Гайморит — как обнаружить и вылечить | блог клиники Daily Medical

Гайморит — как обнаружить и вылечить
Гайморит — наиболее часто встречающийся вид синусита (воспаления придаточных пазух носа). Он распространен среди всех возрастных групп, ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины. По статистике, это одна из самых частых ЛОР-патологий среди детей и взрослых.
При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка верхнечелюстных (или гайморовых) пазух — крупных воздухоносных полостей по обеим сторонам от носа. Чаще всего к нему приводят осложнения после инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, поэтому пик заболеваемости приходится на холодное время — осень, зиму и начало весны. Однако гайморит может иметь и другую природу, например, аллергическую.
Симптомы, признаки гайморита
Синусит верхнечелюстных пазух хорошо изучен и поддается успешному лечению. Главное, не затягивать с походом к врачу и «усмирить» болезнь на ранней стадии. Для этого важно знать основные симптомы гайморита и вовремя обратить на них внимание.
- Заложенность одной или обеих ноздрей и связанная с этим гнусавость голоса.
- Заложенность ушей, кашель (особенно в вечернее время).
- Слизистые выделения — сначала жидкие, а затем все более обильные, вязкие, мутные, зеленоватого цвета, с примесями гноя. Может появляться неприятный запах изо рта.
- Боль в области околоносовых пазух с одной или двух сторон, которая усиливается с каждым часом, в особенности, в вечернее и ночное время. Тянущие боли, ощущение давления и распирания могут ощущаться в переносице, висках, под глазами, в зубах.
- Высокая температура (37-38 °С и выше) и интоксикация (потеря аппетита, слабость, головная боль, озноб) — яркие признаки гайморита на начальной стадии. Хроническая форма обычно протекает без повышения температуры.
- Отек, припухлость глаз и щек, ассиметричность лица.
Симптомы у взрослых и детей могут отличаются в зависимости от вида и стадии болезни. За медицинской помощью нужно обращаться, если есть хотя бы один-два характерных проявления в течение нескольких дней. В особенности это касается вялотекущей формы, при которой картина заболевания более смазанная: ярких симптомов может не быть даже при серьезном воспалительном процессе.
Острая форма гайморита
Острый гайморит – наиболее часто встречающаяся форма данного заболевания. Она нередко развивается после различных заболеваний ЛОР-органов, ОРЗ, воспаления жевательных зубов (шестерок) на верхней челюсти. Возбудители этих болезней проникают в гайморовы пазухи, вследствие чего в них начинает вырабатываться большое количество лимфоцитов и накапливается слизь.
Специфические симптомы острого гайморита:
- головная боль,
- общее недомогание,
- бессонница,
- сложности с засыпанием,
- отечность лица,
- апатия.
Если схема лечения, назначенная врачом, действует эффективно, слизь быстро покидает гайморовы пазухи и состояние больного улучшается.
Хроническая форма гайморита
Хронический гайморит развивается при неэффективном лечении острой формы, либо если пациент вообще не обращался к врачу и лечение ему не назначалось. Прочие возможные причины его развития – травмы носа, некоторые заболевания других органов и систем. При хроническом гайморите больного беспокоят такие симптомы:
- конъюнктивит,
- беспричинное периодическое слезотечение,
- отеки лица,
- повышение общей температуры тела,
- желтые или зеленоватые выделения из носа,
- головная боль (особенно при поворотах головы),
- гипосмия (снижение обоняния).
Поставить диагноз при хроническом гайморите способен только квалифицированный специалист. После тщательной диагностики он назначает лечение, благодаря которому у больного наступает длительная ремиссия, а вероятность развития осложнений сводится к минимуму.
Причины гайморита
Инфекции. Как уже отмечалось вначале, чаще всего воспаление придаточных пазух развивается на фоне ОРВИ, гриппа и других респираторных инфекционных заболеваний. В том числе, воспаление пазух могут спровоцировать недолеченные простуды и насморки, хронические заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов, длительный насморк и связанное с ним бесконтрольное применение сосудосуживающих средств, стафилококковая инфекция.
Помимо инфекционного, существует еще несколько видов гайморита. В зависимости от причины возникновения различают:
- Одонтогенный гайморит. Развивается вследствие патологии верхних зубов (кариес, пульпит, последствия неправильного лечения и пр.).
- Травматический. Одно из возможных последствий травм носа или придаточных пазух, искривления носовой перегородки и пр.
- Продуктивный. Связан с полипами, гиперплазией слизистой оболочки и другими образованиями в пазухах носа, которые нарушают отток слизи из гайморовых пазух. В этом случае на вопрос «Как вылечить гайморит навсегда» есть один ответ — хирургически. Медицинский центр Daily Medical проводит удаление новообразований и другие операции ЛОР органов на современном оборудовании, с применением щадящих, малотравматичных методов.
- Аллергический. Отличается приступообразным характером, постоянной отечностью и заложенностью носа, чиханием.
Кроме того, к воспалительным процессам в пазухах могут привести не связанные напрямую факторы, например, курение или ослабленный иммунитет, проживание в районе с плохой экологической обстановкой, хронические инфекции в организме. Даже эмоции иногда вызывают гайморит. Психосоматика этого заболевания связана с подавлением, отрицанием чувства горечи и разочарования.
Диагностика гайморита
Пытаясь разобраться, как определить гайморит, не полагайтесь исключительно на симптоматику. Вышеописанные признаки помогут заподозрить болезнь, но не диагностировать ее. Для этого нужна консультация отоларинголога (ЛОР врача). Он соберет анамнез на основании жалоб пациента и общего осмотра, а затем, при необходимости, назначит дополнительные исследования:
- Рентген верхнечелюстных пазух.
- Цитологическое исследование (мазки).
- Общий анализ крови и мочи.
Расширенная диагностика может включать УЗИ, МРТ, КТ верхней челюсти, выявление аллергенов, диагностическую пункцию, эндоскопию полости носа и пр. Все эти меры помогают врачу понять как лечить гайморит, подобрать индивидуальные методы терапии.
Диагностика и лечение зависят от стадии заболевания. Острый инфекционный гайморит в начальной форме (катаральный) характеризуется выраженной отечностью и выделением обильного экссудата (жидкости) из пазух. При отсутствии своевременного адекватного лечения нарушается отток экссудата, на слизистой оболочке активно размножаются бактерии и образуется гной: катаральный гайморит переходит в гнойный. Если гнойное воспаление длится более месяца, то затихая, то обостряясь, это говорит о симптомах запущенного, хронического воспаления.
Осложнения гайморита
Переход острого катарального воспаления пазух в гнойную, а затем в хроническую форму может повлечь за собой ряд опасных для жизни последствий. Под удар попадают даже органы, которые, казалось бы, не особо связаны с верхнечелюстными пазухами: хронический гайморит может привести к воспалению почек, болезням сердца (миокардиту, перикардиту). Но в первую очередь в зоне риска «соседи» верхних дыхательных путей: глаза, уши, лобные пазухи. В числе самых опасных последствий — внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс мозга, остеомиелит (воспаление костей черепа).
Лечение гайморита
На начальной острой стадии применяют консервативные методы лечения. Антибиотики при гайморите в легкой форме используют далеко не всегда. Гораздо чаще назначают противовоспалительные, муколитические и противоотечные средства, физиопроцедуры (электрофорез, УФО, УВЧ), ингаляции и промывания антисептическими растворами. Лечение гайморита дома нужно проводить только под наблюдением врача и с соблюдением всех предписаний. Самолечение, использование сомнительных народных средств, в особенности прогревания, только усугубят ситуацию и поспособствуют переходу болезни в более тяжелую форму.
Схема лечения острого гнойного гайморита сложнее. В ход идут антибиотики, противовоспалительные гормоны. Если медикаментозная терапия не приводит к положительным результатам, врач может рекомендовать пункцию (прокол) пазухи в целях извлечения гнойного содержимого. После чего продолжают консервативное лечение и физиопроцедуры до полного восстановления.
Хроническое воспаление гайморовых пазух хуже всего поддается терапии. Принципы лечения в общих чертах такие же, как и при острой форме, однако длительность приема медикаментов и проведения процедур может быть гораздо больше. Кроме того, важно укрепить иммунитет и устранить очаги воспаления в организме, которые могут провоцировать синуситы, например, вылечить зубы. В особо тяжелых случаях требуется вскрытие и очищение пазухи хирургическим путем.
Хирургическое лечение гайморита
Хирургическим путем гайморит лечится лишь в очень запущенных случаях. Самое простое вмешательство при этом предполагает выполнение пункции или прокола пазухи. В результате появляется возможность извлечь слизь при помощи иглы.
Другие методы хирургического лечения:
- радикальная гайморотомия – серьезное вмешательство, при котором хирург выполняет разрез под губой, получает доступ к гайморовой пазухе и очищает ее,
- эндоскопическая гайморотомия – более щадящая методика, после использования которой риск возникновения осложнений гораздо ниже,
- лазеротерапия — безопасная и безболезненная для пациента процедура, эффект от которой наблюдается уже после 8 сеансов.
Профилактика
Часть населения даже не знает, что такое гайморит. Конечно, кому-то просто повезло. Однако немаловажную роль играют и предупредительные меры. В первую очередь, важно своевременно лечить простудные заболевания и стараться не допускать осложнений и недолеченных состояний. Также для предупреждения гайморита нужно пролечить полипы и другие образования в носу, исправить, если нужно, искривленную перегородку. Следите за уровнем влажности в помещении и не допускайте пересыхания слизистой носа. Пройдите профилактический осмотр у стоматолога, чтобы исключить кариес, воспаление десен и другие проблемы. Позитивные результаты также даст общее укрепление организма: закаливание, физические упражнения и пр.
"