Операция при выпадении прямой кишки - оперативное лечение в Москве, запись на прием и консультацию к проктологу

Операция при выпадении прямой кишки - оперативное лечение в Москве, запись на прием и консультацию к проктологу

Операция при выпадении прямой кишки

Выпадение прямой кишки характеризуется смещением тканей этого органа за пределы анального сфинктера. У женщин данное явление встречается чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев оно обусловлено сложной беременностью и тяжелыми родами. Состояние устраняется только хирургическим методом. При этом, чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше вероятность полностью избавить его от неприятных симптомов. В отделении колопроктологии Юсуповской больницы лечение выполняют с использованием современных методик, которые позволяют эффективно вылечить патологию с минимальным сроком реабилитации.

Операция при выпадении прямой кишки

Причины у женщин

Основные причины выпадения прямой кишки у женщин связывают со значительным перенапряжением мышц брюшной стенки. Повышенное давление внутри живота происходит во время беременности, особенно при вынашивании нескольких плодов. Последующие роды также могут спровоцировать геморрой и выпадение прямой кишки в результате чрезмерного натуживания.

Патология может быть спровоцирована регулярными запорами с последующим перенапряжением во время дефекации. В этом случае первым неприятным изменением чаще бывает появление геморроя. Если не наладить нормальную работу кишечника, то неприятные симптомы будут только усиливаться, приводя к тяжелым последствиям.

  • травма позвоночника,
  • повреждение тазового дна,
  • осложнения после перенесенных операций на нижнем отделе позвоночника или в области таза,
  • паразитарные заболевания кишечника,
  • хронические диареи, метеоризм,
  • поражения нервных волокон спинного и головного мозга,
  • рецидивирующий сильный кашель,
  • увлечение анальным сексом.

Причины у мужчин

Ректальный пролапс у мужчин – редкое состояние. Обычно ему предшествуют какие-либо заболевания или повреждения, которые в дальнейшем способны спровоцировать выход кишки за пределы аноректальной области.

  • поднятие слишком тяжелого груза,
  • чрезмерные нагрузки,
  • повышение давления в области тазового дна,
  • постоянные запоры, которые сопровождаются сильным регулярным натуживанием,
  • повреждение позвоночника,
  • травма тазовой области,
  • неврологические нарушения.

Это же касается и запоров. Первые неприятности, связанные с нарушением опорожнения кишечника, проявляются геморроем. Он также успешно поддается лечению в Юсуповской больнице.

Степени

При пролапсе первой степени выпадение кишки происходит только при дефекации. В дальнейшем она становится на место самостоятельно. Это может сопровождаться дискомфортом, ощущением инородного тела в заднем проходе.

При прогрессировании патологии до второй степени пролапс уже возникает не только во время опорожнения кишечника, но и при ходьбе, чихании, сильном кашле. Выпавшая кишка причиняет значительный дискомфорт и боль. Ее еще можно вправить вручную, после чего неприятные ощущения притупляются или исчезают.

При патологии третьей степени кишка может выпадать даже в состоянии покоя. Обратно ее уже сложно вправить, и сфинктер не может удержать ее надолго. У человека значительно ухудшается качество жизни. Может развиться депрессия и апатия.

Симптомы

  • недержанием газов,
  • ложными позывами к дефекации,
  • запором,
  • выделением слизи и крови из внешнего участка кишки,
  • недержанием каловых масс (в запущенных случаях).

Диагностика

  • Аноскопия. Исследование области заднепроходного канала и прямой кишки. Выполняется при помощи специального приспособления – аноскопа.
  • Ирригоскопия. Рентгенологическое исследование толстой кишки с использованием рентгеноконтрастного препарата, который вводят с помощью клизмы в задний проход. В процессе процедуры выполняются рентгеновские снимки.
  • Ректороманоскопия. Визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной кишки. Также в процессе обследования можно взять образцы ткани для биопсии.
  • Колоноскопия. Эндоскопический метод обследования состояния внутренней поверхности толстой кишки.

IMG_0488.JPG

Лечение

Устранение заболевания выполняется только хирургическим путем. Консервативные методы могут принести недлительное облегчение на ранней стадии, но в дальнейшем заболевание все равно вернется.

В Юсуповской больнице используют наиболее эффективные и щадящие методы хирургического вмешательства. Тактика хирурга будет зависеть от состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее часто используют лапароскопический метод вмешательства, который позволяет выполнять сложные манипуляции на внутренних органах без разреза брюшной полости.

Целью операции является иссечение выпавшего участка и фиксация прямой кишки в анатомически правильном положении. Дополнительно выполняется пластика анального сфинктера, который должен удерживать прямую кишку и ее содержимое.

Виды операций

  • пресакральная ректопексия,
  • операция Делорма,
  • резекция по Микуличу,
  • пластика анального сфинктера.

Пресакральная ректопексия

Этот метод наиболее часто используется хирургами Юсуповской больницы. Его суть заключается в восстановлении положения выпавшей кишки и ее фиксации к связкам позвоночника или крестца. Фиксация выполняется с помощью швов или синтетической сетки.

Для выполнения манипуляции обычно используют лапароскопический доступ. Это малоинвазивное вмешательство, при котором хирург проникает к оперируемой области без использования больших разрезов. В брюшной полости делают два маленьких разреза слева и справа, через которые вводят микрохирургические инструменты с оптикой и источником света. Оперируемую область хирург наблюдает на экране монитора.

Далее выполняют фиксацию связок и мышц прямой кишки с помощью швов или сетки. Сетку помещают в брюшную полость через произведенные разрезы в скрученном состоянии и далее внутри ее разворачивают. Сетку располагают вокруг внешней стенки прямой кишки и фиксируют швом.

В Юсуповской больнице операция у женщин выполняется совместно с гинекологом, поскольку влечет за собой серьезные последствия (опущение матки, выпадение влагалища, нарушение детородной функции, нарушение мочеиспускания и пр.). Перед началом проведения основных манипуляций матка фиксируется к передней брюшной стенке. В конце операции швы с матки снимаются.

Операция Делорма

При выпадении прямой кишки может быть показана операция Делорма, которая позволяет полностью избавиться от проблемы. Операция Делорма считается физиологичной, поскольку после ее проведения кишечник полностью сохраняет свои функции.

Операция Делорма может проводиться двумя способами:

  1. С доступом через аноректальное отверстие. Вначале выполняют резекцию выпавшей части слизистой прямой кишки. Далее мышечный слой собирают с помощью нити и фиксируют в зоне анального канала. Оставшуюся часть слизистой ушивают. На мышечную стенку накладывают специальные швы, которые удерживают прямую кишку в анатомическом положении, и укрепляют сфинктер. Данный вид вмешательства считается наименее травматичным среди подобных операций и может назначаться пожилым людям и с ослабленным организмом.
  2. С доступом через промежность. Разрез производится в области промежности. Вначале также выполняют иссечение выпавшего участка. В дальнейшем для укрепления мышечного слоя используют синтетическую сетку, которая должна фиксировать анатомическое положение прямой кишки. Подобная операция имеет низкий процент рецидивов и может применяться для всех групп возрастов.

Резекция по Микуличу

Еще одним методом оперативного лечения выпадения прямой кишки является резекция по Микуличу. Суть метода заключается в резекции прямой кишки. Данный метод был разработан еще в XIX веке. Он предполагает удаление участка выпавшей кишки со стороны промежности циркулярным отсечением.

Резекция по Микуличу считается слишком радикальной. Она используется в случае развития некроза выпавшего участка или ущемления прямой кишки в области анального сфинктера. Поскольку первичная резекция по Микуличу сопряжена с рядом серьезных осложнений, в современной хирургической практике могут использоваться ее модификации или упрощенный вид.

Пластика анального сфинктера

Дополнением к оперативному лечению выпавшей прямой кишки является пластика анального сфинктера. Пластика необходима для восстановления функциональности сфинктера, удержания кишки, а также газов и каловых масс. Сужение анального прохода выполняют при помощи хирургических нитей или других синтетических пластических материалов.

Данный вид операции показан только в некоторых случаях и имеет высокий риск осложнений. Более результативным является сшивание краев сфинктера с образовавшимся дефектом после резекции участка прямой кишки. Укрепление ректовагинальной перегородки промежности осуществляется путем соединения края мышцы-леватора прочным кетгутовым швом.

chamber.jpg

Профилактика

После выполнения хирургического лечения для предотвращения рецидива необходимо исключить перенапряжение и обязательно нормализовать стул. Возобновление запоров может привести к новому развитию патологии, что значительно усугубит состояние пациента. Нормальную работу ЖКТ обеспечивает рациональное питание, принципам которого необходимо следовать постоянно. О принципах рационального питания расскажут диетологи Юсуповской больницы. Специалисты составят рацион с учетом пожеланий и потребностей пациента.

После лечения выпадения прямой кишки женщины могут выполнять упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна. Однако предварительно необходимо согласовать это с гинекологом.

Устранение выпадения прямой кишки потребует от пациента посещения колопроктолога с частотой, которую укажет врач. Периодические осмотры необходимы для оценки процесса восстановления тканей, а также для ранней диагностики рецидива.

В Юсуповской больнице пациентам предлагается программа проктологического Chek UP, которая включает лабораторные и инструментальные методы диагностики для изучения состояния области тазового дна и раннего выявления патологий.

Прогноз

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается на ранней стадии развития патологии. При раннем обращении пациента к врачу-колопроктологу в большинстве случаев удается полностью избавить человека от неприятного состояния и восстановить нормальную работу кишечника.

В Юсуповской больнице лечение выпадения прямой кишки проводят в современных операционных с использованием новейшего оборудования. Это позволяет применять малоинвазивные методы хирургического вмешательства, что значительно сокращает срок реабилитации.

Период восстановления проходит в комфортном стационаре под наблюдением врачей и опытного младшего медицинского персонала. В дальнейшем специалисты Юсуповской больницы предоставляют пациенту рекомендации, которые позволят снизить риск развития рецидивов.

"

Скачать книгу «Операция при выпадении прямой кишки - оперативное лечение в Москве, запись на прием и консультацию к проктологу» fb2

Коментарии