Доброкачественные опухоли прямой кишки: симптомы, виды, классификация и методы лечения в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»

Доброкачественные опухоли прямой кишки

Доброкачественные опухоли прямой кишки

Доброкачественные опухоли прямой кишки – это локальная плюс-ткань, образование которой связано с активным делением клеток слизистой или других слоев органа. Такие новообразования могут создавать механическое препятствие для продвижения каловых масс, а также могут повышать онкологические риски.

Доброкачественные опухоли прямой кишки имеют высокую степень дифференцировки, поэтому по строению похожи на нормальные клетки структур прямой кишки. Такие новообразования не метастазируют и не инфильтрируют окружающие ткани. В этом их главные отличия от злокачественных опухолей. Однако в некоторых доброкачественных образованиях на определенном этапе могут возникнуть мутации, которые предрасполагают к развитию рака прямой кишки. Этим и объясняется повышенное внимание проктологов к подобным опухолям.

К тому же, доброкачественные новообразования могут достигать больших размеров и приводить к закупорке просвета кишечника. Так развивается кишечная непроходимость, которая зачастую является показанием к срочной операции. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение.

Виды

Доброкачественные опухоли прямой кишки по гистологическому строению бывают 3 видов.

  • Чаще всего встречаются аденомы, происходящие из покровного эпителия слизистой. Аденома может быть ворсинчатой, тубулярной или смешанной (ворсинчато-тубулярной).
  • Аденоматозный полип также происходит из железистых клеток. Представляет наибольшую онкологическую опасность, поэтому все полипы после удаления обязательно направляются на морфологическое исследование.
  • Зубчатая дисплазия является одной из редких доброкачественных опухолей прямой кишки.

В терминальном отделе толстой кишки могут развиваться новообразования неэпителиального происхождения. Это:

  • липомы – происходят из жировой ткани,
  • ангиомы – развиваются из сосудов,
  • фибромы – источником является соединительная ткань и т.д.

Опухоли любого гистологического строения могут иметь грибовидную форму, когда имеется ножка, или прикрепляться к стенке кишки за счет широкого основания.

Количество доброкачественных новообразований может быть разным. Поэтому выделяют одиночные и множественные опухоли прямой кишки.

Симптомы

Большинство доброкачественных опухолей прямой кишки протекают бессимптомно. И эти поражения выявляются случайно при проведении эндоскопического исследования. Однако небольшая часть этих новообразований может озлокачествляться, что и является наиболее частой причиной возникновения колоректального рака.

Чтобы прогнозировать вероятность злокачественной трансформации, требуется определение степени дисплазии по результатам морфологического анализа. Тяжелая дисплазия в сочетании с размерами опухоли более 1 см ассоциирована с высокой частотой развития рака прямой кишки. Эти риски возрастают, если морфология опухоли представлена преимущественно ворсинчатым компонентом. Канцерогенез связан с определенными мутациями в аденоматозных клетках.

В тех случаях, когда доброкачественные опухоли имеют клиническое проявление, основные симптомы могут быть следующими:

  • выпадение новообразования из прямой кишки при дефекации,
  • выделение слизи (наиболее характерно для ворсинчатой аденомы),
  • зуд, жжение и дискомфорт в анальной зоне,
  • примесь крови к каловым массам (ее появление связано с травматизацией образования при прохождении каловых масс),
  • влажность перианальной области,
  • болевые ощущения в прямокишечной области, однако редко они бывают интенсивными, поэтому пациенты запаздывают с обращением к врачу.

Причины

Основными причинными факторами, приводящими к развитию доброкачественных опухолей прямой кишки, являются:

  • расстройства в работе пищеварительного тракта,
  • чрезмерное употребление красных сортов мяса (свинина, говядина, баранина), которые определены как потенциальные канцерогены,
  • погрешности в диете, связанные с употреблением копченых продуктов и полуфабрикатов,
  • недостаточная доля овощей и фруктов в ежедневном рационе (в сутки в организм человека должно поступать 30 г клетчатки, необходимой для корректной работы пищеварительного тракта),
  • употребление рафинированных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров,
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков,
  • инфекции, поражающие толстый кишечник,
  • гиподинамия,
  • избыточная масса тела и ожирение,
  • отягощенная наследственность – наличие у родственников первой-второй линии родства доброкачественных и злокачественных опухолей пищеварительного тракта и яичников.

Диагностика

Диагностический поиск начинается с детальной беседы. После этого проктолог переходит к объективному этапу, который включает в себя визуальную оценку прямокишечной области и пальпаторное исследование прямой кишки. Однако окончательный диагноз новообразований терминального отдела пищеварительного тракта устанавливается после проведения эндоскопического обследования. Под обезболиванием проктолог вводит в прямую кишку ректороманоскоп и детально изучает состояние слизистой. Увеличенное изображение выводится на экран.

Преимущества эндоскопического обследования очевидны. Во-первых, при наличии подозрения на атипические изменения у проктолога есть возможность взять образец ткани и направить его на гистологическое исследование. Только изучение морфологии под микроскокопом может дать точный ответ – является опухоль доброкачественной или злокачественной.

Во-вторых, при наличии уверенности в том, что полип, аденома или другое новообразование не имеет атипических изменений его можно одномоментно удалить. Биоматериал в полном объеме отправляется в морфологическую лабораторию. Только после заключения гистолога с уверенностью можно говорить о проведении радикального лечения.

Диагностика доброкачественных опухолей прямой кишки

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции

Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.

"

Скачать книгу «Доброкачественные опухоли прямой кишки: симптомы, виды, классификация и методы лечения в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии