Гайморит - признаки, симптомы, лечение в СПб

Гайморит - признаки, симптомы, лечение в СПб

Гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух)

Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух носа. Патология бывает острой и хронической, а по характеру воспалительной реакции – катаральной или гнойной. Гайморит диагностируют у взрослых и детей старше 5 лет.

Причины

Воспаление вызывают патогенные микроорганизмы – бактерии (стрептококки, стафилококки, хламидии, гемофильная палочка), грибки, вирусы и микоплазма. У лиц с ослабленным иммунитетом болезнь может даже сапрофитная микрофлора.

Провоцирующими факторами считаются состояния, нарушающие нормальную вентиляцию придаточных пазух или способствующие проникновению в них патогенных микроорганизмов:

  • острая респираторно-вирусная инфекция,
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов (риниты, тонзиллиты, фарингиты),
  • анатомические особенности строения носа и врожденные аномалии (искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы),
  • иммунодефицитные состояния,
  • стоматологические патологии верхних зубов, способствующие проникновению инфекции в гайморову пазуху (глубокий кариес и сопутствующие ему воспалительные процессы),
  • новообразования и травмы носа,
  • муковисцидоз, при котором в дыхательных путях скапливается слизь, в результате чего формируются благоприятные условия для патогенных микроорганизмов.

Таким образом, в верхнечелюстные пазухи инфекция проникает гематогенным, риногенным или одонтогенным путем.

Риск развития гайморита возрастает осенью и зимой, когда идет естественное снижение иммунитета.

Клиническая картина острого гайморита

По характеру течения фарингит может быть острым и хроническим, который в свою очередь в зависимости от морфологических изменений в мягких тканях может быть:

  • Начало заболевания острое.
  • Температура тела поднимается до 38-390С, хотя иногда она может оставаться нормальной.
  • Появляются симптомы общей интоксикации.
  • Пациента беспокоит головная боль и неприятные ощущения в проекции воспаленной гайморовой пазухи.
  • Нередко боль распространяется на переносицу, лоб и скуловую кость, иррадиирует в висок.
  • Усиливается при пальпации или легком постукивании в проекции пазухи.
  • Носовое дыхание на стороне поражения нарушено.
  • Из носа выделяется жидкая слизь серозного характера, но постепенно она густеет и приобретает зеленоватый оттенок.
  • Если происходит закупорка слезного канала, начинается слезотечение.

Симптомы хронического гайморита

  1. Хронический гайморит является следствием острого процесса.
  2. Клиническая картина выражена неярко.
  3. Общее самочувствие страдает только во время обострения.
  4. Температура повышается до субфебрильных цифр.
  5. Появляются признаки интоксикации: слабость, разбитость, распирающая головная боль.
  6. Появляется слизистое отделяемое из носа, которое при стекании по задней стенке глотки нередко провоцирует кашель.

Диагностика

При сборе жалоб и осмотре можно только заподозрить гайморит, поскольку много ЛОР-заболеваний имеют схожую клиническую картину. Окончательный диагноз позволяет поставить рентгенография или КТ носа и околоносовых пазух. На снимках будут четко видны верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. Воспалительный процесс представлен снижением пневматизации, что говорит о скоплении жидкости или отеке слизистой оболочке в синусе. В трудно диагностируемых случаях проводят компьютерную томографию.

К пункции гайморовой пазухи прибегают с лечебно-диагностической целью. Она показана при отсутствии эффекта от проводимого лечения или скоплении большого количества гноя. В ходе процедуры отделяемое удаляют и содержимое отправляют на бактериоскопическое исследование для верифицирования возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

Лечение острого гайморита

В рамках медикаментозной терапии пациенту назначают сосудосуживающие капли для уменьшения отека слизистой и восстановления естественной вентиляции гайморовой пазухи. При повышенной температуре показаны жаропонижающие препараты. В случае выраженного воспалительного процесса и сильной интоксикации назначают антибиотики. Как только температура нормализуется, пациенту рекомендуется пройти курс физиопроцедур (УВЧ, соллюкс).

Лечение хронического гайморита

При лечении хронического гайморита врачи в первую очередь стараются устранить причину воспаления. В качестве симптоматической терапии назначают сосудосуживающие капли. Параллельно проводят промывание гайморовой пазухи растворами антисептиков. Кроме того, пациент проходит физиотерапевтическое лечение (УВЧ, ульрафонофорез, диатермию). При некоторых формах хронического гайморита прибегают к хирургическим методам лечения путем вскрытия гайморовой пазухи (гайморотомии).

В нашей клинике вы можете пройти обследование и получить консультацию ЛОР-врача. Результаты анализов и заключение рентгенолога будут готовы в кратчайшие сроки. Записаться на прием, узнать цену или задать интересующие вопросы можно по телефону.

"

Скачать книгу «Гайморит - признаки, симптомы, лечение в СПб» fb2

Коментарии