Гайморит - симптомы и лечение гайморита в Киеве в частной клинике Verum

Гайморит

Что такое гайморит, заразен ли он и передается ли воздушно-капельным путем?

Гайморит – воспаление верхнечелюстных пазу. Гайморовые пазухи – это полости, которые связаны с носовым проходом. Заболевание широко распространено среди людей различных возрастных групп и чаще всего дает о себе знать в осенне-зимний период на фоне простуд, витаминодефицита.

Чаще всего пазухи носа воспаляются из-за проникновения инфекции на фоне других заболеваний – аденоидов, аллергии, гриппа, воспалений ротовой полости, ОРВИ и прочих, таким образом, гайморит может быть осложнением другой болезни. Само по себе заболевание не заразное (не передаётся от человека к человеку), так как является следствием других инфекций. Также болезнь может возникнуть на фоне снижения иммунитета, травмы носа, пазухи, хронических воспалительных процессов ЛОР-органов, новообразований в носу, пазухах.

Какие симптомы наблюдаются при гайморите, причины болезни у взрослых и детей?

Первые признаки острого гайморита у ребенка и взрослого аналогичны – заболевание проявляется:

  • заложенностью носа, ослабление или утрата обоняния – особенно усиливается данный симптом в лежачем положении – заложенность может быть как односторонней, так и двухсторонней,
  • дискомфорт в области пазух – на начальной стадии заболевания пациент может ощущать распирание, жар,
  • выделения из носа – обильные слизистые выделения чаще всего начинаются на 2-3 день болезни,
  • головная боль – болевой синдром может усиливаться при наклоне головы вниз,
  • лихорадочное состояние, слабость, повышение температуры тела – вплоть до 40°C происходит на фоне воспаления и общей интоксикации организма.

При гайморите может не только болеть голова, подняться температура – если не лечить заболевание, то может начаться кашель, у некоторых пациентов идет осложнение на глаза. Глаза могут краснеть, а также могут наблюдаться проявления, схожие с конъюнктивитом. Хронический гайморит может протекать без насморка, температуры – выделения (сопли) при заболевании, а также другие симптомы более выраженно проявляются только в моменты обострения.

Виды гайморитов

Классификация заболевания осуществляется по:

  • локализации – так как верхнечелюстных пазух две, то болезнь может одно (лево и право) и двухсторонней,
  • происхождению – причина недуга может быть разной – инфекция (инфекционный), аллергия (аллергический), нарушение сосудодвигательной функции (вазомоторный) и т.д.,
  • пути проникновения – травматический (в результате травмы), риногенный (из носа), гематогенный (через кровоток), одонтогенный (изо рта),
  • типу воспаления – гнойный, катаральный, смешанный.

Одонтогенные гаймориты очень распространены – они возникают на фоне кариеса и других проблем с зубами, ротовой полостью. Таким образом, если вы заметили признак воспаления – у вас болит зуб, пазуха, то стоит пройти комплексное лечение: не только у отоларинголога, но и у стоматолога.

Чем опасен гайморит и можно ли его вылечить быстро?

Главная опасность заболевания заключается в том, что при пренебрежении лечением, подборе некорректной терапии инфекция может распространиться на другие органы, что приведет к менингиту, воспалению тройничного нерва и прочим недугам. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, делать процедуры без консультации специалиста – при первых признаках гайморита стоит обратиться к врачу для назначения корректного лечения, особенно опасно заболевание для беременных, так как отсутствие корректной терапии может привести к негативным последствиям для ребенка. Прежде чем лечить гайморит, важно определить его вид: хронический или острый, аллергический, гнойный, одонтогенный, двухсторонний, катаральный, полипозный, вирусный.

Главная цель лечения острой формы – снятие отека, выведение жидкости (соплей) из пазух, поэтому врач может назначить противовоспалительные лекарства, а также медикаменты от аллергии, растворы для промывания пазух. При сильной головной боли на фоне гайморита назначаются обезболивающие препараты. При хроническом заболевании пациенту необходимо менять образ жизни и осуществлять регулярную профилактику простудных, вирусных заболеваний. Может понадобиться операция – прокол (пункция) гайморовой пазухи – такое лечение назначается при запущенном остром гнойном гайморите. Проколы стенок пазух делают специальной иглой – это позволяет вывести скопившуюся жидкость и ввести в полость лекарство. Операция может иметь осложнения в виде незначительного носового кровотечения, снижения артериального давления, в редких случаях наблюдается воздушная эмболия, обморок.

Процедура имеет определенные противопоказания – среди которых ранний возраст ребёнка, наличие серьезных инфекций, заболеваний, патологии верхней челюсти. Все случаи рассматриваются индивидуально, что позволяет минимизировать негативные последствия. В большинстве случаев применяется медикаментозное лечение – часто заболевание лечат с применением антибиотиков. Если заболевание диагностировано у беременной женщины, то антибиотики не назначаются – прием лекарств может иметь серьезное последствие, поэтому в качестве лечение назначается промывание промывание носа, может использоваться специальный катетер для создания отрицательного давления в пазухах и введения медикаментов в полости, а также прокол малотравматичной иглой. Профилактика гайморита заключается в регулярном промывании носа солевым раствором, самомассаже пазух, слежением за гигиеной ротовой полости и своевременным лечением кариеса, простуды и прочих болезней.

Как проходит диагностика гайморита?

Постановка диагноза осуществляется после сопоставления симптоматики и результатов исследований. Врач опрашивает пациента, визуально осматривает и оценивает состояние, после чего назначает определенные исследования. Чаще всего назначается рентген, позволяющий подтвердить отечность. Для того, чтобы поставить диагноз, подобрать эффективную схему лечения, специалист использует один из дополнительных видов диагностики:

  • при нетипичных жалобах может назначаться компьютерная или магнитно-резонансная томография – это позволит исключить вероятность наличия новообразований,
  • оценка СЭО и проверка наличия бактериальной инфекции осуществляется посредством анализа мочи и крови,
  • если есть подозрения на грибковую инфекцию, то проводится фиброскопическая эндоскопия,
  • оценить состояние и степень поражения слизистой оболочки можно с помощью ультразвукового исследования,
  • подтвердить наличие гнойного экссуданта можно, осуществив пункцию.

При своевременном обращении к квалифицированному специалисту, лечение проходит быстро и без осложнений.

Лечение в медицинском центре Verum

В медицинском центре Verum работают опытные профессионалы, использующие качественное новое оборудование и современный подход. Обратившись в Verum вы получите квалифицированную медицинскую помощь и индивидуальный подход. Специалисты создают максимально комфортные условия для взрослых и детей – приятное общение, доступная информация, уютная обстановка в кабинетах. Уточнить информацию относительно цен, услуг, графика работы, а также записаться на прием можно по номеру, указанному на сайте. Verum является многопрофильным медицинским учреждением, что позволяет оказывать комплексный подход. У нас вы также можете пройти полный чекап организма – своевременное обнаружения различного рода патологий является залогом успешного результата лечения.

Скачать книгу «Гайморит - симптомы и лечение гайморита в Киеве в частной клинике Verum» fb2

Коментарии