Лечение гайморита без прокола в Москве - клиника ЛОР Центр

Лечение гайморита и других синуситов
ЛОР Центр – это специализированная частная клиника, где работает команда опытных ЛОР врачей. Для лечения гайморита здесь доступен арсенал методов: от лечебных ингаляций и лазеротерапии до высокотехнологичных эндоскопических операций.
Методы лечения гайморита в ЛОР Центре
- Пункция гайморовых пазух (проводится по показаниям),
- Беспункционное лечение гайморита (без прокола) с помощью катетера ЯМИК,
- Введение лекарств в пазухи при помощи ультразвука (Синус — НУЗ терапия),
- Промывание околоносовых пазух методом перемещения («Кукушка»),
- Курсы лечебных аэрозольных ингаляций,
- Хирургическое лечение хронического гайморита под контролем эндоскопа.
Диагностика гайморита в ЛОР Центре
- Эндоскопический осмотр полости носа,
- Компьютерная томография околоносовых пазух,
- Лабораторные исследования мазков из полости носа,
- Тесты на распространённые аллергены,
- Консультация опытных специалистов.
Грамотный подход к лечению гайморита
Руководитель ЛОР Центра — кандидат медицинский наук, ЛОР - хирург Миракян Рубен Гарегинович более 20 лет занимается исследованием и лечением болезней носа и пазух у взрослых и детей. Его научная работа посвящена поиску эффективных методов лечения полипозных синуситов.
Самый эффективный метод лечения гайморита
Секрет эффективного лечения гайморита – в индивидуальном и комплексном подходе к лечению. Одним пациентам хорошо помогают лекарства, а для других они неэффективны и опасны. При одном виде гайморита лучше всего работает физиотерапия, а при другом поможет только операция. Опытный ЛОР врач подбирает эффективный метод лечения гайморита каждому человеку индивидуально после осмотра.
Симптомы гайморита у взрослых
- Головная боль в области лица (переносицы, глаз, лба), которая усиливается при наклоне головы вперёд.
- Ощущение давления, тяжести, отёка и распирания в носу, затруднение дыхания через нос и снижение обоняния.
- Выделения из носа в виде непрозрачной жёлто-зелёной слизи или стекание слизи по задней стенке глотки.
- Высокая температура тела, общая слабость и разбитость.
У вас есть симптомы гайморита
Если вы обнаружили у себя симптомы гайморита, которые не проходят уже несколько дней и даже усиливаются, опасно бездействовать или заниматься лечением народными методами.
Острый гайморит — это инфекционное заболевание, которое без правильного лечения переходит в хроническую форму и может привести к тяжёлым осложнениям, особенно у маленьких детей, пожилых пациентов и беременных женщин.
Метод лечения гайморита зависит от его вида
Гайморит – это воспаление гайморовой пазухи. Есть несколько разных видов гайморита – острый и хронический, гнойный, грибковый, полипозный, одонтогенный. Симптомы и лечение разных видов гайморита отличаются.
Причина острого гайморита – микроорганизмы (вирусы, бактерии или патогенные грибки), которые размножаются внутри пазухи. Бывает вирусный катаральный или гнойный острый гайморит. Лечение острого гайморита направлено на уничтожение микробов и состоит из комбинации нескольких лекарств, физиотерапии и промывания пазух.
Одонтогенный гайморит возникает как осложнение болезней зубов и попадания инородного тела в пазуху. Гайморовы пазухи расположены внутри верхней челюсти очень близко к корням верхних зубов, поэтому гайморит легко может возникнуть после пульпита, периодонтита, лечения каналов зуба, синус-лифтинга или имплантации зубов. Одонтогенный гайморит нельзя вылечить лекарствами, спреями для носа или промыванием пазух. Здесь требуется лечение зуба или операция на пазухе (или и то, и другое вместе).
Хронический гайморит – это воспаление гайморовой пазухи, которое длится дольше трёх месяцев. Его главная причина – нарушение нормальной вентиляции пазухи из-за разрастания полипов, кисты, искривления перегородки носа или других механических препятствий. Для избавления от хронического гайморита делают эндоскопическую операцию на гайморовой пазухе и структурах полости носа.
Современное лечение гайморита без прокола
Промывание полости носа и пазух методом перемещения жидкостей, известное как «кукушка» — эффективный метод лечения гайморита и других синуситов. Ещё его называют «промывание про Проетцу», в честь оториноларинголога – А.Проетца, автора методики.
ЯМИК процедура — это метод лечения острого гайморита без прокола, для которого используют специальный ЯМИК катетер. При помощи синус-катетера ЯМИК удаляют патологическое содержимое из гайморовых пазух, не травмируя их стенки. Этот метод изобретён российским оториноларингологом проф. В. С. Козловым и считается эффективной альтернативой пункции.
Низкочастотный ультразвук (Синус-НУЗ) — высокоэффективный и безопасный метод лечения гайморита и других синуситов. Заменяет пункцию пазух и ЯМИК. Процедура позволяет удалить гной из всех пазух одновременно, (а не только из гайморовой пазухи, как при пункции), снимает отёк и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Позволяет сократить курс антибиотикотерапии, а в ряде случаев обойтись и без него.
Лечение гайморита проколом
Прокол, или пункция гайморовой пазухи, — это не отдельный метод лечения гайморита. Это способ быстро удалить гной из пазухи, промыть её и ввести внутрь неё лекарства. Несмотря на то, что метод старый, он эффективен и подходит некоторым пациентам с острым гнойным гайморитом.
Эффект после прокола ощущается практически сразу: улучшается дыхание и уходят боль, тяжесть, распирание, которые были вызваны скоплением гноя в пазухе. Важно понимать, что сама по себе однократная пункция не излечит гайморит полностью. После прокола обязательно нужно принимать лекарства и промывать нос.
Хирургическое лечение гайморита
Операции, которые делают при хроническом гайморите, направлены на восстановление естественной вентиляции пазухи, правильного движения воздуха в ней, что очень важно для прекращения хронического воспаления.
- Эндоскопическая операция на гайморовой пазухе – эндоскопическая гайморотомия, или вскрытие пазухи микроинструментами через нос под контролем эндоскопа. Во время операции удаляются кисты, полипы, слизь, инородные тела – любое патологическое содержимое из пазухи.
- Операция на перегородке носа (септопластика) – необходима пациентам, у которых есть искривление перегородки носа, мешающее излечению хронического гайморита.
Опасность лечения гайморита народными средствами
Лечение гайморита прогреваниямиСамый популярный метод лечения гайморита в домашних условиях – прогревание пазух разогретыми яйцами, песком, солью или вдыханием горячего пара. Этот метод очень опасен при остром гнойном гайморите, особенно у детей, так как нагревание расширяет сосуды и может привести к молниеносному размножению микробов в пазухе и попаданию их в кровь, а значит, менингиту и сепсису.
Лечение гайморита солью
Считается, что промывание носа раствором соли полезно, и это отчасти правда. К сожалению, процедуру сложно делать правильно в домашних условиях. Раствор соли должен быть чистым, очень слабым (чайная ложка соли на литр воды) и подогретым до температуры тела. Слишком горячий или холодный раствор вызовет боль, а слишком высокая концентрация соли – сухость и раздражение слизистой носа. Более того, при неправильной технике промывания легко занести инфекцию в уши и получить осложнение — отит. Чтобы промывание полости носа было безопасным и эффективным, его надо делать специальным аппаратом в кабинете ЛОР врача.
Метод лечения гайморита соками растений
Народные рецепты предлагают лечение гайморита соками свёклы, лука, алоэ и других растений в чистом виде, смесью сока с мёдом или солью. Считается, что натуральные средства безопасны и не имеют побочных эффектов. С точки зрения ЛОР врача, такие домашние процедуры делать нельзя – они не только не помогают, но даже препятствуют нормальному процессу выздоровления, нарушают местный иммунитет и продлевают срок болезни.
Кому противопоказано лечение гайморита в домашних условиях
Гайморит иногда приводит к тяжёлым осложнениям. Если внутри пазухи размножаются бактерии и скапливается гной, инфекция может быстро распространиться в область глаз, в уши или в головной мозг. Бывают смертельные случаи гайморита, осложнившегося менингитом и сепсисом. Особенно опасен гайморит для маленьких детей, пожилых пациентов и беременных женщин.
Когда нельзя лечить гайморит дома народными средствами
- Если беспокоят сильная головная боль, отёк лица и век,
- Если гайморит наверняка связан с зубами (одонтогенный),
- Во всех случаях гайморита у детей,
- Во время беременности,
- Пожилым пациентам с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.