанная лидокаином для уменьшения чувствительности.
Перед проведением ректоскопии необходимо придерживаться специальной диеты, исключить:- мучные изделия и хлеб
- свежие фрукты
- свежие овощи
- бобовые
Вечером накануне проведения процедуры стоит исключить ужин.
Утром в день проведения ректоскопии разрешается очень легкий завтрак.
PS: Данная статья написана врачами клиники «Добрый прогноз» в научно-популярном стиле, легком и доступном для понимания людей без медицинского образования. Изложенные медицинские факты базируются на данных медицинской литературы, протоколах, приказах и настановах лечения, утвержденных Министерством здравоохранения Украины. А так же на данных иностранной медицинской литературы и интернет-изданий.
PSS: Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой Вашего лечащего врача!
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я.